HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Виктор Герасин

Повесть о Сухотинском монастыре

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2013
Оглавление

23. Глава 8.2
24. Глава 8.3
25. Глава 9.1

Глава 8.3


 

 

 

Дорофея не могла поспешно отлучиться на неопределённое время от монастыря, так как у неё было одно важное и незавершённое дело. Основанную ею школу для детей-сирот надо было расширить для новых поступивших в монастырь детей. Если их было двенадцать, то теперь становилось сорок, их переводили в её монастырь из Темникова. Наставница и она же учительница в монастырской школе Любовь Владимировна Хотяйнцева срочно выехала под Рязань оформлять наследство на владение поместьем родителей, умерших одним летом, и должна была вот-вот вернуться. Любовь Владимировна происходила из дворян Московской губернии, имела хорошее воспитание и образование, полученные в одном из благородных пансионов С.-Петербурга. Она одна в школе вела сразу несколько дисциплин: письмо и чтение, арифметику и русскую грамматику, сведения из географии и истории, пение и Закон Божий.

Людмила Владимировна вернулась вечером, а утром пришла к Дорофее с докладом. Имение она оформила по всем законам, получила на владение и распоряжение им удостоверяющую грамоту.

Показав грамоту Дорофее, вдруг сказала:

– Мать Дорофея, у меня было время подумать, а подумав, я решила имение продать и вырученные деньги вложить в строительство нового храма в монастыре. Благослови меня на это.

– Не поторопилась ты с решением? – спросила Дорофея после обдумывания услышанного. – У тебя другого имения нет, чем жить станешь, когда уйдёшь из монастыря?

– Я не уйду из монастыря. Если меня примете, то останусь до конца дней своих с вами, у вас. Назначьте мне послушание в школе. Можете и другое послушание давать. Я ко всему готова. Прошу принять от меня мой дар на храм в нашей святой обители.

 

Как когда-то первая наставница тогда ещё Веры Кудрявцевой мать Дорофея в Крестовоздвиженском монастыре, так сейчас игуменья Сухотинского монастыря Дорофея, внимательно всматривалась в Людмилу Владимировну. Не торопится ли, не станет ли с годами сожалеть о принятом решении, не станет ли винить её, игуменью, что не смогла или не захотела её отговорить от необдуманного поступка.

– Давай так порешаем, Любовь Владимировна, Люба, с имением не торопись. Как там у тебя управляющий, надёжный?

– Папа души в нём не чаял.

– Ну и хорошо. И пусть управляет. Ты ещё раз туда поезжай, определись, сколько в год управляющий будет выделять тебе из прибыли от земли, и живи спокойно. Монастырю, тем более на постройку храма, деньги всегда нужны. Пусть твоё поместье будет у нас резервом. А поживёшь в послушницах, не переменишь своего решения, так и быть по-твоему. На этом мы с тобой и договоримся. Проведу тебя по разряду послушниц, и живи, учи детишек, учи взрослых письму и чтению, тех, которые пожелают. А пожелает немало. Это и будет твоим послушанием. Пойдём смотреть, как нам место для занятий распространить. Думаю, отдельный домик тот, что стоит за главным корпусом, полностью приспособить под школу. Там и тебе найдётся где поселиться, две комнаты светлые есть, с печкой. Мебель поставим – живи и живи.

 

Домик пустовал после ремонта. Посмотрели две большие комнаты, которые планировались под трапезную для нанятых работников, договорились: заказать плотникам поделать длинные столы, а к столам лавки.

– Сорок? – переспросила Люба. – Придётся в несколько смен запускать детей.

– Давай, Люба, так условимся: ты принимаешь дом под своё усмотрение, обставляешь, как надо, напиши список необходимых учебников, книг для чтения, казначея тебе выделит на всё это деньги, поезжай в Тамбов и приобретай всё необходимое. Не скромничай. Школу хорошо обставляй, по всем правилам. Я отлучусь на неопределённое время, хочу в Москву поехать, а ты с казначеей решай все дела свои. Я её поставлю в известность.

Люба на радости расцеловала руку игуменье:

– Ой, матушка, да у меня будет тут и библиотека! Закуплю краски для обучения рисованию! Музыкальный инструмент купим, музыке будем обучать!

– Это хорошо, что ты с восторгом берёшься за дело. Библиотека нужна. Рисованию учить надо, особо одаённых детей будем посылать в епархию для обучения иконописанию. Своих певиц для клироса будем готовить. В этом деле я тебе наипервейшей помощницей стану. С Богом, милая, с Богом. Привезу тебе из самой Москвы икону Иверской Божьей Матери, в школе твоей будет стоять.

 

– Хочу спросить, мать Дорофея.

– Спрашивай.

– А почему на Руси у нас так почитаема Божья Мать?

