HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Александр Клейн

Рассказ неофита

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 31.03.2019
Оглавление

27. Часть 27
28. Часть 28
29. Часть 29

Часть 28


 

 

 

Своеобразным результатом всех этих душевных неурядиц стало моё знакомство с одной интересовавшейся русской религиозной философией эмансипированной жгучей брюнеткой, которая производила на меня впечатление своими интеллектуальными способностями, страстностью и красивыми ногами. Хотя я и не был очарован ею до безумия, я ощущал к ней симпатию, разгоравшуюся от представлений, связанных с гипотетической возможностью обладания этой женщиной. Эта симпатия не имела большого постоянства, так как возникала в момент общения с этой женщиной и опять исчезала при расставании с ней. Я самодовольно думал о том, что если я только пожелаю, то буду обладать ею, так как часто ловил на себе её ожидающий взгляд.

И вот мне захотелось воплотить в жизнь свои планы по завоеванию этой женщины. Хотя между моими планами и реальностью всегда наблюдалась строптивая несогласованность, в этот раз всё прошло так, как я себе это представлял. Правда, трудно было сказать, кто кого соблазнил, но я был очень доволен, что у меня всё-таки что-то в жизни получилось, что этот успех пришёл не откуда-то со стороны, а в результате моих желаний и планомерных действий. На какое-то время это осознание подняло мой жизненный тонус.

Эта связь не многое изменила в моём внутреннем хаосе. Всё, что происходило со мной раньше: попытки написать стоящую вещь, проявления, схожие с манией величия, и чередующиеся с ними состояния глубокой депрессии, порабощение ума и воображения развратным фантазиям с сопровождающим их разглядыванием изображений обнажённых женских тел, мечтательно-ревнивые воспоминания о девушке из церкви, с которой я, наверное, мог бы пережить настоящую любовь, все эти душевные состояния не прекратились и теперь только как бы потеснились, чтобы дать место ещё и новому переживанию, теперь уже с реальной любовницей.

От неё исходило знойное эмоциональное поле, заставлявшее меня испытывать по отношению к ней сильную страсть, странным образом смешанную с чувством лёгкого отвращения. После удовлетворения моей страсти, это чувство отвращения возрастало во мне, доходя до ненависти к этой женщине, которую она, может быть, туманно и чувствовала, но которую она наверняка не могла бы объяснить себе. Эта ненависть начала доставлять мне через некоторое время даже удовольствие, так как приводила меня к презрению своей любовницы и, накаляя мою страсть, позволяла мне как бы отмстить на ней всем несправедливостям судьбы. Я совершенно не считался с её желаниями и настроениями и предался убеждению, что, после того, как она в первый раз отдалась мне, я теперь имею право пользоваться ею, когда и где захочу.

Особенная извращённая приятность, которую я впервые испытал с Патрицией, заключалась для меня в том, чтобы при совершении любовного действа представлять себе вместо моей любовницы другую женщину, ту же Патрицию например. От мысли, что она не подозревает этого, а думает, что я так возбуждаюсь только от её ласк и её тела, в то время как я, в действительности, грубо обманывал её, мне становилось сладостно какой-то мрачной сладостью. Постепенно все эти игры страсти стали мне надоедать, и всё окончательно опротивело мне. Я не мог победить своих злых духов. Не было сил, не было крепости. Не я повелевал своей жизнью, а они.

 

Рассматривая свою прошедшую жизнь, я чувствовал себя обманутым – не имея возможности добиться возвышенной любви, я был вынужден избрать её суррогат. Хотя я теперь и раскаивался в жадности своей чувственности, но не потому, что возненавидел её, а потому что она была готова довольствоваться подделками. Нужно было что-то предпринять; но как мне было выпутаться из этой ситуации? Мне хотелось порвать всё разом и быстро, но я понимал, что это было нереально. Стиснув зубы, я стал исподволь готовить побег из этой накатанной, но губящей жизни. Я знал, что честнее было бы начистоту объясниться со своей любовницей, чтобы хотя бы не обманывать её по поводу своих чувств к ней. Этого-то как раз мне и не хотелось: я представлял себе, как тягостно я буду себя чувствовать при этом объяснениии, как, не дай Бог, она начнёт плакать и спрашивать меня насчёт причин, которые я не мог бы ей объяснить. При этом я был зол на неё, потому что она олицетворяла для меня всё коварство судьбы, предлагавшую мне вместо подлинных чувств и радостей какие-то замены. Мне даже было бы приятно доставить ей своим неожиданным побегом боль, так что я решил ничего не говорить ей. Я написал заявление на приём на работу за границей в один германский культурный фонд, хотя мой английский – знание которого было обязательным для устройства на любое рабочее место, более или менее связанное с интеллектуальной деятельностью, и который я поэтому учил частным образом – был далёк от совершенства.

Пока я ждал ответа на своё заявление, моё душевное состояние ухудшилось, так, что я поставил в зависимость от этого ответа всю свою будущность. Теперь мне казалось, что если я изменю обстановку, то смогу с новыми силами продолжить творческие занятия и потихоньку довести своё эссе до конца. В то же время эта надежда послужила мне оправданием для того, чтобы прекратить заниматься ставшим для меня вконец тягостным литературным трудом, отложив его до лучших времён.

Во мне ещё не совсем угасло стремление к религиозному познанию, и хотя моя молитва окончательно прекратилась, я ощущал в себе что-то наподобие неисполненного обязательства, которое говорило мне о необходимости движения в этом направлении. Я стал читать духовную литературу, но это чтение продвигалось с большим трудом, так как вместо ожидаемого мной утешения, оно стало для меня камнем преткновения и приносило мне только лишь горечь от неимоверной суровости, присутствующей, по моему мнению, в этих книгах. В них от меня ожидалось такое, к чему я не только не был готов, но которое казалось мне фанатизмом и совершенно не соответствующим реалиям жизни. Неужели это и есть христианство, думалось мне; если так, то тогда это было совершенно другое христианство, чем то, которое я себе представлял. Я был готов подчиниться правилам Церкви, но ведь не этим безумствам, которые требовали Святые Отцы. Особенно меня возмущало требование одного святителя вообще не глядеть на женские лица, так как в моих глазах это противоречило всей человеческой сущности.

 

Наконец, после обязательных в таких случаях процедур, я получил положительный ответ на своё заявление и должен был отправиться на новое место работы в Бразилию. Последнюю ночь перед отъездом я провёл со своей любовницей. Иногда в эту ночь мне хотелось объявить ей о своём отъезде, но что-то сдерживало меня: то ли своего рода стыд, то ли желание до конца выдержать свою линию, то ли бессмысленность в последнюю ночь начинать какие-то объяснения. Иногда во мне просыпалось злорадное чувство, что, наконец, и я кого-то оставляю, а не всё мне быть тем, кого бросают. В этот момент я не испытывал к этой женщине никакой жалости: сама виновата, что попалась мне на удочку! Наутро я навсегда покинул её дом с ощущением подленького облегчения и с некоторой долей усталой грусти.

 

 

 


Оглавление

27. Часть 27
28. Часть 28
29. Часть 29

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!