HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Виктор Герасин

Повесть о Сухотинском монастыре

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2013
Оглавление

12. Глава 4.3
13. Глава 5.1
14. Глава 5.2

Глава 5.1


 

 

 

На сороковины после смерти Петра Гавриловича улетел и пропал его любимый белокрылый голубь. Варвара решила поднять голубей, пусть порезвятся, разомнут крылья. Голуби высоко не поднялись, так как приближался вечер, солнышко опустилось низко. Но белокрылый с белокрылой, можно сказать, родители всего голубиного семейства, вдруг стали круто забирать вверх. Стали пропадать из вида, и только при разворотах, будто бабочки серебристые, мелькнут на солнце и снова пропадают.

Солнышко стало опускаться за лес, а голуби не снижаются, всё там же, на высоте помелькивают. Варвара забеспокоилась, засомневалась: напрасно подняла.

 

На земле уже смерклось, а там, где кружили голуби, ещё было светло. И они явно уходили всё выше и выше, стараясь остаться в солнечном свете.

«Ну, ну, снижайтесь, ещё можно увидеть голубятню, крест», – мысленно просила голубей Варвара. Но их не было. Они уходили всё выше. Но вот белокрылая отделилась от белокрылого и начала снижение. Круги делала малые и вскоре села на крест.

Сделалось темно. Теперь белокрылый не будет видеть на земле креста. Сколько он продержится там, на высоте? Не до утра же, не до света же? Уйдёт. А куда? Когда, где опустится?

 

«Господи, как вслед за Петей улетел. Или это душа Петина в голубя перешла и теперь покидает нас?» – Варвара всё глядела вверх, в небо, на котором загорались звёзды, по щекам её скатывались слёзы.

Белокрылый, глава голубиного семейства, не вернулся на следующий день, не вернулся он и много дней спустя. И Варвара уверовала: это Петина душа улетела в выси горние и уже никогда не вернётся на землю.

 

 

 


Оглавление

12. Глава 4.3
13. Глава 5.1
14. Глава 5.2

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.11: Владимир Левин. Судья (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!