HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Виктор Герасин

Повесть о Сухотинском монастыре

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2013
Оглавление

3. Глава 1.3
4. Глава 2.1
5. Глава 2.2

Глава 2.1


 

 

 

Среди зимы по сёлам и деревням Поволжья прокатился мор. Тиф ли это был, оспа ли или ещё какая иная зараза, люди не знали. Случались и раньше подобные моры, бывало, целыми деревнями вымирали и молодые, и старые. А на этот раз мор не трогал детей, умирали почему-то взрослые. Умирали, можно сказать, скоропостижно. Если заболел человек с утра, не поднялся с постели, жар, сухость приключились с ним, померкло сознание, то к вечеру или к полуночи отходил в мир иной.

Люди устали оплакивать и отпевать покойников. Всё бельё, все постели умерших тут же сжигали.

В избах топили печи при закрытых дымоходах, сжигали травы, наполняли помещения зловонным дымом и наглухо закрывали двери. Так пытались остановить заразу.

 

Не обошла беда и Кудрявцевых. Оба родителя одновременно заболели, не поднялись утром, а ко второму утру их нашли уже мёртвыми. Хоронили скороспешно. Пока батюшка читал над усопшими, соседи уже могилки подготовили и, не медля, зарыли, схоронили. Оставшихся сироток Веру и Софью забрала к себе сердобольная одинокая женщина Матрёна, приходящаяся дальней родственницей Кудрявцевым.

Девчонки не успели понять, что с ними произошло, как оказались вдали от родного дома. По малолетству они ещё не могли оплакать своих умерших родителей, не могли опечалиться своей сиротской судьбой.

Мать Матрёна жарко топила баню, заставляла девчонок подниматься на полок, потеть, затем парила их берёзовыми вениками. После бани в избе поднимала на горячую печь, приказывала подошвы ног ставить на горячие кирпичи. Поила отварами трав. Окуривала травами всю избу.

Так продолжалось всю зиму, до самого большого тепла. Когда же солнышко прокалило землю, тогда мор постепенно сошёл на нет.

 

Мать Матрёна любила и умела петь духовные песни. Она и девчонок учила этому. Показывала им, как она делает ртом, грудью, чтобы поднять голос высоко, как, наоборот, сойти на низкий голос. Девчонкам занятия эти нравились, они могли часами выполнять показанные им упражнения.

Кормиться им стало вовсе нечем. И мать Матрёна решилась пойти с девчонками по миру, просить Христа ради кусок хлеба. Подавали им вовсе мало, потому что таких, как они, побирушек, оставшихся после мора сирот было много, ходили, как говорят, плетеницами, цепляясь один за другого, из избы в избу. Совсем малые дети умирали от голода. Их хоронили в той деревне, где заставала смерть.

 

 

 


Оглавление

3. Глава 1.3
4. Глава 2.1
5. Глава 2.2

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.11: Художественный смысл. Я в ужасе (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!