HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Виктор Герасин

Повесть о Сухотинском монастыре

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2013
Оглавление

26. Глава 9.2
27. Глава 9.3
28. Глава 10.1

Глава 9.3


 

 

 

После разговора с молодым человеком Дорофея чувствовала себя нехорошо. Ей не понравилось то, как растерялась она, как невразумительно отвечала. Ей явно не хватало духовного опыта и знаний мудрости православных старцев. Она не была подготовлена к отстаиванию святости монастырской жизни. Все последние годы она знала одно: накормить, напоить, обуть, одеть насельниц, строить вновь и перестраивать обветшавшие строения, латать и менять кровлю на них. А духовная жизнь как бы ушла на второй план. Да и истинной духовницы, наставницы не было у неё.

Екатерина Матвеевна покопалась в своём кожаном саквояже, достала тонкую книжечку. Дорофея подумала, что она углубится в чтение. И хорошо. Разговоры вести охоты никакой не было. Но Екатерина Матвеевна вдруг заговорила о том же, о вчерашнем разговоре за столом.

– Вот, матушка моя Вера-Дорофея, давай-ка посмотрим один прелюбопытнейший документик. Это есть письмо Михайло Васильевича Ломоносова графу Ивану Ивановичу Шувалову «О сохранении и размножении российского народа». Бесспорно то, что Михайло Васильевич Ломоносов великий, непревзойдённый ум, что человек он сугубо православный. И вот он озаботился тем, что плохо сберегается и нарастает народ российский. Плохо сохраняется, слабо размножается. И вот среди немалого перечня причин преждевременного ухода с этого света молодых, средних и пожилых людей, Михайло Васильевич озаботился и тем, что много молодых людей мужского и женского пола насельничают, подвизаются по монастырям и богадельням. А идёт это во вред пополнению народонаселения России. Вот послушай, как он пишет. И ни кому-нибудь, а самому государственному деятелю графу Шувалову. Послушай, мать Вера-Дорофея:

«Возможно ли подумать, чтобы человек молодой, живучи в монашестве, без всякой печали, довольствуясь пищами и напитками, и по всему внешнему виду здоровый и сильный, не был бы плотских похотей стремлениям подвержен, кои всегда тем больше усиливаются, чем крепче запрещаются?»

И далее что говорит:

«Сюда ж надлежит и пострижение молодых людей прямо в монахи и монахини. Взгляды, уборы, обходительства, роскоши и прочие поступки везде показывают, что монашество в молодости не что иное есть, как чёрным платьем прикрытое блудодеяние и содомство, наносящее знатный ущерб размножению человеческого рода, не упоминая о бывающих детоубивствах, когда законопреступление закрывают злодеянием. Мне кажется, что надобно клобук запретить мужчинам до 50, а женщинам до 45 лет».

 

Вот ведь как рассудил наш великий ум, Михайло Васильевич Ломоносов. Я, мать Вера-Дорофея, согласна с ним. Можешь осуждать меня, можешь быть несогласной со мной, но мне кажется, что самозаточение себя в монастырь в юном возрасте – это преступление перед самой матушкой природой. А как иначе это истолковать? Нужна ли Богу такая жертвенность? Наверное, нет. И вчера молодой человек был прав в своих суждениях.

 

Дорофея окаменела лицом. Глядела, не сморгнув, прямо перед собой. Посидев так четверть часа, справившись с собой, она потянулась к Екатерине Матвеевне, поцеловала её в лоб, попросила кучера остановить коней, и когда кони остановились, сказала:

– Простите меня великодушно, Екатерина Матвеевна, мне надо побыть одной. Вы поезжайте в Оптину, коль хотели, а время спустя явлюсь туда и я. Простите.

С тем и спрыгнула с повозки.

Екатерина Матвеевна хотела остановить Дорофею, но та, кинув за плечи свой саквояж на ремнях, молча пошла в обратную сторону по дороге, откуда только что приехали. Казалось, она что-то где-то потеряла и пошла искать.

 

 

 


Оглавление

26. Глава 9.2
27. Глава 9.3
28. Глава 10.1

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.11: Художественный смысл. Я в ужасе (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!