HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Дмитрий Головин

Пучок – пятачок

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.11.2019
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Часть 11


 

 

 

– Ты из контейнеров пищевых кушать можешь? – Лыков смотрел на него с сомнением. Кирилл почувствовал подвох.

– А что тут такого? Загадками всё говорите, Александр, всё подковырнуть меня пытаетесь… – Кирилл действительно не понимал. Это как спросить: ты из тарелки есть сможешь? Ложкой? Или вилкой? А потом ещё восхититься: ну, даёшь! Прям ложкой?! Сам?! И держишь её правильно, гляди-ка, и слюнявчик почти не запачкал!

– Я, Александр, не хвастовства ради, а констатации для – замечу, что научился принимать пищу из различных ёмкостей в возрасте примерно около года. А сейчас мне пятьдесят, как вы, очевидно, помните. В скобках также отмечу, что всё это время я вкушал твёрдую и жидкую пищу самостоятельно. Я такой самостоятельный, да. Я – могу! И из контейнеров тоже! – Кирилл расправил плечи и гордо вскинул голову. Даже по сторонам оглянулся – видят ли его, такого красивого?

– Не умничай – и так знаю, что умный. Только многие не могут есть из контейнеров. Им тарелочки подавай, вилочки – ножички, сервированный стол, скатерть… – Лыков не скрывал сарказма.

– …Официанта в угодливой позе? – подсказал Кирилл.

– Примерно, – кивнул Лыков. – Сколько раз было – собирается человек готовиться к соревам, а из контейнеров есть не может. Готовить не умеет. Ходит по разным кафе, пытается питаться правильно. А в кафе и столовых правильно не получится – там всё замешано на соусах и добавках. Никогда не посчитаешь, что тебе в тарелку положили… – он притормозил, вспоминая что-то: – А! Вот ещё: ты сам готовить-то умеешь?

– Конечно, умею. Я ж один живу – что, думаешь, мне личная кухарка готовит?

– Кто вас знает, – неопределённо протянул Лыков, неизвестно что имея в виду. Выяснять Кирилл не стал, чтобы лишний раз не нарываться.

– Саш! У меня почему-то морду лица перед тренировкой покалывать стало, будто иголочками. С чего бы это вдруг? – спросил Кирилл мирно.

– И краснеет? – уточнил Лыков. – Что перед тренировкой принимаешь?

– Как с работы выхожу – бэцэашки пью в растворе, пол-литра. С ними же – аргинин и пиродоксин, как ты советовал. Потом, в раздевалке – предтреник.

– Покалывания когда начинаются?

– В машине ещё. Пока на тренировку еду.

– Это аргининчик, – с непонятной нежностью произнёс Лыков. Так детки о сладеньких конфетках говорят. – Ничего страшного.

– А что ж мне тогда страшно-то так? Аж знобит от ужаса, – спросил Кирилл. Лыков не улыбнулся. Кремень.

В углу вокруг скамьи для жима кучковался молодняк. Правда, для Кирилла почти все в зале были молодняком – парням было чуть за двадцать. Веса они поднимали детские, оздоровительные, но кряхтели и блинами грохотали как большие. Рано состарившиеся бородатые дети с татуированными ногами. Выглядел каждый карикатурой на Карла Маркса – если к голове философа приделать юношеское тельце в шортиках. Громкие разговоры, весёлые вскрикивания, взрывы хохота сообщали всему миру: Мы! Тут! Тренируемся! Это! Наш! Зал! Шумели демонстративно, вызывающе, в касание пасуя друг другу беззлобные лёгкие матерки. Кирилл со службы знал, что это означает – попытку доминирования. Демонстративное вызывающее поведение утверждало: я здесь главный! Делаю, что хочу! И разговариваю громко, и блины бросаю с размаху, и тренажёрами звеню, потому что правила, тем более неписаные, не для меня. Обращаю на себя внимание всеми силами. Такие попытки надо пресекать на корню. Как сказал одноногий инвалид, костылём добивая чайник со свистком: паровозы надо убивать, пока они маленькие.

– Не докучает молодёжь? – Кирилл мотнул в их сторону головой.

– А-а… – неопределённо промычал Лыков, устанавливая для него вес, – Не накачаться, так хоть покричать…

– Сказать им, чтоб потише были?

– У них гон перед Ланой, – усмехнулся Лыков. – Они, как в зал зашли, разминаться начали, всё на неё пялились, а потом пошли рекорды ставить.

– А Лана где? – поинтересовался Кирилл. Ланы в зале не было – он бы её первой заметил.

– На аэробику ушла. Чего зря дебилов дразнить.

Лана была самой красивой девушкой зала. Многие мужчины, да и Кирилл тоже, впервые её увидев, на некоторое время зависали в прострации. Она была воплощением совершенства, фитнес-богиней и многократной чемпионкой области по совместительству, призёром России. Амазонка с безупречной фигурой, подчёркнутой обтягивающим спортивным костюмом, с задорным хвостом роскошных волос на затылке, торчащим, как у озорной кобылки. Дабы её превосходство было бесспорно подавляющим, перед тренировкой Лана накладывала еле заметный макияж – у мужчин крышу сносило. Она никогда не посещала баню в зале – не королевское это дело. Королевы кушают радугу... Молодым было, отчего впасть в экзальтацию.

