HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Александр Клейн

Рассказ неофита

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за март 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 31.03.2019
Оглавление

32. Часть 32
33. Часть 33
34. Часть 34

Часть 33


 

 

 

Я любил приходить в церковь, когда там почти что никого не было и начинало смеркаться, что в Бразилии происходит очень рано. В этой молчаливой церкви я испытывал тихое бодрящее возбуждение от ощущавшейся здесь причастности к Тайне, и мне казалось, что сейчас я узнаю что-то очень важное о своей жизни и о своей судьбе. Проходили минуты в таком молчании, я молился про себя, непроизвольно испуская сдавленные вздохи, а красные огни лампадок подёргивались перед исчезающими в темноте одухотворёнными ликами святых. Затем наступала полная темнота, но со всех сторон струилась скрытая напряжённая жизнь и мне казалось, что сама церковь молится всеми произнесёнными здесь когда-то молитвами. Я был не один в своей борьбе, но не знал, по силам ли человеку вынести её. Святые, победившие в этой борьбе, казались уже не человеческими существами, а чем-то надчеловеческим, и трудно было представить себе, что и они когда-то были обыкновенными людьми.

Святым нужно родиться, думалось мне – настолько они отстояли от нормальной человеческой жизни, что представление о их обычной греховности, предшествующей святости, не укладывалось в моём сознании. Они были люди с другой планеты, в какой-то степени инородные остальным, и не заключалось ли самое большое противоречивое в том, что я, вместе со всеми верующими, должен был стремиться к подражанию их жизни, которой не знал и которую вообще-то и не понимал? Одно дело подражание Христу. В каком-то последнем уголке сознания засела оправдательная мысль о том, что Христос в первую очередь – Бог, а потом уже человек, и что поэтому невозможно быть Христом и не требуется брать на себя груз, неподвластный человеческим плечам. Но о святых такого сказать было нельзя: они были людьми и приобщились к той жизни, которую жаждут принять все христиане. А я? Желал ли я в действительности этой жизни? Ведь я не мог желать того, чего не знал! Идя ещё дальше, я задавался вопросом, не было ли таким и всё моё отношение к вере – как мог я верить, если не знал, к чему она должна была привести меня? Быть может, я не хотел даже и идти туда, куда она меня звала? По крайней мере, жизнь святых меня не вдохновляла: она производила на меня внешнее впечатление сухости и неживости, а о их внутренней жизни я не имел ни малейшего духовно-практического знания, и в то же время был убеждён, что та любовь, которую я знал, не играла в ней никакой роли. – «Какова она, радость будущего века? В чём невыразимое человеческим языком счастье, которого я себе и представить не могу? Не слишком ли жесток аскетизм, призывающий меня возненавидеть всё, что питает мою любовь к земной жизни? Ведь мир, в котором я живу – это и есть всё, с чем я знаком, а духовный мир – невидим. Как могу я любить невидимое и ненавидеть видимое? Как научиться духовной радости? Говорят, что бывает и невинная земная радость... Как радоваться этой невинной радостью и не забывать при этом Бога? Сочетать её с радостью духовной?.. Вот радуюсь я солнечным лучам в спокойный осенний день и трогательной лесной красе, расцветающей наперекор предстоящей лесу зимней смерти, и знаю я, что этот мир падший, но всё равно радуюсь его красоте. И при этом я должен провидеть красоту иную, красоту совершенного Божественного мира. Но способен ли я на это? Не является ли это пожелание лишь оправданием тому, что я привязан только к явлениям мира земного?.. Только совершенному аскету земная радость кажется пресной и безвкусной, но другим она одна лишь и доступна. Говорится, что только смотрящим со стороны жизнь аскета кажется добровольным омертвением, а на самом деле его жизнь полна неземной радости... В том-то и дело, что для меня эта неземная радость – как бы и не существует её. Стремлюсь только к мирским радостям и привязанностям, и не желаю ничего другого».

 

Несмотря на то, что я должен был теперь возненавидеть любые проявления страстности, даже в возвышенных формах, мне было трудно отказаться от них, потому что я привык думать, что эта моя страстность научила меня любить и показала мне очистительное страдание, что эта моя страстность научила меня жалости к другим, что эта моя страстность, наконец, привела меня к мысле о Боге. И всё же, идя навстречу Богу и не зная, что меня ожидает впереди, я точно знал, отчего я ушёл, – я ушёл от предстоявшей мне окончательной погибели, виной которой являлась и та страстность, за которую я так держался и которая, казалось, гарантировала мне тонкость чувств. – «Не вело ли меня чувство к познанию правды? Не пытался ли мой разум доказательствами существования высшего мира оправдать это чувство? Пусть моё чувство и ошибалось, и соблазнялось, но оно было ценным для меня, ведь оно воздвигнуло меня на поиск Бога. И теперь я должен отказаться от него? Но как любить закон Божий без сочувствия сердца?.. Смогу ли я когда-нибудь совместить несовместимое – сможет ли чувство охватить закон? Перейдёт ли закон в чувство?»

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

32. Часть 32
33. Часть 33
34. Часть 34

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.07: Художественный смысл. По проторённой дорожке (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!