HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Александр Клейн

Рассказ неофита

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за март 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 31.03.2019
Оглавление

41. Часть 41
42. Часть 42
43. Часть 43

Часть 42


 

 

 

В день отъезда на Афон я чувствовал обычное волнение перед тем, как отправиться в далёкий путь, хотя, конечно, если исходить из географии, это путешествие было не таким уж дальним. Но каждый раз отправляясь в поездку, мне было не по себе, томили мрачные предчувствия, было жалко расставаться с насиженным местом (хотя только за несколько дней до этого, я не мог дождаться отъезда), так, что в глубине души я уже замечал первые следы раскаяния в своём начинании. Но вот наступил день, когда я должен был собрать рюкзак и отправиться на поезде в дюссельдорфский аэропорт, где у меня была назначена встреча с Евгением.

Как обычно в начале путешествия, я переживал повторяющееся в таких случаях особое волнение, связанное, как мне казалось, с каими-то неизжитыми подростковыми комплексами. Так и в эту ночь перед поездкой я совершенно не мог заснуть, всё ворочался с боку на бок, цепенел от мыслей о своём ничтожестве и бесцельности своей жизни, раздирал душу различными страхами, обступавшими меня, когда я думал о трудностях и даже опасностях, которые могли возникнуть во время моего будущего странствования. Наконец я забылся сном и проспал несколько часов подряд, а утром, когда всё видится уже не в таком трагическом свете, я даже сумел с помощью обычных дел отвлечься от нападавших на меня ранее тревог.

В то время, когда я, с рюкзаком за плечами, шёл к автобусной остановке, всё было ещё хорошо, но когда я увидел небольшое скопление людей на остановке, я вновь почувствовал в себе неясное волнение. Пришёл автобус и нужно было становиться в очередь перед входной дверью, заходить в автобус, покупать у водителя билет, роясь за мелочью в кошельке и задерживая остальных, потом протискиваться через узкий проход во внутрь автобуса, ловя на себе равнодушно-высокомерные взгляды и погружаясь в омут чужих, порой недоброжелательных энергий, а затем ехать, беспокойно поглядывая на наручные часы: не попадём ли мы в пробку, не опоздаю ли я? Автобус набрал скорость, за окнами по обеим сторонам замелькали посаженные в ряд деревья, нарядные витрины и разноцветные вывески, но вдруг движение всего этого городского калейдоскопа стало замедляться, пока не прекратилось вообще – как всегда, когда не надо, автобус попал в пробку.

Волнение моё возрастало, я уныло смотрел на стрелки часов, бежавшие со спринтерской скоростью и свидетельствовавшие о неминуемости опаздания, и обречённо страдал, как во время процедуры сверления зуба или продолжительной тряски в самолёте. Наконец, автобус тронулся, ещё несколько томительных минут, и вот я уже выскочил из открывшихся автобусных дверей и побежал к вокзалу мимо текущей мне навстречу толпы, из которой непроизвольно выхватывал взглядом красивые женские лица, одновременно успевая замечать притаившиеся по сторонам, как звери в засаде, мрачные фигуры требующих милостыни нищих. Несмотря на то, что, когда я вбежал на платформу, поезд даже ещё не пришёл, моё волнение не уменьшилось, а напротив, достигло своего пика: кругом были люди, люди, тьма людей... И все смотрят в мою сторону, все стоят с огромными, внушающими потаённые страхи чемоданами, и все хотят уехать моим поездом. – «Неужели они все поместятся в обычный поезд?» Мне подумалось, что я – затерявшаяся песчинка в море нескончаемой людской конкуренции, меня потопят, раздавят и надо мной посмеются все эти удачливые серфисты на умело осёдланных ими волнах жизни.

