HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Виктор Герасин

Повесть о Сухотинском монастыре

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2013
Оглавление

19. Глава 7.1
20. Глава 7.2
21. Глава 7.3

Глава 7.2


 

 

 

Отдохнув ночь, после утренней молитвы и трапезы гостья пожелала ознакомиться с монастырским хозяйством, поглядеть, чего тут подруга её натворила, можно сказать, с нуля.

Знакомство началось с храма. Дорофея показала ковчежец с частицами от камня Гроба Господня и Ризы Господа Иисуса Христа, Саввы Освященного и 12 частиц святых мощей. Находился этот драгоценный ковчежец на резных позолоченных ножках за первым клиросом на особом возвышении. В напрестольном серебряном кресте, кроме частиц от камня Гроба Господня и Ризы Господа Иисуса Христа, Саввы Освященного были частица от древа Креста Господня и 27 частиц святых мощей угодников Божиих.

Среди многочисленных святых образов были особо почитаемые иконы Иверской Божией Матери, Милостивая и Троеручица. Иверский образ был написан в Нижнем Новгороде. Икона повторяла размер чудотворного образа, находящегося в Иверской часовне Московского Кремля. На иконе в честь Милостивой Божией Матери Пресвятая Богородица была изображена в полный рост. Икона Божией Матери «Троеручица» была прислана игуменье Дорофее в благословение обители со Святого Афона.

 

– Речку-то как, укротила? Пойдём-ка поглядим, как ты исполнила указание батюшки Серафима.

– А ты, мать Вера, и это помнишь? – спросила Дорофея.

– Что вчера было, я помню смутно. Что было десяток лет назад и более того, помню как нынешний день.

Они прошли на плотину. Вера оглядела её в одну сторону, в другую, покачала головой:

– Чисто Волгу какую отгородила. Куда дело годится. Какое сооружение воздвигла. Это от речушки вон той?

– Она летом речушка речушкой, а разлив начнётся – глазом не окинешь, вот сколько воды прибывает с окрестных полей и лесов. Под самую стену волны бьют. Да как дружно размывают берег! Грунт податливый был, вот она и управлялась с ним по-своему. А теперь нет, не достают воды плотину перескочить, далеко не достают. Надёжно отгородились. Вот и выполнила я наказ отца Серафима. Спокойна теперь перед его памятью.

 

От плотины пошли по монастырю. Дорофея показывала постройки, трапезные, мастерские.

– Сколько же душ у тебя теперь, едоков сколько?

– Да вот за полтыщи перевалило.

Вера приостановилась от неожиданности, спросила:

– Я не ослышалась? Иль на самом деле полтыщи?

– Именно так, мать Вера, именно так, – вздохнув, подтвердила Дорофея.

– Ой-ёй-ёй, сколько забот, сколько хлопот.

– Хватает. Два храма у нас, а уже тесно. Думаем начинать третий храм ставить. Просторный. Капитал под него готовим. Трапезой обходимся, всё в основном своё, мало что прикупим, больше выменяем то на зерно, то на овощи. На одёжку тоже выгадываем, не из последнего живём. А вот на храм капитал нужен немалый, свободный. Все насельницы организованы в артели человек по пятнадцать, по двадцать. Весной, только земля согреется, дружно выходим на пахоту, боронование, посев семян, высаживание рассады, полив, прополку. Насельницы грамотные выезжают в учреждения: училища, больницы, дома призрения – заключают договоры на поставку овощей. Отдельные артели трудятся в лесу на сборе ягод, грибов, орехов, лечебных трав. Сад немалый, тоже рук да рук требует, ухода за ним много. Всё, что набираем, сушим, ссыпаем в деревянные лари. Зима долгая, зима всё приберёт. В лесу наёмная мужская артель снимает зрелые сосны, распиливает их на брусы, доски, тёс. Работают из половины. Сколько напилят – делим пополам, одна половина монастырю, другая артельщикам за работу. Осенью, зимой сёстры занимаются рукоделием в мастерских. И нет для сестёр такой работы, которую они не знали бы в совершенстве. Нет такой работы, вроде бы исполняемой только мужчинами, чтобы не освоили её сёстры. Тканье ковров и полотен, шитьё золотом, шелками и синелью, вязания и вышивания, – всё это выполняется с совершенством. И всё это при умелом устроении торговли приносит доходы монастырю. Шитьё, ковры из монастыря находят выгодный сбыт в Москве и Петербурге. Купцы, перекупщики за этим товаром охотятся, задолго до исполнения заказы дают и оплачивают. Говорят, от наших поделок слава добрая о монастыре идёт по всей Руси-матушке.

– А я о чём же, и я о том же, как начнут нахваливать Сухотинский монастырь, так мне кажется, что это меня саму нахваливают. Даже больше, чем саму. Смущение одно. Грех один с этим нахваливанием. А с другой стороны, почему бы не сказать доброе слово, если дело этого заслуживает?

Вечером две игуменьи долго не спали, сидели на веранде и тихо беседовали. Тихо и ласково, не торопясь. Как обычно беседуют добропорядочные сёстры после долгой разлуки.

Вера вспоминала мать Дорофею, ту игуменью Крестовоздвиженского монастыря, которая поставила на ноги и научила любви божественной двух Вер сразу, одна после смерти Дорофеи стала её преемницей, другая носила имя, игуменья мать Дорофея, полученное от настоятельницы.

 

 

 


Оглавление

19. Глава 7.1
20. Глава 7.2
21. Глава 7.3

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.11: Владимир Левин. Судья (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!