HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Виктор Герасин

Повесть о Сухотинском монастыре

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2013
Оглавление

29. Глава 10.2
30. Глава 10.3
31. Глава 11.1

Глава 10.3


 

 

 

С утра и до вечера Амвросий принимал посетителей. Дорофея дивилась: откуда силы в нём берутся?

Как любовь к Богу в христианстве неразрывно связана с подвигом любви к ближнему, так и подвиг усовершенствования и личного спасения у Амвросия никогда не отделялся от его подвига служения людям.

Живя сам в смирении, без которого невозможно спасение, старец и в относившихся к нему всегда желал видать эту необходимейшую добродетель, и к смиренным относился весьма благосклонно, как, наоборот, терпеть не мог горделивых.

Амвросий принимал от Дорофеи исповедь. И она начала говорить. Вначале несколько стеснялась, но потом полностью погрузилась в прошедшее и стала вновь жить во время рассказа той жизнью, которую прожила. Ей виделся только один отец Амвросий и её прошлое, возникавшее из небытия.

 

Когда она умолкла, то сидели долгое время ни она, ни он не пошевелясь. Наконец Дорофея спросила:

– А была ли днями у вас некая женщина уже немолодых лет, Екатерина Матвеевна?

– Нет, не была, – ответил Амвросий. – А почему спрашиваешь?

– Это та, которая мне письмо Ломоносова зачитала. Она к вам на исповедь хотела попасть.

– Если хотела, значит попадёт. Я вижу, Вера, ты хорошая, заботливая начальница, и всё-то у тебя ряд рядом построено. А вот духовного наставничества, кажется мне, в твоей обители не достаёт. Да и в тебе самой… Скажи ты мне, твои разговоры о монашестве и обетах монашества покачнули в тебе твою веру?

– Не покачнули, батюшка.

– Тогда запомни, заруби себе: о вере своей не спорь. Доказывай её не только словом, а больше делом. Как доказал нам распятием на кресте Спаситель наш. От коего мы приобрели прощение воскресением его.

Личный пример твой убеждает в правоте твоей действенней, чем любое слово твоё. Смирение твоё тебе в том порука. Как же вы духовно наставничаете там у себя?

– А у нас, батюшка, так: основное руководство духовной жизнью сестёр осуществляю я. Знаю сестёр, их проблемы, духовную борьбу, которая происходит в их сердцах. Подвожу их к откровению помыслов – это когда сестра ничего не утаивает от меня не только из своих поступков, но и помыслов и движений души. Это даёт возможность руководить духовной жизнью сестёр и оказывать им помощь и поддержку. Это и единственный способ воспитания в обители единодушия, являющегося основанием монашеского общежития. Так меня учили в Крестовоздвиженском монастыре. Слов нет, дела по хозяйству отвлекают меня от общения с насельницами, не до каждой дойду, не каждую наставлю, но куда ж деваться, женская обитель. Да и батюшка наш довольно состарился, ослаб, не всякий раз у него можно исповедаться. Надо какие-то меры принимать, сама дохожу до этого.

– А на хозяйство готовишь ли себе замену?

– Со мной из Крестовоздвиженского монастыря пришли несколько монахинь. Надёжные. Одну готовила как себе замену, а её уговорили и забрали в Сызранский монастырь. Теперь приглядываюсь к монахине Евфалии. Рукодельем монастырским управляет, всеми монастырскими бумагами занимается. Грамотная. Умеет подойти к людям.

– Вот и хорошо, – согласился Амвросий. – Я так тебе скажу: делить себя на хозяйку и духовницу в твоей многочисленной обители не годится. Не растянешься. Да и в сутках всего-то двадцать четыре часа.

 

Дорофея осталась на вечернюю молитву в келье Амвросия.

Во время чтения акафиста он стоял около двери, неподалёку от святой иконы Царицы Небесной «Достойно есть» и умилённо взирал на благодатный лик Всепетой Богоматери. Дорофея видела, как слёзы стекали по его исхудалым щекам. Он скорбел и болезновал о духовных чадах своих, страдавших душевными недугами. Плакал о себе, о людях, скорбел и болезновал душой и обо всём дорогом ему отечестве.

А после вечерней молитвы вдруг попросил Дорофею попеть ему духовные песни. И когда она умело, не тихо и не громко, а в самый раз по его не просторной келье запела, то видела, как появились у старца слёзы радости.

 

Амвросий благословил Дорофею на поездку в Москву.

– Ты помни, о чём говорили. Духовнице не пристало всецело отдаваться хозяйственным заботам и отлучаться надолго от паствы. Вернёшься из Москвы и переделай, передели обязанности. Не молодушка уже. Остаток дней своих посвяти духовному наставничеству. А для Москвы я вот письмецо тебе подготовил. Пойдёшь с этим письмом к графу Шереметеву Дмитрию Николаевичу. Большой и доброй души человек. Он тебя сведёт с кем надо для решения твоих дел. В конце месяца приедёт ко мне, наставляю я его, окормляю.

– Благодарю, батюшка. Всё спросить хотела, да не решалась: а мне-то где ж духовно окормляться? У кого?

– А ты отныне у меня будешь окормляться. Будешь писать мне письма, я буду тебе отвечать, а Бог сподобит, так и приедешь ещё ко мне не раз и не два.

– Радость-то мне какая! Вы, батюшка, очень просто говорите.

Амвросий улыбнулся:

– Да я двадцать лет этой простоты у Бога просил.

 

 

 


Оглавление

29. Глава 10.2
30. Глава 10.3
31. Глава 11.1

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.11: Владимир Левин. Судья (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!