HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Виктор Герасин

Повесть о Сухотинском монастыре

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2013
Оглавление

18. Глава 6.3
19. Глава 7.1
20. Глава 7.2

Глава 7.1


 

 

 

Игуменья Крестовоздвиженского женского монастыря Вера, близкая сестра по духу игуменье Сухотинского монастыря Дорофее, решила посетить сестру. Она возвращалась из длительной поездки по монастырям, путь её пролегал по Тамбовской губернии, и она посчитала бесстыдством со своей стороны не завернуть в Сухотинский монастырь. Давно не виделись Вера с Дорофеей, тоже в общем-то Верой до пострижения, Кудрявцевой Верой.

В Тамбове игуменье дали повозку с ездовым, и она в полдень отправилась в Сухотинку. Дорогой ездовой Семён рассказывал игуменье о тамбовских монастырях, приходах, нахваливал мать Дорофею. При приближении к монастырю дорога пошла лесом.

– Семён, вон на той полянке зелёной попридержи-ка коней своих, приведём себя в порядок. Негоже нам пыльным да грязным входить в святую обитель, представать перед глазами самой игуменьи.

Семён послушно повернул коней на поляну, к небольшому озерцу. Ослабил сбрую, принёс воды. Вера покрестилась:

– Слей-ка мне, Семён, на руки, я умоюсь.

Отряхнула одежду, умылась, сменила платок, обувь. Сама всё вглядывалась в озерцо. Спросила:

– Откуда же вода в него поступает? Не иначе, как из родников. Где-то рядом они.

– Там вон, повыше, – кивнул Семён в конец поляны, – святой источник бьёт, Митрофаньевским его называют. Вроде бы в честь монахини какой-то.

– Вон как, источник, святой, говоришь. Своди-ка, Семён, меня к нему, к святому-то.

 

В лощине в землю опущен колодезный дубовый сруб. На выходе из земли в срубе выпилено отверстие, под отверстие подведён отлив, лоток, сделанный из коры липы. По лотку сбегает весёленький ручеёк чистой, поблёскивающей на солнышке воды.

Вокруг колодца земля тщательно выровнена и посыпана мелкими цветными камешками. Рядом со срубом стоит аккуратный столбик, покрытый на два ската покрашенными досками. Под скатами, защищённая от дождей и снега, икона Знамения Божьей Матери.

Вера встала на колени, покрестилась, шепча молитву, земно поклонилась источнику и иконе. Встала на ноги, заглянула в колодец. Один угол освещало солнце. Было видно, как пульсирует из глубин земных вода, как играют песчинки в воде, подняла глаза, поворачиваясь, оглядела местность.

– Благодать Божья. Птички поют. Рай, чистый рай. Что ж, тут и до новой игуменьи так было ухоженно всё?

– Нет, – ответил Семён, – источник был, к нему приходили, но не так было. Игуменья новая много нового обустроила, начиная вот с этого источника и дороги к обители. А уж о самой обители и говорить нечего. Порядок, как в армейском городке. Приедем вот, сама увидишь и оценишь. К источнику люди пошли со всех сторон, даже издалека приезжают и приходят. Омываются водой, целебная она, Митрофаньевская-то. С собой набирают. Говорят, особенно детям пользительна. Многие хвори как рукой снимает.

– Обитель-то в каком направлении?

– Да верста до неё по прямой. Во-он, гляди на ту сосну, что выше всех других сосен поднялась. Она как бы обозначает обитель, направление даёт. Царь-сосна. Так её зовут.

– С чего же она так поднялась, земля под ней особая?

– Да какая там особая. Поднялась вот над другими соснами, а с чего – кто ж может сказать. Может, что и есть под корнями её. Выросла вот и стоит. Подойдёшь к ней, во всем лесе тишина, а в её вершине постоянно ветер живёт. Вот ведь какая она, Царь-сосна. Со всех сторон далеко её видно. Будто кто обозначение сосной этой сделал: обитель здесь неподалёку. Вот, проедем немного лесом, и купол храма с крестом золотым из-за деревьев выглянет.

 

Встреча двух игумений была изумительной, они долго не могли отойти одна от другой, вглядывались друг другу в лица, в глаза. Не пристало им радость излишне выказывать, смиряли себя, а радость преодолевала смирение, рвалась наружу.

– Ну, мать Вера, ни сном, ни духом не могла подумать и предположить, что так вот, как в сказке, придёшь ко мне. Так уж рада я тебе, так рада, что в мыслях вся растерялась от такого твоего подарка, – восклицала Дорофея, оглаживая сестру, подругу молодости, привлекая её голову к своей груди.

– Рада и я тебе, Дорофеюшка, вижу, помнишь меня, не забыла. И я слышу-послышу о монастыре твоём, все-то нахваливают тебя, все-то на тебя указывают, на твоё радение к обители да твоё усердие к угождению Богу, на твоё послушание, дай, думаю, хоть разок ещё погляжу на неё. Я ведь почти уж отошла от управления монастырём своим, передаю тихонько дела другой игуменье, вот времени-то свободного мне и прибыло, вот и тронулась в путь по монастырям. В Оптиной была. Со старцами беседовала. Просветление душевное получила от слов их. Макарий уже слаб становится, а вот Амвросий – этот всем духовникам духовник станет, светлый ум, чистое сердце, благодать в душу вселяется от слов его тихих. Ну, и мимо тебя проехать не могла. Тебя навестить повела дороженька. Бог и сподобил встретиться нам. Хорошо ты меня принимаешь, всей душой, рада я, что ты памятливая на добро. Слава тебе, Господи.

 

Дорофее передавали, что её мать Матрёна скончалась, она молилась за упокой её ангельской души. А теперь не преминула спросить Веру:

– Мать Матрёна болела, страдала?

– Нет, в её годы не страдают. Призвала нас в полдень к себе, простилась со всеми, попросила, чтобы пособоровали её. А как пособоровали, то тем же часом дух испустила. Легко преставилась, святая смерть выпала на её долю.

– Да оно по-иному и не должно было быть. Истинное слово – святая душа. Спасительница моя и сохранительница. Помоги ей, Господи, прими под свой благодатный покров. Она мало доброго видела на земле, пусть зачтётся ей покоем на небеси на веки вечные.

 

Вместе они, две игуменьи, отстояли вечернюю службу в церкви. Хор на клиросе старался угодить гостье, пели монашки проникновенно, чисто, от чего Вера всплакнула и посетовала:

– После тебя, Вера, то бишь, Дорофеюшка, хор наш сошёл на нет, приглашаем со стороны учителя пения, а всё что-то никак не выходит, как оно выходило при тебе. Редкостный талант ты по музыкальному делу и пению, редкостный.

 

 

 


Оглавление

18. Глава 6.3
19. Глава 7.1
20. Глава 7.2

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.11: Владимир Левин. Судья (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!