Но вот на путь со страшным, адским воем врывается взъерошенный быстрой ездой поезд и начинает отчаянно визжать, напряжённо тормозя всем своим вагонным телом, перед тем, как окончательно остановиться и затихнуть как ни в чём не бывало. Толпа со всех ног устремляется к вагонам; люди тащат за собой вихляющие из стороны в сторону, трясущиеся на своих смехотворных колёсиках чемоданы, тем самым мешая бежать себе и другим; быстрым шагом я иду к вагону, перед которым вроде бы наблюдается меньшее столпотворение, но это только кажется; наконец, я оказываюсь в вагоне, вижу перед собой свободное место рядом с каким-то смуглым, иностранного вида мужчиной, забрасываю рюкзак наверх, краем глаза замечая, что это место не зарезервировано, – «Слава Богу!» – и с облегчением падаю на шершавое сидение. Кругом стоит шум, гам, отовсюда слышится взволнованная речь, плачь детей, раздражающий лязг и душераздираюший шорох толкаемого и волочимого по полу багажа, но я уже успокаиваюсь понемногу, и мои мысли начинают настраиваться на предстоящее мне примечательное путешествие. Поезд тронулся и мимо меня поплыли уже потерявшие летнюю пышность пейзажы, возвещающие наступление первой осенней поры, ранней темноты и дождей, а впереди я видел манящую и пугающую своей неизведанностью Афонскую гору.

Через два часа я вышел на нужной мне станции и стал подниматься на эскалаторах, ведущих в здание аэропорта. Теперь я обнаруживал чрезвычайное хладнокровие, как всегда, когда оказывался перед необходимостью совершать запрограммированные действия, связанные с регистрацией на авиарейс; правда, это хладнокровие могло быть и обратной стороной отчаяния, овладевавшим мною при мысли о предстоящем полёте, то есть о неизбежности попадания в пугающую своей серьёзностью ситуацию, когда человек с особенной ясностью понимает, что он полностью отдан на произвол судьбы и что вся его жизнь целиком находится в руках Божьих и зависит только от Его милости.

Вокруг опять сновали люди, повсюду стоял несмолкающий шум, в отдалении виднелись стойки регистрации с пёстрыми щитами известных и незнакомых мне авиакомпаний, перед ними вытянулись извилистые очереди, а я стоял в условленном месте и ждал Евгения с нашими билетами. В голове теснились дурацкие мысли: «Вдруг не придёт!», и даже, может быть, в глубине души затаилось какое-то совершенно безумное желание, чтобы он не пришёл и поездка сорвалась. Но вот вдали показался кто-то похожий на Евгения, я начал сосредоточенно всматриваться вдаль, похожая фигура, стрижка, цвет волос; мужчина то исчезал из моего поля зрения, то вновь появлялся в нём, всё ближе приближаясь ко мне, наконец я сумел разглядеть его и удостоверился в том, что это не Евгений. Не успел я ещё подавить в себе своё разочарование, как откуда-то со стороны появился Евгений, и мы радостно обнялись.

 

Через час, пройдя регистрацию на рейс и предполётный контроль, мы оказались в зоне ожидания вылета. До вылета оставалось ещё довольно много времени, мы нашли свободное место рядом с выходом на посадку и стали занимать друг друга разговором. Разговор принял сначала очень интересный характер, но потом как-то иссяк – по-видимому, начинала уже сказываться охватывающая перед полётом каждого человека нервозность. Я достал книгу, Евгений газету, и мы углубились в чтение, насколько это было возможно в данных условиях. Наконец была объявлена посадка на самолёт. Пассажиры, одни очень быстро, другие как бы нехотя стали выстраиваться в длиннющую очередь, и в этот момент я вспомнил, что не взял с собой надеваемую на шею надувную подушку, без которой вообще не мог летать. Такую подушку я, правда, видел в витрине одного из аэропортовских магазинов, когда проходил мимо. Тут же я решил пойти и купить себе новую. Евгению моя идея не понравилась, но я настоял на своём. Я пошёл по залу ожидания, высматривая запомнившуюся мне витрину, но не находил её. Поднялся на второй этаж и, идя всё дальше и дальше, оказался в совсем уж незнакомой стороне, где были лишь завешанные рекламными плакатами переходы. Я заволновался, побежал назад, налево, направо и окончательно отчаялся найти необходимый мне магазин. Поняв, что прошла уйма времени и я могу опоздать, я решил возвращаться и поспешил обратно к своей очереди на посадку.

