HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Виктор Герасин

Повесть о Сухотинском монастыре

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2013
Оглавление

2. Глава 1.2
3. Глава 1.3
4. Глава 2.1

Глава 1.3


 

 

 

В Тамбове, в храмовой лавке, они купили самую дорогую икону Знамения Пресвятой Богородицы, здесь же, в храме, заказали молебен. Во время молебна оба – Варвара Александровна и Пётр Гаврилович – просили Богородицу даровать им здравие. Но одновременно просили не каждый для себя, а один для другой. Пётр Гаврилович просил за Вареньку:

«Пресвятая Богородица дева Мария, даруй супруге моей Варваре исцеление от болезни, ставь на ноги её, вселяй в неё живость, дабы радовала она себя и меня добрым расположением духа, благостным настроением, чтобы дни её проходили в заботах о жизни нашей, а не в телесных скорбях». Примерно так же просила Богородицу и Варвара Александровна, чтобы принесла она здравие мужу, Петру Гавриловичу, истинному заботнику о ней, супруге его.

Пришлось в Тамбове заночевать у близких знакомых, так как Захару Фёдоровичу надо было утром побегать по базару, по семенным лавкам.

И только к полудню следующего дня они возвратились домой.

 

Всё справили, как планировали, и теперь благодарили Бога за удачную поездку.

Пётр Гаврилович засомневался:

– Когда икону вносят в дом, то какой-то порядок соблюдают, какое-то предписание церковное. Пошлю-ка я Захара, пока он не распряг лошадей, съездить за отцом Василием. Коль сами чина не знаем, то пусть отец Василий обставит всё, как надо в подобном случае.

– И то верно, – согласилась Варвара Александровна, – всё по чину проведём.

Отец Василий, священник приходского храма Архангела Гавриила, не замедлил явиться. Узнав, зачем он понадобился, тут же принялся действовать. Захару Фёдоровичу сказал, чтобы собрал людей и проделал проходы в снегу для того, чтобы без помех можно было обнести вокруг усадьбы икону.

Варвара Александровна попросила Петра Гавриловича ради такого случая одеть военную форму с наградами. Вскоре он вышел из спальни боевым офицером в звании майора Её Императорского Величества. Участник двух русско-турецких кампаний, он воевал в Крыму под началом самого Суворова. Под тем же началом они брали крепость Измаил. На груди Петра Гавриловича красовались награды за эти памятные всей Руси сражения: медаль за русско-турецкую войну 1877–1878 гг. с надписью на обратной стороне «Не нам. Не нам, а имени твоему», золотой крест на георгиевской ленте с надписью на лицевой стороне «За службу и храбрость», а на оборотной – «Очаков взят 6 декабря 1788». Этим крестом он был награждён по именному Указу от 14 апреля 1789 года. И пожалован землёй к своему имению в Тамбовской губернии.

Варвара Александровна любила, когда муж так одевался. Она подходила к нему, гладила на его груди награды, поднималась на пальчики и целовала их, омывая тёплой слезой. Пётр Гаврилович стеснялся, но отстранить жену от себя было свыше его сил, он гладил её по голове.

 

Вскоре дорогу сделали, и отец Василий в сопровождении хозяев и дворовых людей понёс икону. По ходу он нараспев читал акафисты, написанные в честь Знаменья Пресвятой Богородицы. Действо это вселяло в души Сухотиных уверенность, что дом их теперь находится под защитой Богородицы, что она отведёт от них обиду недобрых людей, что она вернёт им былое здоровье и благополучие.

В доме икону поставили на угольник, обрамили её белым полотенцем, зажгли лампадку и усердно помолились.

За столом отец Василий говорил:

– Икона Божией Матери «Знамение» изображает Пресвятую Богородицу, видите, она сидит с молитвенно поднятыми руками. На груди её благословляющий Спас Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Её иконописных образцов. На Руси икона Божией Матери «Знамение» прославилась в старину давнюю в Новгороде. Ваша икона называется Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение».

При прощании отец Василий погорился, попросил:

– Пришли бы, Пётр Гаврилыч, к храму, чтобы осмотреть его. Ветхим делается. Совсем ветхим. Да ещё река одолевает. Вот скоро полые воды прибудут, и опять под самый храм. Разрушительная вода. Какое-то решение надо принимать. Так долго храм не простоит. Выносить его надо бы куда повыше, да леса добавлять, нижние венцы менять, и на новом основании собирать из того, что сохранилось.

Пётр Гаврилович пообещал не медля прийти к храму и на месте решить, что и как с ним сделать, как спасти от разрушения.

 

 

 


Оглавление

2. Глава 1.2
3. Глава 1.3
4. Глава 2.1

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.11: Владимир Левин. Судья (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!