HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Александр Клейн

Рассказ неофита

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за март 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 31.03.2019
Оглавление

29. Часть 29
30. Часть 30
31. Часть 31

Часть 30


 

 

 

В одну из ночей, когда я опять переживал гнусные муки духовного расстройства, мне было особенно страшно. За окном завывал буйный ветер, пришедший с штормовой погодой, и от зверств этого ветра противно скрипела какая-то железяка, время от времени ударяясь о другое железо, производя скрежещущие звуки, казавшиеся мне бесовскими воплями. Ум метался от мыслей о моём духовном ничтожестве к развратным видениям, дававшим мне опору до определённого момента, чтобы потом ещё больше погрузить меня в боль. Я вспоминал всю свою жизнь, свои надежды и растраченную впустую жизненную энергию и наконец мои бессмысленные духовные метания. Моя душа начинала стенать от отчаяния. Этот душевный крик сменялся мгновенным испугом от оглушительных порывов ветра и от неопределённых режущих звуков снаружи, предвещавших мою погибель, которую я не мог представить себе во всей её реальности, и от этого казавшуюся мне ещё ужаснее. Я опять возвращался к развратным представлениям, стараясь как бы через них нащупать нить к действительности, но это теперь не помогало, страх оказывался сильнее меня. Я пытался заснуть, но это тоже было невозможно. Когда самые мучительные мысли охватывали мой ум, и я старался забыться, чтобы избавиться от них, в комнате слышался пронзительный свист ветра, как будто все силы ада противостояли мне.

Я лежал в постели с открытыми глазами и вдруг почувствовал, что умираю. Я не был до конца уверен в том, что это и есть смерть. Мой разум сопротивлялся этой мысли, я был ещё слишком молод для смерти и, в принципе, здоров. Почему же я должен был сейчас умереть? Но мне было плохо, не так плохо, когда что-то болит или когда человек испытывает тошноту, но казалось, что какая-то тяжесть навалилась на меня и подминает под себя всю жизнедеятельность моего организма. При этом я мыслил очень ясно и сознавал, что сейчас моя душа стоит на грани разлучения с телом. Голова закружилась, и я ощутил, что тот центр моей внутренней жизни, который я отождествлял с душой и который находился в области груди, вдруг как-то начал сдвигаться в верхнюю часть груди и в голову, и куда-то подниматься. Ужас охватил меня, и я, собрав все свои силы, поднялся на постели и начал сбивчиво молиться, трепеща и ощущая жалостливое омерзение к своему страху. Вокруг меня всё было, как и всегда; вся обстановка комнаты, которую я мог рассмотреть в темноте, просвечиваемой отблеском уличных фонарей, оставалась неизменной. Мне захотелось совершить какое-либо действие, которое смогло бы вывести меня из этого состояния. Порывистым движением я включил телевизор, но когда экран засветился и послышались монотонно-театральные голоса, ничего не изменилось, и я понял, что со мной происходит что-то совершенно реальное и что мне не удастся выйти из этого своеобразного оцепенения одним усилием воли, как это бывало со мною раньше, когда я хотел очнуться от страшного сна. Теперь, погружённый в ужас, я не решался и пошевелиться, чтобы хоть как-то удержать своим бездействием то страшное, что могло произойти со мной. Я потерял счёт времени...

Когда я пришёл в своё обычное состояние, то всё ещё был подавлен пережитым, указывавшим мне на страшную неизбежность события, ожидавшего меня в будущем. Но, Боже мой, думал я, для чего я подвергаю себя всем этим мучениям и страхам? Ведь во мне самом лежал корень той болезни, которая извратила в моих глазах весь свет. Я думал, что всю свою жизнь следовал желаниям, порождённым притяжением великой и болезненной тайны счастья, и был согласен брать на себя любые мучения, связанные с удовлетворением этих желаний, даже выработал теорию о том, что эти мучения были необходимым условием для достижения искомого счастья. И что же, куда привели меня все эти желания?

Я шёл неправильным путём, и чем больше я упорствовал на своём пути: жажда мистической возвышенной любви, стремление к самовыражению посредством литературного творчества, ожидание Божьей благодати, через которую мне открылась бы настоящая вера – тем больше я порабощался своим страстям: сладострастию, тщеславию, гордыне, унынию. Стоил ли этот путь таких жертв? Моя жизнь рушилась навсегда и могла закончиться в таком состоянии в любую минуту, как я в этом и сам смог убедиться.

В эту ночь я принял твёрдое решение стать христианином – во что бы то ни стало, совершить хотя бы этот единственный продуктивный шаг в своей жизни.

 

Через несколько месяцев я крестился в «церкви с садом» и на другой день приобщился Святых Даров. В ночь перед крещением мне приснился страшный сон. Я будто бы был на своей старой квартире в России, стоял в тёмной комнате и смотрел через окно на освещённый фонарём ночной снег. В комнату вдруг зашёл отец Димитрий в подряснике. Я радостно обратился к отцу Димитрию, но тотчас заметил, что человек стоящий передо мной, не был им, хотя и в точности выглядел как отец Димитрий. Это существо, по виду человек, смотрело на меня с неописуемой, незнакомой мне доселе нечеловеческой ненавистью. Казалось, что ненависть этого существа настолько поедала меня, что готова была не просто уничтожить меня, но уничтожить само воспоминание, саму идею обо мне. Прошла целая вечность, прежде чем потрясение от ужаса перед этой ненавистью выразилось в тусклом, скомканном крике...

После исповеди и крещения моя грудь неистощимо, хотя и не больно, горела до вечера, как бы охваченная огнём, и я, находясь в этом состоянии, вспомнил загадочное место из Евангелия, где говорится об огне, через который должны будут пройти души тех, чьи дела не выдержат испытания огнём Божественным.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

29. Часть 29
30. Часть 30
31. Часть 31

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.07: Художественный смысл. По проторённой дорожке (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!