HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

Виктор Герасин

Для всех быть всем

Обсудить

Повесть

 

Так довелось, что святому старцу Амвросию Оптинскому я ныне прихожусь земляком по месту его рождения. Как писателя, меня давно занимает личность и жизненный путь святого земли русской. Его афоризм – «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного» – ставлю девизом ко всему своему сочинительству.

6 декабря 2012 года в с. Большая Липовица Тамбовской области в честь 200-летия со дня рождения Амвросия Оптинского освятили новый храм Троицы Живоначальной. Храм построен на пожертвования земляков великого Святого.

Я посчитал обязанным себя откликнуться на юбилей земляка, Святого земли русской Амвросия Оптинского, в миру Александра Михайловича Гренкова, повестью, что и предлагаю вниманию читателей.

 

На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.01.2013
Оглавление

32. Глава 10.3
33. Глава 11.1
34. Глава 11.2

Глава 11.1


 

 

 

Амвросий заболел стройкой. Сам того от себя не ожидал, забыл о годах, болезнях, будто их никогда не было у него, не каждый раз брал в руки посох, разрывался между Оптиной и строительной площадкой. Засыпал и просыпался с одним вопросом – как там на стройке? И ругал уже себя, и увещевал, – не помогало. Закроет глаза, а храм главный да все другие постройки – вот они, стоят перед ним, видятся ему во всю величину их и во всём благообразии, как говорит Пахомий, славные, радостные. Прихожане не всегда заставали Амвросия на месте, удивлялись его отсутствию, привыкли к тому, что он безвылазно сидит в келье, а если не в келье, значит, где-то рядышком. Многие стали торить дорогу на стройку. Ему приходилось и там принимать, в отдельной комнатке. Не отказывать же прибывшим издалека в исповеди, не оставлять же без внимания их житейские вопросы да жалобы.

Павел Степанович нашёл Амвросия на стройке, где он с утра обсуждал с плотниками, как они будут ставить верх дома. Встретились старые друзья, обнялись, расцеловались. Присели на дубовый лежак.

– А ты, гляжу, совсем молодцом, – радовался Павел Степанович, глядя на поздоровевшего друга. – Тебя по строительной части надо было пускать, а не в келье сидеть. Был, был опять у твоих в Липовице. После мамушки да отца Михаила, царствие им небесное, брат твой, Сергей, в доме проживает наездами. Больше в Тамбове да в Москве подвизается. А постоянно в вашем доме квартирует отец Иннокентий, новый священник липовицкий. Сёстры кланяются тебе. И братья. Аннушка прислала липовицкого мёда большой горшок. Пасеку они с мужем держат всё на том же, вашем, гренковском месте, хороший доход получают с неё. И Глафиру твою встретил. Вовсе не стареет. Поговорили с ней. Она, правда, осторожничает со мной, не откровенничает. Говорит, поклонись Сашке, я за его здоровье день при дне молюсь, поклоны кладу. Ну, и я ей рассказал, как ты тут, что ты тут. Велела она тебе зверобой пить. Знаешь эту траву? То-то же. Говорит, что зверобой поможет, на ноги поставит.

Амвросий поблагодарил Павла Степановича за вести. Спросил:

– Много ли дел у Сергея? Вот мне бы его архитектором сюда заполучить. Знаний по строительной части у меня маловато. Читаю, читаю книги, журналы, а всё слабоват.

– Сергея – не советую. Он по жилым домам работает, проекты готовит. Тебе же надо архитектора по храмовому делу. Разница большая. Есть у меня знакомый в Москве, списаться надо с ним, попросить его на недельку сюда заглянуть. Он по многим губерниям ездит по делам строительства храмов, думаю, не откажет заехать к нам.

 

Подсказка пригласить архитектора из Москвы Амвросию понравилась. Письмо Павел Степанович написал, а неделю спустя и сам архитектор заявился в Оптину.

