HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Виктор Герасин

Повесть о Сухотинском монастыре

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2013
Оглавление

27. Глава 9.3
28. Глава 10.1
29. Глава 10.2

Глава 10.1


 

 

 

С дороги видно было небольшую речушку. Дорофея спустила с пригорка в луг, пошла лугом. Войдя в густые тальники, приблизилась к воде, нашла небольшую открытую поляну, освободилась от ремней и поставила саквояж в тени под кустами. Сюда явно не ходили люди, не было натоптанных тропинок. Это устраивало Дорофею, ей, на сколько это возможно, хотелось побыть одной, наедине со своими мыслями. Она готова была провести здесь остаток дня, вечер и ночь. Наломала веток, настелила их на земле, на ветки побросала спелую траву. Проделывая всё это, готовя себе постель, непрестанно повторяла:

– Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, грешную.

Умная молитва постепенно успокаивала её, как бы отрывала от всего того, что с ней творилось в последние сутки, отдаляла, отдаляла в какое-то пустое, наполненное светом уединённое пространство. И теперь она видела и слышала все эти богохульные разговоры как бы издали, как бы теряя их значимость, ощущения душевные, вызванные в ней тем молодым человеком и Екатериной Матвеевной. Эти двое как бы стояли порознь один дальше другого от неё: молодой человек совсем вдали, а Екатерина Матвеевна очень даже близко.

 

«Кто же ты, Екатерина Матвеевна? – спрашивала Дорофея. – В юные лета мои была ты мне вроде бы угрозой. В храме в нашем я увидела твоё смирение. В дороге ты меня огорошила, наказала зловредным чтением. Кто же ты? Какая же ты настоящая?»

Речка бежала и бежала, поигрывая по песчаному белому дну лёгкими, такими же бегучими тенями. И эта подвижная вода уносила с собой горькие раздумья Дорофеи, освобождала её разум и сердце, наполняя успокоенностью и лёгкостью.

«Господи, помоги мне скорее встать перед очами старца Амвросия, как помогал ты мне встать перед очами святого Серафима. Амвросий поймёт меня, мое нечаянное смятение, выведет меня на путь истинный. Я устала, Господи. Мир делается непослушным, мир делается не верным жертве твоей, заповедям твоим несомненным. Мир устремляется к погибели своей. Как остановить его, как вернуть на путь твой праведный? Помоги, Господи, помилуй».

 

Дорофея не могла понять, что с ней происходит, зачем она уклонилась от разговора с молодым человеком, с Екатериной Матвеевной, зачем она вообще оказалась здесь, возле этой речушки. Она ведь как на крыльях должна лететь к Амвросию, а не летит, медлит, сомневается. Ей хотелось прийти к нему умиротворённой, не сомневающейся, благообразной, а что-то мешало этому, что-то воспротивилось.

– Речка, и та не останавливается, бежит по указанному ей Господом пути, а я что ж? А я почему медлю?

Дорофея поднялась с земли, поправила на себе одежду, потуже перевязала платок, бросила на спину саквояж и пошла к тракту. Она намеревалась идти пешком в сторону Оптиной пустыни, но и часа не шла, как её догнала почтовая тройка, возница остановился и пригласил:

– Садись, матушка, что ж попусту ноги бить, коли нам по пути.

 

 

 


Оглавление

27. Глава 9.3
28. Глава 10.1
29. Глава 10.2

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.11: Владимир Левин. Судья (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!