HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Клейн

Рассказ неофита

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за март 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 31.03.2019
Оглавление

25. Часть 25
26. Часть 26


Часть 26


 

 

 

Постепенно я начал пропускать богослужения, чувствуя при этом своего рода облегчение, как если бы я избавлялся от некой тяжкой обязанности. Я устал подгонять представления обычного человеческого мира под лад мира церковного. Эти общечеловеческие представления казались мне очень важными, и хотя были иногда до смешного прозаичными, но составляли в моём понимании ту нить, из которой плелась ткань жизни.

В церкви всё стало казаться мне сухим, нежизненным, и в то же время я начал придавать большое значение обыденным вещам как, например, хорошей еде, чтению дома в спокойной обстановке интересной книги, просмотру видеофильмов, где мне было особенно приятно прослеживать так называемые эротические сюжеты. Когда я шёл по улице, то обращал внимание на пестроту окружающей жизни, на девушек и женщин, проносившихся мимо меня на велосипедах, полуобнажаемые летними нескромными одеждами и лёгким ветерком. Я очень любил этот свежый, ласкающийся ветерок, когда в жаркий день, где-нибудь за городом, он вился вокруг головы и тихо шелестел листьями зелени, а откуда-то тянуло домашним запахом приготовляемого обеда.

Моя душа жаждала вернуться в какое-то свободное состояние, которого она в совершенстве так никогда и не переживала и приближение к которому она слегка ощущала в детстве. Я начал часто задумываться над своими детскими годами, испытывая потребность уловить в своих воспоминаниях те чувства, которые сформировали в то время моё представление о счастье. Теперь я пытался нащупать пути к нему в своей памяти, потому что, наверное, существовало что-то наподобие дороги к счастью, на которую я уже вступал в детстве, но которая была затоптана вереницею прошедших лет.

Всё чаще я мечтал о большом южном городе на берегу моря, где до вожделенного счастья было рукой достать. Мне казалось, что я вижу закат солнца над этим городом и морем, и в груди печалилось залитое его красным светом непомерное томление по чему-то прекрасному, достижимо-недостижимому. И тут же меня вновь охватывала жажда любви, рисующая картины душевной близости с женщиной, наполненной проникновенным молчанием, когда взгляды ласкают души друг друга.

Как же все эти желания можно было совместить с верой в Бога? Я чувствовал, что я слишком упростил бы для себя этот вопрос, если бы, как раньше, видел за всеми этими мечтами проявление Божественного. После краха моей любви к Патриции, я уже был более осторожен с идеями божественного обоснования своих возвышенных чувств. Если моё стремление к счастью, каким оно было, не было от Бога, то что стояло за ним? Пока что я пытался жить в двух несовместимых измерениях, предаваясь своим желаниям-фантазиям, но и не отказываясь окончательно от надежды по-настоящему поверить в Бога.

 

В это время один прихожанин представил меня своей невесте, которая стала вместе с этим прихожанином появляться в церкви на богослужениях. Сперва я был только немного удивлён её красотой, производившей на меня какое-то мерцающее впечатление: то она стиралась в обыденной ситуации, то как бы расцветала в иную минуту до пронзительности. Затем я стал задумываться о её красоте, наблюдать за девушкой во время богослужения, испытывать потребность чаще приходить в церковь.

Мне казалось, что она не обращает на меня никакого внимания, строга ко мне при случайном общении. Иногда она уделяла мне из вежливости несколько любезных слов, но я только ещё больше печалился от этого. Я обижался на Бога за то, что она принадлежала не мне, хотя я так умел любить, как никто другой. Я предавался мечтам о том, как по-иному сложилась бы моя жизнь, если бы я повстречался с этой девушкой раньше и если бы она не была уже невестой другого.

Для того, чтобы лучше видеть её, я становился во время богослужения почти что позади всех; хотя и пытался стоять с опущенной головой, но время от времени поднимал её, чтобы «невольно» бросить взгляд на девушку. Нельзя было сказать, что я не молился Богу, но мои молитвы представляли собой какое-то магическое заклинание, когда я связывал слова молитв с надеждами на осуществление совместного будущего с этой девушкой, в которое я, впрочем, совершенно не верил. И всё же я не сомневался, что если бы Бог захотел, то, конечно же, смог бы дать мне желаемое, устроив события таким образом, чтобы я был соединён с ней, не доставляя никому никаких огорчений. Ведь мог же Бог устроить всё так, чтобы её жених потерял бы к ней интерес, и мы тогда могли бы быть навсегда вместе?! И хотя я был совершенно уверен в том, что на этого Божьей воли нет, я продолжал предаваться этим дурманящим мечтаниям.

Среди своих знакомых прихожан я рассуждал в это время много о всемогуществе Божьем и о том, что для Бога нет никаких преград, даже и морального свойства, потому что Бог выше морали. Говоря об этом, я думал о девушке, а мысли о ней стали вызывать во мне порой и развратные представления, которые, правда, быстро сменялись унылым любовным томлением.

 

Домашняя молитва доставалась мне с большим трудом. Во время её мне было плохо; многогранные желания, в которых я подчас не мог себе даже дать отчёта, мучили меня – мне было тягостно, и те десять минут, которые занимала моя молитва, казались мне вечностью. Я пытался уловить в молитве те чувства, которые она, по моему мнению, должна была во мне вызвать, но такого рода сосредоточенность почему-то приводила меня в паническое состояние. Я не мог избавиться от ощущения, что кто-то, стоящий рядом и невидимый, которого можно бы и увидеть, если быстро повернуть голову, наблюдает за мной. Иногда я так и делал и даже, казалось, замечал нечто неуловимое. Это заставляло меня дрожать от страха. Порой какого-нибудь обыкновенного домашнего звука – неожиданно раздававшегося шороха, потрескивания деревянной мебели в тишине, или резкого завывания ветра в ненастную погоду – было достаточно, чтобы нагнать на меня неимоверный ужас. Я стал бояться темноты.

Ко мне подкрадывалось подозрение, что желания мои шли вразрез с содержанием молитв, так как одновременно со словами молитвы о целомудрии и о прощении грехов в меня вселялась жажда любви и творческого успеха. Меня томил вывод, что мне лучше бы вовсе молчать, чем так лицемерно просить у Бога того, чего я на деле не желал. Но так как я не был убеждён в правильности полного отказа от молитвы, я и дальше продолжал извращать свою молитву, вплетая в её внешнюю форму совершенно противоположный ей внутренний смысл. Да, я понимал, что это означало, но ничего не мог поделать с собой. Я ощущал себя пойманным в ловушку своих страстей и даже сам видел, что желаю освобождения от них не через их преодоление, а через их удовлетворение, или, как я называл это про себя, через их изживание. Наконец, я бросил посещать церковь. Я отложил эти посещения на потом, когда лучше пойму, что значит верить в Бога... [...]

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2019 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

25. Часть 25
26. Часть 26

481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!