Был архитектор ещё молод, что насторожило Амвросия. Чему он научит? Что преподаст? Посмотрим.

Иван Андреевич, так звали архитектора, коротко спросил Амвросия, что намечают строить.

– Многое будем строить, Иван Андреевич. Главное, храм. Человек на пятьсот вместимостью. К храму помещения такие, где будут жить насельницы, ещё – просторную трапезную, ещё –мастерские, ну, конюшни, сторожки…

Иван Андреевич покачал головой, подёргал бровями, спросил:

– И капиталом таким располагаете?

– Есть кое-что, накопили, а остальное с Божьей помощью приобретём. В Евангелии сказано: верою можно горы переставлять. Мир не без добрых людей.

Полный день от восхода до заката Иван Андреевич наносил на бумагу план местности, указывал на плане, где какие здания будут стоять. Вернувшись в Оптину, с утра следующего дня засел за чертёж. Амвросий ходил вокруг архитектора, нетерпеливо заглядывал через его плечо в лист, одобрял то, как Иван Андреевич умело, со знанием дела вычерчивает план. Брал в руки чертёжные инструменты, любовался ими: тонкая работа, винтики, гаечки малюсенькие, в пальцы не возьмёшь. К вечеру план был готов. Пока Амвросий изучал чертёж, Иван Андреевич спросил:

– Какими материалами располагаете?

– Лес, Иван Андреевич. Леса много кругом. Хватит на всё, что задумываем.

Помолчав, Иван Андреевич рассудил по-своему:

– Лес – хорошо. А из кирпича лучше бы.

– Кирпич, может, лучше, а где взять его? Не десяток, не два, а тысячи нужны. Поблизости производства нет, а возить издалека – дорого обойдётся.

– Кирпич у вас под ногами лежит. Посмотрел глину на обрыве, да чего же лучшего желать? Глина жирная, песком её сдабривать надо. И песок под ногами. Вынимайте глину, месите её, формуйте кирпичи, обжигайте их и – стройте. Это ведь кирпич, это на века. Давайте так договоримся: я пока поеду в Москву, буду готовить чертежи, всю документацию, а вы тем временем поднимайте глину, сколько сможете, насыпайте её на поляне. Там внизу, под обрывом, много красного камня лежит. Поднимайте и камень на поляну. Я пришлю вам мастера по кирпичному делу, он наладит производство. А камень будем закладывать под стены, фундаменты надёжные делать. А чтобы время не терять, я вам разметку сделаю, копайте траншеи под фундаменты, забивайте их камнем.

– Траншеи глубокие?

– Три аршина, никак не мельче. А там подумаем, как цоколь поднимем. Это уже по проекту будем стены кирпичные поднимать.

 

Иван Андреевич задержался ещё на день, взял с собой Амвросия, Павла Степановича, Софью. Вчетвером они излазили весь обрыв, определяя, где подручней брать глину, песок, камень. Долго ходили по месту будущего храма, размечали траншеи, забивали колья.

На том и расстались. Амвросий поднял монастырскую братию, Софья наняла мужиков из Шамордино и ближних деревень. Благословясь, отслужив молебен, принялись за дело. Глина пошла наверх. Её вывозили вкруговую на подводах, выносили в торбах. То же самое и камень. Росли горы глины и камня. Росла уверенность в Амвросии в успехе начатого им дела.

Софья проявила себя расторопной распорядительницей работ. Нанимая мужиков, билась, торговалась из-за каждой копейки. На рытьё траншей вывела молодых насельниц. Человек до двухсот теперь ежедневно выходили на работы.

В конце дня мужики из Шамордино и из деревень садились на телеги и уезжали домой, у каждого семья, своё хозяйство, за всем пригляд нужен. Свободных лошадей на ночь отпускали в луга за рекой.

 

 

 


Оглавление

32. Глава 10.3
33. Глава 11.1
34. Глава 11.2

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.04: Ыман Тву. Клюв (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!