HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Вадим Каразёв

Уран

Обсудить

Восточная поэма

На чтение потребуется 1 час 45 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск            18+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.02.2014
Оглавление

11. Пудина. Часть 3
12. Пудина. Часть 4
13. Эпилог

Пудина. Часть 4


 

 

 

После долгого пути Дивона остался в одном из больших городов Персии, расположенном на торговых путях. Он поступил в медресе, где проявил себя и освоил начала всех знаний, изучил арабский и персидский языки, изучил древнееврейский и арамейский. И читал он одну из шести книг по медицине самого Гермеса[33], уже известной во времена, когда Муссе[34] еще было двадцать лет. Оттуда он получил знания в области медицины и углубил их. Он стал знаменит как мыслитель, был визирем при шахских престолах. Его знали по фундаментальному труду «Ал-Канун Фи-т-тибб» (Канон медицинской науки) и Восток, и Запад, по его врачебной деятельности, по его энциклопедии теоретической и клинической медицины. Его называли Гиппократом Азии.

 

 

 

*   *   *

 

 

Опустевшие души сольются в одно
И, наполнив друг друга, обретут бесконечность.

 

 

 

Всё это промелькнуло в воспоминания Девоны-Талиба, Блаженного ученика Халима Санг ибн Табиба, потомственного лекаря. Сейчас старика звали по-другому, но имя Девона Талиб было в сердце у него. Никто не знал этого имени, кроме старика.

И были августовские ночи, и была Ночь Трёх Пророков. Ночь падающих опадающих звёзд. Ночь! Где утро твоё, где исход, конец… Старик изнемогал, а ночь не уходила. Воспоминания промелькнули, а ночь длилась. Глаза старика были закрыты. Из-за гор показалась, выкатилась луна. Она была огромна и грязно-багряна. Старик лежал с закрытыми глазами и вдруг почувствовал, как запах льётся, течёт, бьётся. Запах арчи с лёгкой сладкой горечью цветущего миндаля, запах чистого снега. Одна рука у него была с зажатым кулаком, и старик вспомнил, что в ней маленькая веточка высокогорной арчи, той арчи, под которой была встреча с Рысью-Паланг – это от неё исходил пряный, смоляной, со свежим запахом снега аромат.

 

Старик открыл глаза. Стояла ночь с полевыми огромными звёздами. А красная луна исходила багряно-грязным светом, и через всё небо пролёг Путь Аллаха, дорога, указывающая каждой твари тропу к Богу.

А с Млечного звёздного Ковша сыпались звёзды на Путь Аллаха. Была ночь августовских звездопадов, Ночь Трёх Пророков. А звёзды сыпались, сыпались…

Рядом со стариком сидел один из внуков. С ним всегда кто-то был.

Старик иногда покуривал анашу. Анашу из кишлака Сафет Банг. Раз в году купцы-торговцы привозили её ему, возвращаясь с караваном из Бадахшана в свою Аравию.

Он дал знак внуку, чтобы тот приготовил ему кальян.

И накурился он анаши, полуденной знойной дьявольской сафет-банг, и блаженство вошло в него, и ушёл он за пределы сознания…

 

А звёзды падали в августовскую ночь, в ночь, когда спеют зёрна анаши-банг… августовская ночь, ночь звездопадов, ночь зреющих семян анаши, после которой человеку на земле ничего не надо, кроме последнего кафана-савана.

Но настаёт час, когда человек остаётся один на один: наедине со своей душой, наедине с Богом…

И последний раз читал старик молитву: прости мя Несметный, рядом с которым песчинка падучая – и жизнь моя, и гора Хаджи-Мастон, и сама Чума!..

Ибо у страсти, и у смерти одна судорога, одна дрожь! Да… Да… дрожь последняя!

Старик лежал с открытыми глазами и смотрел в небо. А звёзды нестерпимо ярко сверкали… Но вот одна из звёзд, минуя Путь Аллаха, летела на землю. Старик внимательно смотрел на приближающуюся звезду. И падучая звезда рассыпаясь, превращаясь в Рысь-Паланг. О-о-о… вдруг прорезался голос старика. О… звезда моя Ситора, Рысь-Паланг, Арус-Азул, ты летишь ко мне, к Дивоне Талибу, ты нашла меня, нашла, узнала… До смерти моя, и после смерти моя!

