HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Виктор Герасин

Повесть о Сухотинском монастыре

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2013
Оглавление

11. Глава 4.2
12. Глава 4.3
13. Глава 5.1

Глава 4.3


 

 

 

В Нижнем Новгороде отыскали Крестовоздвиженский женский монастырь, пришли на приём к игуменье Дорофее, подали ей письмо от отца Серафима. Прочитав письмо, Долрофея отложила его, задумчиво вгляделась в пришельцев, постукивая костяшками пальцев по столу.

– Скажете, что у вас есть душевное желание посвятить себя Богу? Скажете, знаю. Затем и пришли. А теперь, как на исповеди, выложите мне всё о себе, а я послушаю со вниманием и подумаю. Почему-то девчонки перед Дорофеей робели так, как не робели когда-то перед генералом, как не робели недавно перед отцом Серафимом.

Рассказывала Вера. Говорила тихо, вдумчиво, будто вновь шла по всей прожитой жизни изо дня в день. Дорофея слушала, легко кивала головой, соглашаясь с услышанным. И когда Вера закончила рассказ, спросила:

– А есть ли у вас какие документы, подтверждающие, что вы – это вы, что вольны вы?

Все трое переглянулись удивлённо.

– Нет таких документов, – ответила Вера.

– Знаю, что нет, в том и беда-то ваша и моя. Как же так? Приму я вас в монастырь, а меня проверят и спросят: кого приняла, беглянки ведь. Генерал вас не выкупал, вы не его крепостные, но без его согласия я не могу вас причислить к монастырю. Надо генерала доставать, в ножки ему падать, чтобы вольную дал.

 

Дорофея нашла в Нижнем добросердечных людей, поселила у них беглянок, а сама срочно занялась хлопотами по приобретению надлежащих документов. Она обратилась к давней своей знакомой графине Орловой в Москву письмом, в котором просила связаться с генералом Т. и выпросить у него разрешение на поселение девиц в монастыре. Графиня Орлова живо откликнулась на просьбу подруги, обратилась уже к генералу Т. с просьбой разрешить девицам поселиться в монастыре.

«Во имя Бога, желающего спасения всем и каждому из нас, – писала графиня, – умоляю тебя, уважь отечески мою просьбу и исполни её».

Генерал, получив письмо от графини, взволновался и никак не хотел слышать никого о своих любимицах, ослушавшихся его, никаких сопроводительных документов им не давать.

Графиня самолично посетила генерала, смягчила его душу, и он собственноручно написал, что Вера и Софья Кудрявцевы, а вместе с ними и Матрёна, вольны распоряжаться собой по своему усмотрению. И приписал просьбу к игуменье Дорофее поспособствовать девицам поселиться в монастыре.

Графине же генерал говорил:

– Жаль мне их, жаль как искусных певиц. Но если они решили посвятить себя Богу, то делать нечего, спасение души важнее всего. Пусть молятся о спасении и моей грешной души.

 

Получив на руки документы, Дорофея привезла всех троих в монастырь, одела в чёрные одежды и назначила Вере и Софье послушание: Вере петь на клиросе, Софье ухаживать за больными. Мать Матрёну отправила на птичник ухаживать за молодняком. Приуказить же девиц Дорофея не спешила. Она дала время девицам приглядеться к монастырской жизни, к порядкам, заведённым здесь. И не возникнут ли у них разочарования, не потянет ли их мирская жизнь к себе, не станут ли они испытывать сожаление о своём решении.

Постепенно беседовала с ними, разъясняя суть монашества, готовя их к трудностям монастырского бытия.

– Послушайте-ка, что говорит Исаак Египетский: «Цель монаха – совершенство сердца. Путь к совершенству состоит в непрестанном пребывании в молитве, и, сколько возможно для человека, в непоколебимом спокойствии духа и всегдашней чистоте. Для достижения сего мы имеем нужду в телесных трудах, сокрушении духа и прочих добродетелях. Между тем и другим есть неразрывная связь. Ибо как без добродетелей нельзя приобрести постоянной, совершенной чистоты молитвы, так и добродетели без постоянства молитвы не могут достигнуть совершенства».

– И вот еще что, можно сказать, главное для вас, что вы должны понять и принять в сердце: «Основою подвижничества должно быть смирение, а душой всех подвигов благочестия должна быть любовь, и концом всех стремлений духа – непрестанное возрастание в любви к Богу и ближним. Любовь имеет высшую цену пред всеми прочими добродетелями по своему достоинству. Любовь, по учению Святого Писания, есть верх духовного совершенства. Без любви все прочие добродетели и духовные дары не имеют цены, как средства без цели. Высшее совершенство человека состоит в любви. Совершенство вообще всякого существа состоит в том, чтобы достигнуть последней своей цели, а цель же человека есть Бог, и одна любовь соединяет человека с Богом, потому что сам Бог есть любовь. Бог есть Существо беспредельно совершенное, достойное любви беспредельной, любовь же к Богу должна быть, сколько возможно, совершенна во всех отношениях. Любовь к Богу должна быть чистая, без всяких побуждений самолюбия и земных целей. Бога должно любить для самого Бога. Для достижения высшего усовершенствования в любви к Богу служат три добродетели: девство, нестяжательство и послушание. Чтобы любить Бога, должно устранить все препятствия к сему и всего себя совершенно предать Богу».

Было над чем задуматься девушкам. И они задумывались, много времени проводя в молитве и молчании.

Дорофея видела, как жизнь иноческая всё больше увлекает послушниц, монастырь развивает в юных душах отрадные надежды на спасение в пути жизненном. Больше не было места сомнениям в душе Дорофеи, и она приуказила, то есть, оформила документы, разрешающие девицам быть полноправными членами женской обители, вести монашеский образ жизни.

 

Тяжко заболела Софья. У нее вновь распухли ноги, да так, что она уже не могла ходить. Вера ухаживала за сестрой день и ночь. Врачи не могли девушке помочь. У нее образовалась водянка, она проваливалась в забытьё, а в забытьи разговаривала со своей мамой, просила маму не отходить от неё, не покидать её, просила взять с собой, не оставлять одну. Затем стала пропадать телом, худеть, превратилась чуть ли не в ребёнка. И отошла, умерла тихо на руках у Веры.

И померкла для Веры весна с её молодым дыханием, с её буйным цветением, с её игривыми ветрами, с её переливистыми птичьими голосами. Мать Матрёна да мать Дорофея лишь могли её разговорить, осушить лицо от слёз. Смерть – не новость для Веры. Но смерть близкого человека, сестры родной, тогда, когда вся природа творит гимн жизни, устремляется к небу, к солнцу, а живая душа в этом устремлении вселенском находит свой, единственный путь и устремляется в чистейшие выси к Богу – этого не постигнуть мыслью. Почему в это столь торжественное время смерть? Почему…

Оставшись без сестры, Вера все свои мысли, всю свою любовь устремила только к Богу. Она с трепетным усердием несла обет послушания. В следующее лето была покрыта рясофором, а некоторое время спустя пострижена в монашество с именем Дорофея. Это игуменья Дорофея в знак благодарности Вере за её усердие в послушании передала ей своё имя.

 

 

 


Оглавление

11. Глава 4.2
12. Глава 4.3
13. Глава 5.1

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.11: Владимир Левин. Судья (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!