– Вон ты какой вопрос непростой задала. Верно подметила, много на Руси почтенных икон, а Божья Мать особо почитается. Всё оттого, что на Руси большое почтение к земле люди имеют. Она ведь нам мать сыра земля. Кормилица наша и поилица. А икона – Божья Мать. Чувствуешь, мать земля, божья Мать. Вот потому и почтение такое Божьей Матери на Руси развилось столь широко и повсеместно. И вся Русская земля сделалась особым уделом Божьей Матери, стала называться «Домом Пресвятой Богородицы». Вот откуда всё идёт. Храм наш назван в честь иконы Знамения Божьей Матери. Новый храм назовём в честь иконы Иверской Божьей матери. Разрешение на это уже получено. Теперь дело за всеми нами.

 

– Матушка! Матушка игуменья! Выходи-ка наружу, пойдём к храму! К храму, матушка! Чудо-то там какое! – звала Дорофею монахиня Митрофания. Взяла вышедшую Дорофею за руку, увлекая к храму. Туда уже торопливо собирались насельницы, окружали полукольцом стоящего перед входом в храм на коленях и молящегося, и кланяющегося мужчину. Первым делом Дорофея строго спросила с привратницы:

– Кто пропустил? Почему без моего ведома?

Привратница тихо оправдывалась:

– Не смогла, матушка, отказать просьбе его. Не смогла. Послушай его. Послушай.

Дорофея подошла к мужчине, наклонилась, спросила:

– С вами что? Это женская обитель. Сюда без моего ведома ни одна нога мужчины не ступает.

– Прости, матушка, – поднял глаза в слезах на игуменью мужчина, – прости, ногой я не ступил на вашу землю, я её на коленях прошёл. По обету иду на коленях от самой Берёзовки, что за Сампуром и до вашего храма, до Знамения Божьей Матери. Не сердись, матушка, и строгость ни на кого из своих насельниц не возлагай. Обет я исполняю. Видишь, что теперь с моими ногами стало.

Мужчина прилёг на бок, показывая колени. Одежда на коленях протёрлась, свисала лохмотьями, из-под лохмотьев виделись открытые кровоточащие раны.

Дорофея отвернулась от ног мужчины, приказала:

– Носилки сюда. Кладите его на носилки и в лечебницу.

 

В лечебнице сама обрезала разлохмаченные штанины, промыла колени, смазала их мазью, обернула простынными полосами.

Мужчине было никак не более двадцати пяти или тридцати лет. Тёмно-русые волосы сваляны. Светло-серые глаза то оживали, делались любопытными, то затухали, меркли. Раны на ногах явно приносили страдание этому молодому здоровяку.

Мужчина тем временем рассказывал:

– На море служил я, корабль наш в беду попал, тонуть стал, на бок лёг, команда, как горох, высыпалась в море, спасали, кто, как и чем мог. А я степняк, я плавать с детства не научился, вцепился в обшивку корабля и стал Бога просить пособить мне, сохранить жизнь. И явилась мне Божья Мать на облаке, и поплыло облако в ту сторону, куда ветер его гнал. Стало сносить корабль перевернувшийся вслед за облаком. Так и прибился корабль и я, вцепившийся в него, к земле. Как очутился на берегу, того уже не помню. И обет дал я: уйду в храм Божьей Матери, служить ей буду всю оставшуюся жизнь. А ещё поклялся, если в живых останусь, то от самого порога своей избы пойду на коленях в храм Знамения Божьей Матери и буду весь свой путь благодарить её за спасение живой души. Вот и привела меня дорога долгая в храм Знамения Божьей Матери. Три дня и три ночи шёл. Вроде бы недалеко, а пройди-ка на коленях. А чтоб люди не останавливали, да не спрашивали, шёл от деревень подальше. Вышел к реке Цне, берегом шёл. Она течет, будто ведёт меня, а я всё за ней, я всё за ней. Сваливался на бок, отдыхал и опять шёл. И ни разу не помыслил на ноги встать. А как дошёл до впадения в Цну вашей речки, Тамбовки, так и пошёл по её бережку навстречу течению к вашему храму Пресвятой Богородицы. Во-о-он откуда завидел его, силы прибыли, забыл про боль в коленях, бегом на них побежал. И дошёл. Исполнил обещание, данное Пресвятой Богородице.

– Зовут-то как тебя? – спросила Дорофея.

– Петром зовите, – ответил мужчина, перекрестился и всхлипнул судорожно, глядя неотрывно на икону Знамения Божьей Матери.

Любе, учительнице, Дорофея коротко сказала:

– Походи за ним, поставь на ноги.

 

 

 


Оглавление

23. Глава 8.2
24. Глава 8.3
25. Глава 9.1

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.11: Владимир Левин. Судья (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!