HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Герасин

Повесть о Сухотинском монастыре

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2013
Оглавление

9. Глава 3.3
10. Глава 4.1
11. Глава 4.2

Глава 4.1


 

 

 

Время подвигается. Всё молодое идёт в рост, цветёт, наливается, хорошеет. Глядя на Веру и Софью, уже никто не сказал бы, из каких малолеток-нищенок они происходили. Юные девушки-красавицы имели вид и осанку особ привилегированных, воспитанных, обученных изысканным манерам поведения. Они преуспели в музыке и игре на фортепиано, постигли премудрости литературного и живописного творчества. Их детство казалось им дурным сном.

Изредка приезжающий в имение покровитель девушек генерал не мог на них нарадоваться. Слушая их пение, игру на музыкальном инструменте, чтение стихов, рассматривая картины, нарисованные большей частью Верой, Иван Васильевич и про себя, и вслух рассуждал о той кладовой ума, умения, сметливости, способности к обучению, которая заложена в русских самых простых людях.

– Если нашему простому народу открыть путь к образованию, мировой культуре, то народ выдаст столько гениев, сколько во все времена не было в мире. Талантлив, талантлив русский народ. Вот эти девочки… Всё, что они приобрели, будто естественным образом было заложено в них. Им просто помогли открыть отдушину, откуда явились на свет и всему миру их природные данные. Это поразительно. Это умом не охватить того великого будущего, которое ожидает нашу страну.

Иван Васильевич решил так:

– В следующий мой приезд заберу я вас, голубушки, с собой в столицу. Там вы увидите много того, чего здесь нет: театры, оперу, балет, выставки живописи, архитектуру. А там, бог даст, посетим Европу.

 

Увлечение Ивана Васильевича девушками, горячее стремление ввести их в высший свет породили немало слухов и подозрений. И слухи, и подозрения укладывались в короткую фразу: для себя готовит генерал девушек. Слухи эти если не доходили до Веры и Софьи, то доходили до матери Матрёны, которая всё так же работала на кухне. Горничные, повара посмеивались:

– Силён генерал наш, вон каких ягодок вырастил для себя. Неспроста жена его не замечает девчонок, зыркает на них презрительно. А ему чего ж, генералу-то, поиграет, потешится и с глаз долой, отдаст в какое-нибудь развратное заведение. Так оно у богатых и бывает.

Разговоры эти угнетали мать Матрёну. Ей представить страшно было, что её девчонок ожидает такая мерзкая судьба. Она при каждом удобном случае встречалась с девчонками, уводила их в молельную комнату и учила по-своему молиться, читать молитвы. Девчонки не ослушивались её, подчинялись каждому её слову.

 

В это время в усадьбе объявилась монахиня Елизавета. Она ходила, собирала средства на монастырь. В усадьбе генерала остановилась на недельку отдохнуть от дальней дороги. Матери Матрёне она рассказывала о женских обителях близлежащих губерний, в которых она побывала, о монахинях, игуменьях, монастырских порядках. При их разговорах часто присутствовали Вера и Софья. Их особо завораживало то, как тихи и послушны монашки, какие у них в монастырях хоры, как они заботятся друг о друге, живя единой семьёй.

Постепенно девушки стали всё больше задумываться над словами Елизаветы. Мать Матрёна как-то поведала сёстрам о том, о чём говорят дворовые, что может их ждать впереди, о чём она не перестаёт думать. Им надо понять и твёрдо усвоить, кто они такие в этом богатом мире, где жизнь строится по родству, где создаются семьи так же по родословным и богатству. А они? Сироты. Вчерашние нищенки. Кому они будут нужны? В лучшем случае их место в горничных или на кухне.

Разговоры эти стали ложиться глубокой пропастью между миром, в котором жил генерал, и их миром, безродных и бедных молодых девушках. Они всё большее время стали проводить в молельной комнате перед образами святых и лампадами, прося Бога вразумить их, наставить на путь истинный.

Сердца девушек стали наполняться неизъяснимым чувством тайной тоски и пренебрежения ко всем радостям жизни мирской, в которой они находились и которая была для них в их будущем совсем неопределённой. Они начали страдать тайным горем о спасении душ. Утешением было для них то, что они доверяли одна другой свои томления и взаимным сочувствием избавлялись от страдальческой тоски. Мысль, что ради временных наслаждений мирской жизни они могут потерять радости царствия небесного, о котором так хорошо говорила Елизавета, стала подвигать их к решению оставить приютившую усадьбу и пойти в монастырь.

