HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Александр Клейн

Рассказ неофита

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за март 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 31.03.2019
Оглавление

33. Часть 33
34. Часть 34
35. Часть 35

Часть 34


 

 

 

В наступившую бразильскую зиму мне удалось выкроить несколько свободных дней, и я решил провести их в уютном прибрежном отеле недалеко от Рио-де-Жанейро. Там я, довольно неожиданно для себя, увлёкся одной молодой женщиной, энергичной крашеной блондинкой, проводившей в этом отеле отпуск со своим маленьким сыном. Сначала мы оказались вместе в одной туристической группе, совершавшей экскурсию по окрестным местам, между нами возник интересный разговор на тему бразильской жизни, а затем мы уже виделись на пляже и в ресторане, здороваясь и беседуя, как старые знакомые. Когда мы с ней общались, рядом всегда находился её ребёнок – может быть и по этой причине, мне даже и в голову не приходила мысль о каких-либо амурных делах. Но однажды я заметил на себе напряжённо-тяжёлый взгляд матери, и когда она увидела, что я обнаружил его, в её глубоко-тёмных глазах блеснул строгий огонь, и тут же её лицо расплылось в обаятельно-снисходительной улыбке, иронизирующей над мимолётной неловкостью этой ситуации. Здесь я заметил то, что упорно вытеснял из своего сознания: что она красива необычной красотой и что она мне очень нравится. Это открытие насторожило меня и в то же время заинтересовало.

С этого момента наши разговоры приняли слегка игривый характер, который постепенно усиливался, приобретя наконец ярко выраженную эротическую окраску, понятную, правда, лишь нам обоим. Такое секретничанье было вызвано ещё и присутствием её ребёнка, предохранявшее нас от того, чтобы наговорить чего лишнего. Но и тогда, когда её сына не было с нами, мы не прекращали этой доставлявшей нам тонкое удовольствие беседы, состоявшей из неисчислимых намёков и заигрываний. Одним словом, я понял, что непрестанно флиртую со своей новой знакомой, хотя ещё не знал, какие дальнейшие действия я собираюсь или не собираюсь предпринимать.

Я никогда не спрашивал её о муже, и она никогда не рассказывала мне о нём, но я подозревал, что муж существует, хотя и не хотел задумываться над этой темой. Как ни странно, но её мальчик тоже ничего не упомянал о своём отце, так что казалось, что ничего не препятствует нам для более тесного сближения. Если бы я определённо знал, что она имеет мужа, то это знание, может быть, и омрачило бы мою совесть, но не охладило бы моего влечения к ней, и даже наоборот, придало бы ему ещё большую пикантность.

После наших бесед мне было приятно вспоминать о ней, о её словах, движениях бровей и потаённых взглядах, и когда эти воспоминания обступали меня, я чувствовал неизъяснимую сладость и желание быть вблизи неё. Я не был влюблён в мою новую знакомую, как в прошлые разы в своей жизни, я не абсолютизировал своё чувство к ней, не искал в нём смысла своего существования, даже не погружался в созерцание любовных мечтаний, и в то же время я не знал, как назвать моё отношение к ней, как не словом любовь – не так ли было принято обозначать душевно-физическое влечение к женщине? К этому выводу я отнёсся без восторга, и он не вызвал во мне каких-либо особых надежд на будущее. Будущее и вечная любовь не интересовали меня более, я любил эту женщину совершенно прагматично, не отвлекаясь на обычный для меня сентиментальный вздор. И я желал её. Моя любовь к ней была прежде всего страстью, хоть и такой, которая была облагорожена душевной привязанностью, но всё же страстью.

И вот в мыслях о ней всё чаще на первый план выступала похоть, а чувствования, хоть каким-то образом напоминавшие переживания возвышенной любви, истаяли совершенно. Нужно сказать, что я дивился происходящему со мной, но, однако же, не жалел о своей потере, а даже предполагал, что сейчас я именно и испытываю настоящее взрослое чувство к женщине. Но перед решительным шагом меня останавливало понимание того, что он означал бы окончательное совершение греха. Я был откровенен с собой и сознавал, что мои заигрывания с этой женщиной уже представляют из себя грех перед Богом, да и эту женщину соблазняют, но и не мог оставить этот флирт, как если бы не мог противиться сильному течению, уносящему меня к райским южным островам, обещающим дотоле неизведанную сладостную жизнь. Во всё это время я продолжал внутренне молиться, одновременно с удовольствием думая и об этой женщине.

Через несколько дней вдруг объявился её муж. Когда она знакомила нас друг с другом, то чуть ли не заговорщицки улыбалась мне, а во время последовавшего разговора держала себя с мужем немного натянуто. Когда же муж попытался приласкать её, она с готовностью подставила ему щёчку для поцелуя, при этом как-то умудряясь произвести впечатление, что делает это не испытывая к своему мужу особого влечения, а отдавая долг супружеским условностям. Вообще она стала более откровенна: подолгу не отводила от меня взгляда, слегка прижималась ко мне телом. Обмениваясь со мной обычным в Бразилии поцелуем при встрече или прощании, она не только обозначала поцелуй, но и в действительности прикасалась ко мне губами. Меня смущало то, что она делает это и при муже, и мне казалось, что я уже не раз ловил на себе его подозрительный взгляд.

