HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Виктор Герасин

Повесть о Сухотинском монастыре

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2013
Оглавление


1. Глава 1.1
2. Глава 1.2

Глава 1.1


 

 

 

Творец и Создатель! Боже!
Ниспошли на меня благодать духа Твоего Святого,
дабы творил я во славу Твою и на пользу Отечеству.

 

 

Во всём доме было жарко натоплено. Хозяин имения отставной майор Пётр Гаврилович Сухотин и жена его Варвара Александровна сидели в неосвещённой комнате с обеих сторон от камина в задумчивости, изредка коротко переговариваясь. По стенам, по потолку бегали размытые тени от каминного неторопливого пламени. Но движение этих теней не ускоряло мысли супругов, а наоборот, будто притормаживало их. Через окна сквозь щели в неплотно задёрнутых шторах всматривалась в этот семейный уют мартовская ночь.

– Скажи на милость, Варенька, конец марта, а зима будто одумалась, отдаёт всё то, что не отдала за холодные месяцы. Ленивая зима была, тихая, с оттепелями, а то вдруг, правда что, как одумалась. А ведь птички прилетать начинают, жаворонки, грачи. Каково им теперь, как родина их встречает? Неприветливость какая-то в природе. А, как думаешь, Варенька?

– А что думать, – вздохнула Варвара Александровна. – Могли и повременить на юге, дождаться тёплых дней. Зачем же сломя голову в погибель свою торопиться? Вовсе не надо этого делать.

– Так-то оно так, – согласился и не согласился с женой Пётр Гаврилович. – Но ведь у них какое-то своё расписание, какие-то свои понятия, нам это неведомо. Что ни говори, а мне их жалко.

– Мне тоже жалко, а как помочь? Да ведь всем им не поможешь. Хотя можно бы на наезженной дороге зерна набросать, глядишь, подкормятся какие-то бедняжки.

– Можно, – согласился с женой Пётр Гаврилович, – я уже подумывал об этом. Помню, в детстве такая же вот зима и весна были. Снежно, морозно. Дедушка мой вывозил нас, ребятишек, в поле и мы там жгли костры, сжигали старую солому, плешины такие на земле делали. А как остынет, так птицы всякие слетаются на наши плешины. Вот как было. Еще разбрасывали охапками солому. Что ни говори, а солнышко в полдень подогревает, под соломой проталины образовываются. И на них птицы садятся. Жаворонки, грачи… Завтра, если день будет погожим, то заложим в санки Гнедка да и покатаемся в полях. Птиц покормим, коня промнём. Ты как себя чувствуешь сегодня?

– Петя, я уже не ожидаю изменений в своём здоровье. Ты же знаешь об этом. Как на небе наволочь, как солнце облаками закрыто, так мне вроде бы легче. А как солнце на небе чистом, то у меня вновь начинаются головные боли. А сам-то ты как? Что-то сегодня в задумчивости находишься?

 

Пётр Гаврилович не торопился отвечать на вопрос жены. И она его не торопила. В комнате сделалось совсем темно. В камине догорали дрова, отсвет постепенно угасающих красных углей чуть дышал на потолке, смирно лежал на креслах. Пётр Гаврилович зашевелился, привстал, нащупывая поленья берёзовых дров сбоку камина, побросал в топку пяток поленьев, снова уселся плотно в кресло, прикрылся пледом.

– Что же не говоришь, как чувствуешь себя? – спросила Варвара Александровна.

– Как чувствую себя? – эхом отозвался Пётр Гаврилович, глядя на разгорающиеся дрова. – Знаешь, Варенька, я как-то промолчал, не сказал тебе… Месяц или чуть более тому сон мне приснился. Будто сижу я вот так же у камина, один сижу, и вдруг возле меня появляется старец, я встрепенулся, хотел спросить: кто ты, откуда взялся? А старец руку мне на плечо положил, и я осел. Не тяжёлая, вроде бы, рука, а в кресло меня опустила. Старец выждал, когда я приду в себя, и говорит: «Купи эту икону, отслужи молебен, и ты будешь здоров». С теми словами кладёт мне на колени икону Знамения Пресвятой Богородицы. И исчезает так же незаметно для меня. Откровенно говоря, я не придал значения сну, мало ли что может присниться, болезнь – она и сны о болезнях порождает. А чувствую – мне с того дня как-то все хуже и хуже делается. Ни пить, ни есть ничего не хочу, да и почти не ем, а ночами горечь во рту, тошнота, дрожь какая-то недобрая волнами по телу катается. А прошлой ночью опять этот сон. До мельчайших подробностей всё так, как и в первый раз. Вот весь день и раздумываю: а не купить ли нам именно икону Знамения Пресвятой Богородицы? Видел в Тамбове в иконной лавке при соборе эту икону. Точно такая же, какую мне старец на колени положил. Ты плачешь? Варенька, что с тобой?

 

Пётр поднялся с кресла, подошел к жене, присел на мягкий подлокотник её кресла, обнял за плечи, привлёк к себе.

– Что ты, Варенька? Ну, скажи ты мне, с чего это ты вдруг в слёзы ударилась?

– Не вдруг, Петенька, не вдруг, милый ты мой. Мне точно, как ты говоришь, сон такой же был. Ну, всё точно так же, Петенька. Это не иначе как она, Богородица, защитница наша и охранительница нам знак подаёт. Завтра же, завтра же, Петенька вместе поедем в Тамбов, купим икону и службу закажем в честь Её. Всё, Петенька, решено. Зачем ты молчал? Не надо молчать. Знаки свыше нам делают, и мы должны на них реагировать без промедления. Не маленькие уже, пора знать, понимать что-то.

И они оба почувствовали некоторое облегчение, отступление болезни. С тем и отошли ко сну.

 

 

 


Оглавление


1. Глава 1.1
2. Глава 1.2

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.11: Владимир Левин. Судья (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!