 

К окончательному решению этой задумки девочек привело то, что в имение приехал брат жены генерала. Молодой человек с длинными волосами писал стихи. Он прохаживался по саду то молча, то вслух читал написанное им, спрашивал девушек, нравится ли им то, что он написал и читает. Всеволод – так звали молодого человека – глазами просто пожирал Веру. Следил за ней неотступно. И стоило ей остаться одной, без сестры, как тут же оказывался рядом и начинал изъясняться в любви к ней. Однажды вошёл в беседку, увитую зеленью, когда Вера писала красками картину на большом листе бумаги. Не говоря ни слова, попытался привлечь девушку к себе, потянулся к её губам. Вера растерялась всего на какую-то секунду, но вдруг сжалась, как пружина, и резко оттолкнула Всеволода от себя. Так резко, что он повалился на стол и испачкал в краске белую рубашку. Вера вышла из беседки и услышала вслед себе:

– Бродяжка. Нищенка. Ты что мнишь о себе? Как ты смеешь? Сестра вот-вот приедет, и вашего духа в усадьбе не останется. Нищенка, что бы ты знала о моих чувствах? Так нет, ты лучше с Петей будешь любезничать. Вот и любезничайте с ним на конюшне на его, а после конюшни не смей в чистые комнаты входить. Пошла вон отсюда.

Прямо сказать, Петя, молодой кучер, тот, которого когда-то посылал генерал взять их с дороги и привезти в усадьбу, был симпатичен Вере. При случае они останавливались, разговаривали, смеялись молодо, радовались друг другу. Петя сделался видным парнем. Голубоглазый, волос светло-русый, густой, волнистый. Вере он снился по ночам. Она просыпалась в радостном настроении, выходила во двор, в сад, искала встречи с парнем.

Вот Петей теперь и попрекал её Всеволод.

 

Вера стремительно шла к дому. Слёзы могли вот-вот хлынуть из глаз, но она не хотела их оказывать, особенно не хотела, чтобы их увидела сестра. Но встретив на крыльце Петю, вдруг расплакалась. Петя растерялся, стал спрашивать:

– Вера, ты чего? Тебя кто-то обидел? Кто, скажи?

– Всеволод, – сама того не желая, ответила Вера.

Петя побледнел, кулаки у него сжались и он решительно направился в сад. Вера вбежала в комнату и дала волю плачу. Сестры в комнате не было, и Вере не хотелось, чтобы она сейчас возвращалась. Ей хотелось побыть одной.

Вечером стало известно, что Петя порвал на Всеволоде рубашку и будто бы ударил его несколько раз. Хотя никто не мог видеть, что произошло между ними в саду.

 

Уже перед утром Вере был сон. Идёт Вера лугом. Ни души кругом. Только птички щебечут. Пчёлки с цветка на цветок перелетают. И видит, как навстречу из-под бережка поднимается женщина. Узнаёт Вера с восторгом: да это же мамка моя! И бежит к женщине. Встретились, прижалась Вера к маме, а мама обнимает Веру, целует: «Дочка моя, дочка моя». «Мама, ты меня к себе заберёшь?» – спрашивает Вера. «Нет, дочка, ко мне тебе нельзя, ты молодая, рано тебе ко мне. А вот отведу я тебя к отцу Серафиму и из своих рук в его руки передам».

Вера при последних словах мамы проснулась. А слова ещё будто в воздухе висят, явственные такие: отцу Серафиму из своих рук в его руки передам. Какой отец Серафим? Где он?

Пошла в кухню, отозвала мать Матрёну и рассказала ей сон.

– Ой, девка, – ойкнула мать Матрёна, – сон-то твой с последствием. Не иначе, как мать тебя направляет к отцу Серафиму Саровскому. К нему, к батюшке, не иначе.

– А кто такой Серафим Саровский?

– Да старец в Сарове. Провидец. К нему много люду идут. И чего ж теперь, или и нам к нему сходить, совета его мудрого попросить? Сон-то какой…

 

Решили, пойдём к Серафиму Саровскому за советом его мудрым. И стали изо дня в день готовиться. От дворовых, от управляющего скрывали своё решение, ведь без разрешения генерала не отпустят их. Стали готовить дорожную одежду, собирать и укладывать в котомки всё, что необходимо в пути.

– Платьишки весёлые не берите, одевайте то, что есть потемней. И я в чёрное оденусь. Не на увеселение идём, – говорила мать Матрёна. – Пусть в пути за черниц нас принимают, черниц не обижают, черницам в ночлеге не отказывают.

Ранним июльским утром, ещё до света, беглянки были готовы. В окно стукнул Петя. Они тихонько вышли к нему и он повёл их через сад к пролому в ограде, который приготовил с вечера. За оградой мелколесьем вышли на берег ручья, с версту прошли по течению. Остановились попрощаться с Петей.

– Так ручьём и идите, – напутствовал Петя. – Вёрст семь пройдёте, а там ручей вас выведет к реке. И вдоль реки идите, против её течения. Там будет село Спасское. Спросите, как дальше идти.

– Петя, может, с нами пойдёшь? Вместе, – тихо предложила Вера.

– С вами мне нельзя. Вы вольные, а я крепостной. Поймают – накажут. Нет, этим летом нет, а следующим летом на вольный Дон уйду. Сговор у нас есть, у трёх дружков. На Дон.

Петя долго стоял на берегу ручья, смотрел вслед удаляющимся от него женщинам.

 

 

 


Оглавление

9. Глава 3.3
10. Глава 4.1
11. Глава 4.2
250 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 15.04.2024, 16:58 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!