– Пойду, скажу им, – Кирилл решительно направился в сторону молодёжи, ещё издали начав приветливо улыбаться. При его приближении они притихли – можно сказать, живая легенда зала до них идёт. И видно, что не с поздравлениями…

– Парни! Вы ведёте себя так, будто УЖЕ накачались! – Кирилл, подойдя к ним, был максимально дружелюбным. Не должны они чувствовать агрессию. Вроде как пошутил. Парни промолчали. А что сказать? Кирилл улыбнулся ещё шире, призывая не принимать его слова уж слишком всерьёз, – мы же все здесь веселимся! – и вернулся к Лыкову.

– Что, понтанулся? – с издёвкой поинтересовался тот, когда Кирилл брал гантели.

– Не понта ради, а порядка для. Реально же всем мешали. Да и обозначиться надо – вы не одни, мол, в зале, – Кирилл начал, пыхтя, разводку в стороны. Лыков наблюдал как всегда, неодобрительно, пару раз молча развернул Кириллу локтевые суставы, показывая правильное положение. Сокрушённо вздохнул, когда Кирилл закончил: мало повторений. Мало.

Лана была ничья. Это, как понимал Кирилл, подбешивало всех самцов в зале. Она ни с кем не была в отношениях, держа всех на безопасном и безнадёжном расстоянии. Разговаривала, всегда немного улыбаясь мягкой чарующей улыбкой – понимающе и слегка снисходительно. На персональные тренировки к ней мужики пытались записываться, но она предпочитала тренировать женщин, сделав исключение только для двоих, очевидно по-разному, но неопасных: Андрея Ардалионовича и Василия. Андрей Ардалионович был позитивным стареющим круглоголовым гномом-переростком с короткими конечностями и огромной головой, чуть старше Кирилла. Василий – хроническим дрищом, всегда щеголявшим до отвращения чистенькими белыми футболками и носочками, с аккуратной чёлочкой, зачёсанной вбок и будто приглаженной. В далёком Кирилловом детстве с такой чёлочкой был дружен «пражский соловей» Карел Готт – когда он выходил на сцену с приторно-сладкой профессиональной улыбкой и затягивал с жутким акцентом «Ты пль-я-а-чешь, скрьипка-а Па-га-ни-и-ини…» у Кирилла отчётливо возникал рвотный спазм. Девочкам же Карел Готт нравился. Особенно чешским, что удивило Кирилла на отдыхе в международном пионерском лагере – почти над каждой девичьей кроваткой был пришпилен портрет певца. Василий походил на его клон, при этом парень он был улыбчивый, вежливый и незлобный. И не пел, что для Кирилла являлось положительным качеством.

Ещё Василий имел странную особенность ставить ноги при ходьбе как-то особенно вкрадчиво и аккуратно, будто он готовился к прыжку. Или к добыче подкрадывался. Первое время это выглядело пугающе, но потом Кирилл привык – Василий и без того выглядел неуловимо потусторонним явлением. Казалось, что он никогда не потел: с тренировки уходил всегда такой же свежий, чистенький, пахнущий парфюмом, каким и приходил.

Ардалионович же явно был шишкой в неизвестном сегменте академической то ли словесности, то ли философии или политологии. Он блуждал по залу с видом ребёнка, только что получившего подарок, с неизменно приветливым доброжелательным лицом, словно искал, с кем можно поделиться – хотя бы радостью, распиравшей его изнутри. На замечание Кирилла о том, что ему досталась в тренеры лучшая женщина в зале и все остальные мальчики ему завидуют, он притворно сокрушённо развёл руками: всегда, мол, мне достаётся лучшее. Прям не знаю, что делать… Виновато улыбнулся, сделав уморительно жалобные глазки.

Временами в зал приходила его жена – низенькая крепко сбитая женщина предпенсионного возраста. А может, и пенсионного – возраст её было не определить, а за лицом она явно ухаживала, не жалея кошелька. Ардалионович однажды явился на тренировку в футболке Giorgio Armani «из джерси с вышивкой из синелевого жаккарда, больше 500 евро стоит» – об этом свистящим шёпотом Лане сразу же доложила Наташа – высокая костлявая блондинка, посвятившая жизнь похудению. Лана неопределённо хмыкнула в ответ, не поведя своей совершенной бровью. Кирилл, случайно услышав восторженный шёпот Наташи, внимательно посмотрел на Ардалионовича. Тот, пыхтя и отдуваясь, разминался на эллипсоиде. Под мышками уже проступили пятна пота. Он явно не берёг свою драгоценную футболку или не придавал значения её цене. Или просто не знал эту цену. По его добротным кроссовкам и спортивным штанам из разряда «дорого и качественно» выходило, что человек он небедный. На его поведении это обстоятельство никак не сказывалось, что для Кирилла являлось признаком ума и порядочности. Да, ещё одно – он перешучивался с гардеробщицами и, судя по их блестящим после его шуточек глазам, они в нём души не чаяли. Этакий престарелый няшка-обаяшка. Кирилл, вслед работницам гардероба, испытывал к нему безотчётную симпатию.

 

 

 


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.07: Художественный смысл. По проторённой дорожке (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!