В день перед отъездом мужа я ужинал вместе с их семьёй в ресторане, и все выпили немного больше обычного. Несмотря на поздний час, было ещё очень жарко, и я пришёл в ресторан в шортах. Сидя рядом с моей знакомой, я вдруг почувствовал на своём обнажённом колене её прохладную руку. Я был убит. Сначала я не мог поверить в своё ощущение, затем я робко посмотрел на неё – она разговаривала в этот момент со своим мужем. Через мгновение она начала лёгкими прикосновениями возбуждающе поглаживать меня. В этот момент ничто другое, как эта непоколебимая уверенность в том воздействии, которое её движения должны былы оказывать на меня, демонстрировала в моём представлении высшую степень разврата. Она хладнокровно показывала мне своей опытной лаской готовность презреть мужа и отдаться мне и в то же время примитивно пыталась всполохнуть во мне горячее желание обладать ею. То, что она, по всей видимости, предполагала возможным таким примитивным образом грубо вызвать меня на ответное действие, подозревая во мне безрассудную зависимость от животных инстинктов – да ещё в такой ситуации с мужем, – отталкивало меня от неё и одновременно наполняло похотью, болезненно насилующей и сладостной. Но всё же отвращение к этому действию, как бы направленному в первую очередь против её мужа, мерзостное чувство по отношению к себе, через свою похоть участвующему в преступлении и желавшему его ранее, когда оно ещё не приняло действенного характера, и печаль о глубокой падшести человеческой природы затмили собой всё остальное, и я сидел недвижимый, боясь пошевелиться, а её ласка обжигала меня нестерпимым стыдом. Наконец она убрала свою руку и повернулась в мою сторону. Я не смел поднять глаз и избегал её взгляда, но в конечном итоге посмотрел ей в лицо и прочёл в нём усиленное наигранной скромностью бесстыдство.

На другой день её муж снова уехал, и она дала понять мне, что ожидает приглашения вечером в мой гостиничный номер, так как в её аппартаменте нам помешал бы мальчик. За предыдущий день я пережил самый настоящий ад. Возвратясь после ужина из ресторана в свой номер, я не находил себе места. Сквозь неприятное чувство, связанное с её бесстыдством, я с ужасом осознал в себе дикую страсть, замутнившую меня от стопроцентной возможности обладания красивой женщиной. Мне рисовались картины, переносившие её бесстыдство на постельные дела и раздувавшие его до непередаваемых размеров. Я замечал, что весь дрожу от охватившей меня страсти и что предвкушение возможности её удовлетворения уже доставляет мне сладостное ублажение грехом. Мои желания могли бы быть исполнены так просто...

По моей груди расползались змейки нетерпеливого огня и голова набухала от плотоядного давления. Теоретически я помнил о том, что я грешу, покоряясь своему вожделению, и что я предаю любовь к Богу, но туман, охвативший мою душу, липко обволок всё моё памятование и опустился на дно души тяжёлым фактом реальности, говорящим мне об единственно важном в этот момент для меня желании. «Для этого я и живу», – подумалось мне. – «Как страшно». «Сейчас, в этой страсти, я испытываю какое-то странное вдохновение», – извивалась по моим безутешным нервам жалостливая мысль, – «потому что в страсти я кое-что понимаю, а в Божественном – ничего». И я рыдал душевно не о том, что готов совершить преступление перед Богом, а о том, что моя совесть не позволяла мне окончательно дойти до этого преступления.

Мне до конца не верилось, что я воплощу в действительность своё желание, но в этом желании я был истинно я сам, без наносов религиозности. Я обуздывал себя, но ради чего? Я всё равно не изменюсь, я всё равно никогда не познаю истинной любви Божьей, я всё равно никогда не спасусь, я не предназначен для этого по своему телесно-душевному укладу, так для чего же всё это? Я буду страдать в аду, но зачем мне тогда обуздывать себя и страдать сейчас, и в сей жизни? Отчаяние, отчаяние, и только одна страсть как что-то определённое во всём бунте безумия.

И вот на другой день для меня стало очевидным, что моя знакомая ожидает от меня, наконец, решительных действий. Когда я сейчас был не наедине со своими мыслями, а находился в реальной обстановке, в присутствии этой женщины, я уже не чувствовал на себе так сильно давление страсти. Все мои переживания прошедшего дня отступили на задний план и сейчас я видел перед собой красивую, но чужую женщину, к обладанию которой стремились моё чувство и покорное ему тело, но это стремление было уже не однозначным, терявшим свою безусловность о преграду реальности находившейся передо мной живой человеческой души, заключённой в облочку женского тела.

В этот момент женщина находилась со мной не одна, а со своим сыном, который играл с машинками и время от времени, улыбаясь, смотрел на нас. Я украдкой посмотрел мальчику в лицо, и вдруг, как будто впервые, увидел на нём этот свойственный детям особый, доверчиво незнающий, но прозревающий взгляд, и тут же вспомнил о своей загнанной страстями душе, её страдающей утерянной чистоты. Нет, я не мог переступить через это... Найдя с трудом нелепую отговорку, я почти что убежал от этой женщины, на лице которой можно было прочесть растерянность от неожиданности и неверие в происходящее.

В последующие дни, до конца своего отпуска, я избегал её. Сначала мне казалось, что, когда она смотрела в мою сторону, на её лице изображалось удивление, смешанное с затаённой обидой, но потом я заметил в её взглядах, обращённых на меня, неприкрытую злобу и даже презрение. Когда в последний день перед своим отъездом я увидел её в довольно интимном общении с другим мужчиной, я испытал своего рода облегчение, что, по-видимому, ушёл из поля её зрения, и жгучую примесь ущемлённой мужской гордости.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

33. Часть 33
34. Часть 34
35. Часть 35

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.07: Художественный смысл. По проторённой дорожке (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!