HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Александр Клейн

Рассказ неофита

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за март 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 31.03.2019
Оглавление

34. Часть 34
35. Часть 35
36. Часть 36

Часть 35


 

 

 

Моё пребывание в Бразилии подходило к концу. На своём опыте мне пришлось убедиться в том, что потакание сладострастию легкомысленно и чревато падением и что ему необходимо противодействовать везде и в любом виде, в какой бы оно ни облекалось. Но начиная борьбу со сладострастными помыслами, я обнаружил, какое огромное место они занимали в моей жизни. Вскоре я убедился в том, что не могу остаться победителем в этой борьбе, настолько сладострастие срослось с моей душой. Это познание не остановило меня в моём начинании, но привнесло больше трезвости в мои ожидания относительно результатов этой борьбы.

Я наблюдал теперь также и больше трезвости по отношению к своему литературному творчеству. Попытки этого творчества не были более сопряжены со страшными эксцессами отчаяния и манией величия. Что-то удавалось мне, что-то нет, но это происходило на втором плане, а в первую очередь меня занимало ожидание милости Божьей, которую я себе представлял в виде плодотворных творческих результатов, которые должны были увенчать моё терпение. Но появились новые искушения. Я ходил в церковь, исповедовался, причащался, но ощущал, будто бы скольжу по поверхности. Неизведанность полноты веры мучила меня и смущала моё постоянство в духовном труде.

 

В юности, в иные мгновения, душа вспархивала от прикосновения живой дали, и предчувствие огромной свободы касалось её на миг. Эти душевные порывы были сопряжены с неописуемо-щемящей противоречивостью тоски и свободы, грусти и радости. Казалось, что, вот ещё немного, и мной будет ухвачено что-то ускользающее, но очень знакомое, и тут же это состояние предчувствия и одновременно переживаемого познания мгновенно пропадало. Это состояние можно было сравнить со всё более увеличивающимся притяжением чего-то родного, где не было различия между надеждой и осуществлением, желанием и его исполнением. И хотя в этом бесконечном душевном возбуждении я находил какую-то несогласованность, идущую рядом с совершенством, но была надежда, что когда-нибудь наступит желанная целостность. Теперь я совершенно не испытывал таких переживаний, чувствуя в себе огрубление души.

 

Для того, чтобы приблизиться к Богу мне необходимо было отказаться не только от греха, но и от самого себя, так как я сам и был олицетворением греха. Я пошёл по этому пути, но теперь видел, что это не шутка, что отказ от страстей есть своего рода самоубийство, что это не просто теоретический отказ, но отказ связанный с настоящим, невыдуманным страданием, в преодоление которого мне верилось с трудом. Само дело спасения человека представлялось теперь, как что-то реально-серьёзное, как операция без наркоза. То, что казалось мне смертью и было жизнью, я должен был предпочесть тому, что казалось мне жизнью и было смертью.

 

Мне часто надоедала эта тягостная борьба с самим собой. Хотелось успокоиться на духовном самоугождении, иметь милостивого и любящего по человеческим меркам Бога, следившего бы со снисходительной улыбкой за моими действиями, как за незначительными шалостями неразумного дитяти, ведь для Бога мой грех – ничто. Такой Бог, конечно бы, по-человечески входил бы во все мои положения и смотрел бы на мои мелкие грехи, как на недоразумения слабого человека. На более крупные грехи Он бы, конечно, должен был сердиться, но и эти грехи Он должен был бы простить мне по Своему человеколюбию. Живя в своё удовольствие, мне таким образом удалось бы, наверное, даже достичь счастья в земной жизни, а когда бы я умер, то любящий Бог простил бы все мои грехи, и я оказался бы на небесах, где жизнь бы продолжалась в соответствии с моими земными представлениями, но уже с более широким и тонким диапазоном удовольствий и бесконечно. – «Ах, как легко вступить в общение с грехом! Не нужно никаких усилий. Просто отдаться привычке, на волю ласковых и грязных волн. И тогда всё останется по-прежнему – я буду и дальше править своей жизнью. Но нет... всё было бы уже не так... Поэтому-то мне и хочется невероятной, кощунственной вещи – жизни по своим страстям и одновременно освящение такой жизни со стороны Бога... Если бы был возможен такой разврат, при котором не было бы угрызений совести, где всё было бы как игра, которую можно было бы прекратить в любой момент! Где всё бы обходилось без душевных ран и после которого всё бывшее становилось бы небывшим. Где новое сияло бы первозданной чистотой и в то же время дышало бы страстью. Где всё было бы законно в глазах Бога и насыщало бы самые порочные человеческие желания...

Я знал, что поступаю неправильно, грешно, но утешал себя тем, что этот грех невелик и что этот грех имел бы значение, если бы я был монахом и пытался бы достичь высшего христианского совершенства. Да и кто из «нормальных» христиан хотел достичь этого совершенства? Не хотел этого и я, но, как и все, надеялся на спасение. В глубине моего сердца скрывалась надежда, что и так можно спастись, пусть не по высшей категории; но я не знал, от кого эта надежда шла, от Бога или от дьявола.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

34. Часть 34
35. Часть 35
36. Часть 36

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.07: Художественный смысл. По проторённой дорожке (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!