HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Виктор Герасин

Повесть о Сухотинском монастыре

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2013
Оглавление

22. Глава 8.1
23. Глава 8.2
24. Глава 8.3

Глава 8.2


 

 

 

Дорофея узнала в гостье жену генерала Ивана Васильевича Турчанинова Екатерину Матвеевну. И руки у нее опустились. Признаться или не признаться Екатерине Матвеевне, что она, нынешняя Дорофея, есть та нищенка с ангельским голосом Вера? Вроде бы и не стоило вводить в смущение богатую гостью, но в то же время очень уж хотелось узнать о благодетеле, об Иване Васильевиче. И только когда Екатерина Матвеевна уже собралась отходить ко сну, Дорофея тихонько спросила:

– Екатерина Матвеевна, а вы меня не признали?

– Я? Вас? Что-то нет, – Екатерина Матвеевна явно растерялась. – Вы знаете моё имя? Откуда оно вам известно?

– Екатерина Матвеевна, вы помните тех девочек – нищенок, которых подобрал с дороги Иван Васильевич и которых пригрел в своём имении. Веру помните?

– Вы… Вы та самая Вера? Невероятно. Лет сколько минуло. Так это вы, Вера, выходит и есть игуменья этого монастыря Дорофея? Да, да, помню, графиня Орлова хлопотала перед Иваном Васильевичем о разрешении на жизнь вашу в монастыре. Помню…

– Я та самая Вера и есть. Теперь во мне трудно признать ту девчушку, согласна. А я вас не сразу, но узнала. Как Иван Васильевич, жив ли, здоров ли?

– Жив. Постарел, конечно. Но всё такой же могутной. Годы не берут его. В Москве постоянно живём. В поместья не выезжаем. Вот радости-то будет Ване, когда расскажу ему о вас, Вера. С вами ведь сестра была, скромная такая, кажется Софья?

– Была сестра, царствие ей небесное. После того, как ушли от вас и оказались в Крестовоздвиженском монастыре, она недолго прожила, заболела, умерла в младые лета. Мать Матрена с нами была. Старенькая совсем умерла. Так что я одна теперь, с сёстрами духовными. А вы брата похоронили, Всеволода?

– Да, его. Не старый ещё, а заболел неизлечимой болезнью, она его и свела в могилу. Две дочки у него остались. Взрослые уже. Буду просить Ваню в Москве пристроить их. А ты, Вера… Как-то странно всё у тебя получилось. Ведь большие надежды Ваня возлагал на тебя, голос твой пленял его, хотел в Москве дать тебе образование. А когда вы тайком ушли, то он очень даже расстраивался, никак не мог понять, почему это люди уходят в неизвестное.

– Люди если уходят от чего-то, то идут к чему-то. Вот и мы участь свою искали. И нашли. Одни в землю легли, другая, то есть, я, за себя и за них живу, служу перед Богом. Так оно и ведётся меж людьми.

– Вера, а не поехать ли тебе со мной в Москву? Погостите у нас. Ваня сведёт вас с нужными людьми, которые помогут вашему монастырю. Вы ведь храм новый желаете закладывать. Пользовалась я таким слухом.

– Желаем. И заложим. Будем с Божьей помощью строить. Есть большая необходимость в новом храме.

 

Дорофея задумалась. Екатерина Матвеевна подсказывала ей надёжный ход, сама давно собиралась поехать в Москву, да всё как-то мыслью не могла зацепиться за кого-либо. Приехать в никуда – это неразумно. А вот к Ивану Васильевичу было бы в самый раз. Доброе дело предлагает Екатерина Матвеевна, доброе.

– А коль необходимость есть, то за чем же дело стало, завтра и поедем.

– Завтра – нет. Дела у меня неотложные. Только денька через три можно. Да вы мне адресок оставьте, по адреску вас найду в Москве.

– Три денька? Вера, я могу подождать три денька. Я хотела побывать ещё в Трегуляевском монастыре. В Тамбове кое-кого навестить. Будет ли ещё случай такой у меня, побываю ли в этих местах ещё когда. Давай так и договоримся – три дня. Значит, в субботу поутру и выедем. Как?

– В субботу? Можно в субботу.

 

– Вот и договорились. Я, Вера, рада тебе, ей-богу рада. Ты забудь моё отношение к вам в поместье Ивана. Глупости всё. От молодости. Я тогда молодая была, а Ваня столько уж внимания вам уделял, столько говорил о вас, столько восхищался вами, что невольно подозрение разжёг во мне. Как же, он молодой, ты юная, как цветочек цветёшь. Мало ли, мужчина ведь. Вот я и напрягалась, вот и пыталась вас не замечать. Дело житейское. Так что прости меня, пожалуйста. Прости.

– Да что вы, Екатерина Матвеевна. Всё в прошлом. Какие могут быть обиды. Я вполне счастлива, благодарю Бога, что он привел меня к Себе.

– Вера, а я ведь женщина, я не понимала и не понимаю вас, ваши обеты девственности, нестяжательства, послушания, мне кажется, недостижимы. Как же это так, все радости жизни самовольно отринуть. Не понимаю.

– Всё просто, Екатерина Матвеевна, – тихо улыбнулась Дорофея, – когда Бог всей душой владеет, тогда мирские дела не в счёт, их для нас не существует. Мы не помним о них. Это большая наука, скажу я вам. Трудная наука.

 

 

 


Оглавление

22. Глава 8.1
23. Глава 8.2
24. Глава 8.3

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.11: Владимир Левин. Судья (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!