HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Виктор Герасин

Повесть о Сухотинском монастыре

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2013
Оглавление

10. Глава 4.1
11. Глава 4.2
12. Глава 4.3

Глава 4.2


 

 

 

Шли до Серафима Саровского больше недели. Дожди не давали никакого хода. То с утра до полудня льют, то после полудня до следующего утра. В пути у Софьи разболелись ноги. Пришлось останавливаться в деревнях, просить поесть, а заодно ведёрко или чугунок, в которых кипятили воду, запаривали крапиву, подорожник, ромашку и прикладывали к опухшим ногам. Но деревни встречались редко, дороги вели по густым лесам, по овражистой местности. В некоторых местах дороги вовсе пропадали, приходилось идти по солнышку. Ориентировались так, что в полдень оно должно лежать на правом плече. Соответственно, с утра солнышко светило в лицо, а вечером – в затылок. Думали, что не дойдут вовсе. Но нет-нет, с божьей помощью и по советам людей вышли к Сарову. Являться к старцу в таком виде посчитали неприличным, расположились у озерка, постирали одежду, помылись сами. У девчонок лица огрубели, обветрили, губы потрескались. А мать Матрёна какой была, такой и осталась от долгого пути.

– Меня уже ничего не берёт, вот как одеревенела вся, как дубиха стала. Это вы у меня берёзоньки молодые. Изнежились в генеральских хоромах, – подсмеивалась она над девчонками.

Высушив одежду, переоделись в неё и отправились в монастырь. А там народу – не протолкнуться. И все к батюшке Серафиму норовят попасть. Решили отставить до завтра. Ушли снова к озерку на облюбованное место. Приготавливались заночевать здесь. Ломали кусты, набрасывали на них травы, готовили постели. Походили по постелям, пообмяли кусты и траву и начали укладываться отдыхать. Какая ночь будет? Если холодная, волглая, то и поспать не придётся. Но вечер вроде бы обещал ночь сухую, солнышко начало садиться с чистого неба.

 

Мимо проходили трое мужчин. Один из них, пожилой, согбенный, с посохом в руке остановился, оглядел готовящихся к отдыху женщин, спросил:

– А откуда же вы, радости мои, пожаловали-то к нам? А? Кто мне скажет? Кто смелый из вас?

– Да сказать-то нам особо нечего, – ответила мать Матрёна. Долго шли, чтобы повидать батюшку Серафима, слово напутственное его услышать. Припозднились на нынешний день, завтра с утра наладимся к нему.

– И не боитесь ночевать вот так?

– Может, и боимся, а что нам остаётся? Денег на ночлег не имеем. Так что здесь вот, с Богом заночуем.

– С Богом – это в самый раз. А ну-ка, радости мои, вставайте да пойдёмте-ка со мной, отведём вас под кров, нечего вам тут ночь маяться, пойдёмте-ка.

Старец тяжело, а потому тихо пошёл вперёд, за ним двое тех, кто были с ним, помоложе его, следом за ними и прихожанки потянулись. Пришли к каменной постройке. При входе один из сопровождающих старца шепнул Вере на ухо:

– Это он самый и есть отец Серафим. Вы прямо к нему попали.

Вера своим спутницам новость передала. Мать Матрёна так и пала на колени перед старцем:

– Прости нас, батюшка, за наше недоразумение. Знать не знали того, что ты самый и есть Серафим Саровский. Понаслышаны о тебе, а в лицо-то не знаем тебя.

Отец Серафим велел подняться с колен, благословил мать Матрёну и девчонок. Усадив за стол гостей, попросил покормить их. Сам же вышел из помещения. За ним и сопровождающие вышли. Прихожанки поняли, что их отец Серафим оставил в монастырской гостинице ночевать.

 

А утром отец Серафим сам пришёл к гостьям. Долго расспрашивал их обо всём от самых их первых дней на этом свете. Он постоянно вглядывался в Веру, и ей казалось, что он пытается её узнать, узнать, как давнюю знакомую, и сам Серафим казался ей давно знакомым, вот только она не могла вспомнить, где они виделись, откуда знают друг друга.

Обращаясь к Вере, отец Серафим спросил:

– Какой же совет вам от меня требуется?

– Батюшка, благослови нас пойти в монастырь, Богу желаем послужить, а куда пойти – того не знаем, скажи нам своё отеческое слово, – ответила Вера.

– Вон оно как, Богу послужить. Непростое это занятие, скажу я вам. А решение-то ваше твёрдое?

– Твёрдое, батюшка, – ответила без сомнения Вера.

– Ну, так-так. Вот скоро оказия будет, несколько подвод из Сарова пойдут в Нижний. Отправлю-ка я вас к игуменье Дорофее. Поживёте у неё. Она опытная, она определит, как вам дальше быть. К Дорофее, к ней пока определю вас. Вы верите мне?

– Верим, батюшка!

– Больше, чем самим себе.

– А теперь, солнышки мои, скажу вам особое. Времени у вас много будет в пути. Подумайте над моими словами. Завещаю новоначально, по прежде существовавшему общему обычаю в нашей пустыне, творить непрестанно молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную». При молитве же внимай себе, то есть, собирай ум и соединяй его с душой. Сначала день, два и более творите эту молитву одним умом, раздельно, внимая каждому слову особо. Когда Господь согреет сердце теплотою благодати Своея и соединит тебя во един дух, тогда потечёт в тебе эта молитва непрестанно и всегда будет с тобою, наслаждая и питая тебя.

 

Помолчав, покачав туда-сюда посохом, оглядел всех по отдельности пристально, внимательно:

– И это не всё. Благословляю вас на то, что у вас будет храм.

Сёстры от слов отца Серафима введены были в недоумение, думали, не о духовном ли храме говорит он. А старец с силою повторил:

– Будет, будет у вас церковь!

Затем стал подробно говорить о копании земли под фундамент церкви, советовал храм построить маленький:

– Не в одних обширных храмах Бог живёт, – заключил он и поглядел внимательно на Веру, и будто в самую глубину души её, в самые потаённые уголки заглянуло солнечное сияние от его по-детски голубых, чистых, тёплых глаз. – Главное, берег укрепляй, не забывай укреплять берег.

Не понять было прихожанкам, о чём, о какой церкви, о каком береге говорит отец Серафим. Но не переспрашивать же, не выведывать его глубинную мысль, он сказал, а каждый думай, обдумывай его слова.

 

 

 


Оглавление

10. Глава 4.1
11. Глава 4.2
12. Глава 4.3

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.11: Владимир Левин. Судья (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!