HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 г.

Влад Хомутов

Письма с фронта

Обсудить

Цикл рассказов

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 4.03.2017
Оглавление

5. V
6. VI
7. VII

VI


 

 

 

Дорогая сестра,

Я пишу тебе из санчасти. Не беспокойся, Наташа, меня ранило в ногу, до свадьбы заживёт. Но обо всём по порядку.

Прости, что не сообщил тебе о том, что уехал на фронт, но так было нужно. Я не смог стойко пережить смерть отца, хотя дома казался спокойным и сильным, чтобы моё душевное состояние не передалось тебе. Жизнь перевернулась с ног на голову. Двадцать лет прошло с моего дня рождения, но что у меня есть? Кто я? Всю свою жизнь я жил для других, но чего я добился? Учёба – трата времени, никак не способствующая моему развитию как личности; мои картины не вызывают интереса у сегодняшнего поколения, сейчас ценится искусство без искусства. Друзей я не нашёл, ведь я слишком добрый, слишком миролюбивый – все используют это, ничего не давая взамен. Любые мои поступки в конце концов забывались, словно их и не существовало, и я стал считать их незначительными. Возлюбленной у меня никогда не было: либо я не нравился тем, к кому у меня возникали чувства, либо их сердца уже были заняты. Кем бы я был, если бы решил разрушить чужое счастье? У меня ни славы, ни денег, в общем, ничего. Я был пустым местом, о котором все забудут, если оно исчезнет с лица земли. Конечно, я тогда жалел себя, любимого, и не думал о вас с матерью. К сожалению, мысль о вас пришла ко мне слишком поздно.

Как ты знаешь, спустя пару месяцев после смерти отца началась война. Именно тогда, когда у меня возникли мысли о самоубийстве. Покончить с собой я не мог: трусость ли или же любовь к жизни помешали мне разрезать свою нить, я не знаю. Но тогда я точно знал, что запишусь в армию, чтобы перед смертью сделать что-то действительно достойное отца.

На фронте нет ничего достойного, Наташа, только грязь. Одна сплошная грязь, в которой мы лежим часами, чтобы переждать бомбёжку, а потом по-пластунски перемещаемся на несколько метров вперёд, чтобы снова валяться в грязи, словно свиньи на убой. В перерывах мы отдыхаем от войны, слушаем музыку, общаемся. Ребята здесь дружелюбные, но меня сразу невзлюбили – слишком я молчаливый. Говорили, что я странный, обходили стороной, словно я прокажённый, но мне было всё равно. Меня волновало одно – моя смерть.

Я нёсся сквозь пули от укрытия к укрытию, расстреливая противников, тем самым прикрывая менее расторопных солдат. Мы захватили несколько особо важных точек благодаря моей отваге. Командование заметило меня и пообещало выдать награду. Все удивились, когда почувствовали безразличную интонацию в моей речи, и подумали, что я очень устал, но это было не так: я был полон жизни, но ни разу не был ранен. Это огорчало меня.

Однажды нас в очередной раз послали в бой, но тут начался миномётный обстрел. Мы с сержантом спрятались в блиндаже, а впереди лежал раненый солдат, всего в ста метрах от нас. Земля сокрушалась от непрестанных взрывов, горячий воздух обжигал лёгкие, а впереди лежал раненый человек, который хочет жить и увидеться с семьёй. Я не выдержал и побежал. Мина разорвалась почти рядом, меня отбросило и оглушило, из ушей потекла кровь, но я заставил себя забыть о боли, встать и бежать дальше. Наконец я добрался до цели. Каким-то образом мне удалось заметить ещё одного раненого впереди, и пришлось идти сначала за ним. Я рычал от боли, мои руки горели, сердце сходило с ума – как ты знаешь, я никогда не выделялся физически среди других. У меня возникла мысль бросить раненых, за что я ещё больше стал ненавидеть себя, и это подарило мне новые силы. Комья грязи летели мне в лицо, я плевался, как верблюд, стонал, колени подгибались, но я продолжал тащить парней, и, наверное, сама жизнь замолвила за нас словечко, раз мы вернулись в блиндаж живыми.

 

Для планирования отдыха обычный календарь не подходит, поскольку в нём не учтены выходные дни, определяемые постановлениями правительства. Производственный календарь 2018 показывает не только выходные, но и сокращённые предпраздничные дни, а также часы пятидневной и шестидневной рабочей недели.

 

С того дня ко мне начали относиться с уважением. Солдаты стали общаться со мной, некоторые поделились сигаретами, хотя я не курю. Я даже завёл несколько друзей! Мысли о смерти на время покинули меня, и я даже стал думать, что всё не так уж и плохо. Всего лишь немного благодарности, и как же легко меняется человек!

Когда меня повысили в звании, я возгордился. Как же так, вынес двух людей из-под миномётного дождя и теперь снова иду в бой! Выбежал я в поле, не дожидаясь своих, думая: «Что, смерть, думаешь взять меня? Не дождёшься!» – тогда-то меня и подстрелили.

Когда я оказался в санчасти, меня радушно встретили мои знакомые, которых я спас во время миномётного обстрела. Оказывается, один был писателем и в данный момент он пишет книгу о нашей окопной жизни, а мне посвятит целую главу! Второй – инженер по образованию, и сейчас он рисует схемы самолётов, у которых будет более высокая маневренность по сравнению с самолётами противника. Скоро он покажет их командованию. Когда я спросил, почему он тогда воюет вместе с остальными, он сказал, что нечестно было бы, если б все воевали, а он сидел в тёплом доме с полным желудком. Всегда поражался таким людям.

Всего пару часов назад я лежал на кровати и думал: «Может, всё это не зря? Я спас двух хороших людей, которые могут изменить мир. Я словно мост между человечеством и его светлым будущим». Наверное, я нашёл своё предназначение, хотя, возможно, я ошибаюсь. Но мы ведь живём один раз, не так ли? Пусть это будет ошибкой, но зато я счастлив, что наконец-то нашёл себя.

Меня представили к награде, расскажу об этом, когда вернусь домой. Не думаю, что надолго задержусь: накоплю денег на велосипед и поеду изучать нашу родину, буду работать, куда только примут, постараюсь помочь всем, кого встречу в пути. Может быть, в этом путешествии я найду своё счастье. Возможно, через несколько лет я вернусь домой и открою своё дело, может быть, мои картины найдут своего зрителя. Я буду очень рад этому.

Не переживай за меня, я обязательно вернусь. Расскажи мне про моего племянника, наверное, он вырос без меня. Передай маме, что со мной всё в порядке, но не проси прощения за меня: я сам ей всё расскажу, когда приеду.

Ждите меня. Всех вас люблю.

Ваш Вячеслав.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. V
6. VI
7. VII

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

02.08: Юрий Сигарев. Грязь (пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!