 

О Азраил, Ангел смерти, ты забрал жизнь мою, но звезды моей никто не отнимет у меня. Моей Ситоры, моей Рыси-Паланг, Арус-Азул. О! Ты узнала меня, ты помнила обо мне, ты пришла ко мне. Я жду, я иду к тебе.

О Уран… ан… ан… айя! Но… чад горящих семян конопли проникнув в мозг, преображается в нагую женщину! О Арус-Азул, я твой и после смерти. Твой-ой-ой… Айя-я-я-я.

Звезда летела к Земле, и вдруг начала рассыпаться, распадаться на мелкие искры… А из них вынырнула Рысь Паланг с алой пастью. Она летела прямо на старика, а старик недвижно смотрел на неё. Вот она уже близко, а из лап её мягких, нежных, как шелка китайские на Кашгарском базаре, вышли десять кривых мечей, из гнёзд своих мягких, уютных, десять кривых ятаганов, десять ножей смерти!!!

И махнула Рысь Паланг своей лапой с ножами смерти, и порвала нить чёток жизни старика. И остатки лет непрожитых, недожитых опали с оборванной нити жизни и осыпались, посыпались, устилая Путь Аллаха.

 

 

 

*  *  *

 

В ту ночь звезда была чиста,
О Ситора[35] моя миндальная!
В ту ночь река была светла,
Форели полная – хрустальная!

 

 

 

А в горах хребта Сафет Хырс новорождённый Барс Ирбис шёл в нетронутых вечных снегах. И от него исходил огонь голубой, и таяли снега под когтями лап его. А рык его катился по горам, как каменная лавина. И в прыжках летела, стлалась ему навстречу, мягкая, гибкая и быстрая, как стрела, Рысь Паланг. И встретились они. И ярились, и извивались два барса, стелились, исходились, наводнялись, тряслись, извергались. А молодой Барс Ирбис смотрел на Рысь Паланг глазами, полными любви, исходившими голубым пламенем. Не ты ли это, Дивона Талиб, ушедший за пределы души во вращении Колеса Сансары и превратившийся во зверя?!

Огромный диск луны опадал за ближайший горный хребет, и на фоне оранжевого диска, по гребню бежали, нагоняя друг друга, стелились в беге два зверя, два барса. И слышно было призывное мурчание, тявканье, мяуканье. Оно нежным эхом скатывалось по склонам ущелий в теснины их, как ручьи певучие, стремящиеся вниз, к реке Фан-Кафыр.

Ты слышишь крик, слышишь? Это зов Арус-Азул, Рыси Паланг: Дивона-а-а! Ты мой, а я твоя до смерти… и даже после смерти. Ты со мной, ты мой! Я люблю тебя, и ты мой, мой, мой ой ой!.. Айя-а-а-а-а… Велик Аллах, а человек мал. Не знать ему пути Господа. И кому дал Аллах – тому дал.

 

Луна изошла в своём багреце, а солнце уже освещало редкие облачка-барашки, ложась яркой алой каймой на их края. А с ближайшего минарета кричал, взывал муэдзин, призывая правоверных к утренней молитве.

– Всё так же стояла гора Хаджи-Мастон...

– Всё так же шумела река Шар-шар...

И всё так же падали, опадали звёзды в августовскую ночь, осыпая Путь Аллаха! Но… Всё так же журчал-лепетал ручей-арык, а вдоль него росла приручьёвая мята – пудина. Пудина цвела, и пчела, и шмель прилетали брать взяток. А Смерть пришла, чтобы взять взяток у Жизни. Да!..

Ибо смерть без взяток не уходит...

 

В ту ночь звезда была чиста... Звезда далекая прощальная.

 

 

 

Дж. Р. Р. Толкин. Властелин Колец (роман-трилогия). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Джек Лондон. Белый Клык (роман). Зов предков (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Аркадий и Борис Стругацкие. Лучшие рассказы (аудиокнига). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

11. Пудина. Часть 3
12. Пудина. Часть 4
13. Эпилог
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!