«Не улетят же они без меня», – думалось мне, когда я торопливо спускался вниз по переполненной лестнице, а затем шёл по залу аэропорта, минуя расположенные в зоне ожидания стойки перед выходами к самолётам. Некоторые из них были пусты, над другими светились табло и они были обслуживаемы персоналом. Непроизвольно я читал надписи на этих табло: «Варшава», «Мюнхен», «Рим», «Катания»... – «Катания, Катания – где это? Ах да, Сицилия..». Мой взгляд задержался на группе людей, стоящих перед «катанской» стойкой. Это был остаток пассажиров, готовившихся предъявить посадочный талон. В конце этой небольшой очереди я увидел молодую женщину с полудлинными светлыми волосами. В ту же секунду меня поразило молнией мгновенного узнавания, отвержения и притяжения, вспыхивающей и угасающей любви. «Она, Патриция!» Я остановился и смотрел на неё во все глаза. Мне хотелось наглядеться на неё за всё то время, когда я так страстно желал увидеть её и когда этому было невозможно осуществиться наяву, а только в моих редких снах. Мой взгляд с жадностью остановился на ней и пил взахлёб её окончательно расцветшую красоту; позабыв всё, я почувствовал себя у цели своих желаний. Её вид магнетизировал меня, я обрастал какими-то неведомыми путами, привязывавшими меня к ней намертво и навсегда. Что Царствие Небесное, что любовь к Богу, когда она для меня сейчас воплощала в себе и Царствие и эту любовь? Душа моя вся перевернулась. Меня с неудержимой силой потянуло к Патриции, ко всему тому, что я когда-то пережил с ней и что делало её для меня настоящей первой любовью, и ко всему тому возможному счастью, которое я ещё мог бы пережить с ней и которое Бог мог даровать нам. «А как же Афон?» – подумал я. «Могу ли я вернуться к ней и начать всё сначала как ни в чём не бывало? Весь мой путь до этого – всё было напрасно? Неужели я действительно думаю, что начну жить с ней по-христиански? Это же сплошные иллюзии... А скорее всего будет так, – если я ей вообще ещё нужен: начнутся любовные треволнения и наваждения, ревность, обиды, взаимное вожделение и мучение, – то есть всё, как и у всех, кто идёт по стопам страсти Франчески и Паоло. Так ли должна выглядеть моя новая жизнь?» «Как же я давно её не видел! Она стала ещё красивей, какая-то новая, более глубокая серьёзность появилась на её лице – может быть ещё возможно истинное возрождение наших отношений? – И ты действительно веришь этому? Хочешь всё бросить и зажить с ней греховной жизнью? Я думал, что тебе уже надоела сладость греха. – Но почему так? Ведь я смогу убедить её в истинности жизни по вере, мы обвенчаемся... – Не смеши, ты же сам в это не веришь. … Ах, ты думаешь, что ты орудие Божие, что через тебя Господь желает убедить её встать на путь спасения? Такое бывает, но только тогда, когда орудие действует бескорыстно, по чистой любви, а ведь для тебя не столь важно её спасение, как получить возможность, не нарушая заповедей Божьих, наслаждаться с ней страстной любовью. Но так ничего не выйдет – ты и её не спасёшь, и себя погубишь! – Нет, это неправда, я действительно желаю ей спасения, я действительно люблю её ради её самой, и если я делаю что-либо и ради себя самого, то так как она – часть меня, при том лучшую часть, значит, я делаю это и для неё! Господи, я не могу иначе, помоги мне!» В этот момент я решился, моё тело подалось вперёд и я шагнул по направлению к Патриции. Где-то под самым ухом неожиданно раздался голос громкоговорителя, призывающего меня немедленно пройти на посадку. Я качнулся на месте, поднял голову и увидел в другом конце зала Евгения, машущего мне рукой с незнакомой мне до этого в нём рьяностью. Хотя это и было невозможно, мне показалось, что я даже расслышал, как он кричал мне: «Быстрее, давай быстрее!» Я повернулся к Патриции – она, не обратив внимания на то, что громкоговоритель назвал моё имя, – мало ли было людей с такой фамилией, – и предъявив посадочный талон, исчезала в проходе, ведущему к входу в самолёт. «Прощай!» – проговорил я вполголоса и кинулся со всех ног в другой конец зала.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

41. Часть 41
42. Часть 42
43. Часть 43

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.07: Художественный смысл. По проторённой дорожке (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!