HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Дмитрий Головин

Пучок – пятачок

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.11.2019
Оглавление

32. Часть 32
33. Часть 33


Часть 33


 

 

 

Жара в том году стояла аномальная. Кирилл, как и все, от жары страдал, но молча – а что можно сделать? Он в свои четыре это уже понимал. В выходной мама, непонятно отчего радостная, с лихорадочным каким-то хохотком и прибаутками вытащила на лоджию вдруг откуда-то материализовавшиеся неведомые тряпочки и одёжки, шубейку сильно ношеную, телогрейку где-то ещё нашла, сверху старенькое одеяло бросила для мягкости: будем загорать! Развела варенье в воде «на запивку» – будем лежать, как на пляже, попивая морс, ха-ха! Кирилл, чувствуя неладное, с сомнением – уж слишком весёлой она ему показалась, слишком громкой, поддавшись на уговоры, улёгся. Одеяло пахло старой лежалой пылью, как в книжном шкафу. В качестве развлечения она начала ему вслух читать «Приключения Чипполино», отчего-то смеясь чуть не над каждой строкой. Прямо заливалась от хохота, старательно не обращая внимания на бабку, осуждающе гремевшую ведром – та сразу затеяла мытьё полов. Откуда-то вернулся отец, выслушал недовольный бабушкин шёпот, вышел на лоджию и, не сдержавшись, начал тискать Кирилла – маленького, плотного, как кабачок, растормошив и развеселив его окончательно. Кирилл начал от хохота икать, что вызвало у родителей просто взрыв уже совместного веселья. Отец принёс недавно купленный фотоаппарат и начал их фотографировать – его, икающего и смеющегося, её, счастливо улыбающуюся в солнечном свете – молодую, озорную и, видимо, по-настоящему любимую.

Фотографии получились на удивление – отец не был опытным фотографом, но мгновение их истеричного веселья схватил. И запечатлел навсегда.

Как бы потом не складывались их семейные отношения – а были и слёзы, и крики, и скандалы и обиды – что бы ни случалось в семье, Кирилл помнил запах лежалой одежды, сладкий морс в гранёном стакане и свою маму, с книгой на коленях, освещённую жаркими лучами, смеющуюся с запрокинутой головой, красивую, молодую.

В пансионате бабушки встретили Кирилла еле слышными восклицательными междометиями. Он привёз памперсы, пелёнки, пару простыней. Накупил всем – и себе! – мороженок, конфеток, печенинок. Теперь можно. Начал кормить маму с рук, попутно рассказывая всем в палате, почему долго не приезжал: о соревнованиях, о критериях судейства, о Питере. Бабушки слушали заворожено и смиренно, как серьёзные детки. В своих рассказах Кирилл давно встречался с первой красавицей зала (он описывал Лану), они вместе ездили отдыхать, на соревнования, подумывали о свадьбе и ребёночке – вот и теперь он старательно говорил «мы», показывая, что в Питере был не один. Вместе с Ланой они ходили в Эрмитаж и Исаакий, ели знаменитые питерские пышки и даже съездили в Петергоф. Ему хотелось поймать искорку интереса и понимания в глазах матери – но сегодня, видимо, был не тот день. Бабушки за него радовались с детской непосредственностью, перебивали невпопад, желали хорошую да ладную жену и деток, успехов в спорте и работе. Пожаловались, что мать его совсем перестала говорить – только лежит, глядя в окно или в потолок. За окном бежали рваные весенние облака, иногда проглядывало небо, виднелась верхушка ели, росшей во дворе. Так себе картинка – даже птицы не пролетали. Одна из наиболее вменяемых старушек попросила, многократно извинившись, не бросать их «потом». Кирилл грустно усмехнулся: понимает бабушка, о чём нельзя говорить. «Потом». Пообещал.

Мать смотрела непонимающе, раскрывала рот навстречу чайной ложке, как птенчик. Иногда закрывала его, забыв откусить – мороженое ломалось, падало на ночнушку из «весёленького» ситца, таяло на костистой высохшей груди. Он аккуратно собирал упавшее носовым платком, с ужасом ощущая её нездоровую худобу. Не показывал, что замечает её неловкость и всё снижающиеся когнитивные функции и говорил, говорил... Молол языком без остановки. Будто заговаривал себя – не думать о страшном, о конечном, о неизбежном. Она непонимающе смотрела, словно из какого-то далека – так смотрят, прощаясь, желая запомнить, сохранить в сердце. В каких красках Кирилл не расписывал соревнования, как ни старался вызвать хотя бы чуточку осмысленного интереса в её глазах, ему это не удалось. Взгляд её был пустым, равнодушным. Прощальным.

Вышел из ворот, сел в машину. Сидел несколько минут, бессмысленно глядя на доску приборов.

Она не поняла. Она так ничего и не поняла. И не оценила.

 

 

01.06.2019

 

 

 


Оглавление

32. Часть 32
33. Часть 33


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.07: Художественный смысл. По проторённой дорожке (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!