HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 г.

Колонка редактора

О клевете на «Новую литературу» со стороны редакции «Избы-читальни»

Обсудить

Открытое письмо

 

к редколлегии литературного портала «Изба-читальня»

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 9.06.2020
Иллюстрация. Название: «Клевета» (1495 г.). Автор: Сандро Боттичелли (1445–1510). Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Клевета липнет по преимуществу к славе людей достойных...

Мануэль де Ларра, «О сатире и сатириках»

 

Клевета равнодушна к ничтожествам.

Бальзак, «Музей древности»

 

 

Дражайшие господа-нетоварищи из редколлегии «Избы-читальни».

На вашем сайте опубликована клеветническая информация о «Новой литературе», цитирую:

 

«3. Сайты-альманахи, сайты-журналы, сайты самопровозглашённых авторитетов литературы – это чисто литературные салоны или салоны по искусству, где собирается узкий круг «избранных» людей, которые сами себя причислили к таковым, и где возможна свободная и бесплатная публикация только для тех, кто входит в круг этих «избранных». Попасть в эти салоны почти невозможно, ибо, как говорится, чужие там не ходят.

http://newlit.ru

http://www.erfolg.ru»

 

Прежде чем задать вам пару вопросов, позвольте разъяснить незнающим, в чём ложь и клевета в вашем тексте.

1. «самопровозглашённые авторитеты литературы».

а) От кого и где мы должны были получить справку о том, что мы авторитетны? От правящей партии РФ? Министерств культуры и образования? Где эти справки выдаются, эти «корочки», со штампом «авторитет литературы»? Адресок, пожалуйста. б) Кто вас самих провозгласил авторитетными людьми? Или вы имеете в виду Литинститут, который вы, возможно, окончили? Но, простите, классики русской (да и остальной) литературы до 1930-х тоже его не оканчивали, да и многие позднейшие авторитеты тоже.

2. «Чисто литературные салоны или салоны по искусству».

а) Если это и было бы так, то недостатком сие не является. А что, специализированные сайты хуже соцсетей? б) Вы лжёте. У нас публикуются: художественная литература, публицистика (в частности чисто политическая), научная литература, философская, изобразительное искусство всех разновидностей (живопись, графика, скульптура), художественная фотография. На Форуме обсуждаются любые общественные темы.

3. «свободная и бесплатная публикация только для тех, кто входит в круг этих ''избранных''».

Зачем вы лжёте? С кого и когда мы брали деньги за публикацию? Она бесплатна. Мы просим помочь журналу? Так за 20 лет его истории благотворителей можно пересчитать по пальцам. Вы думали, найдётся более тысячи человек, готовых платить за электронные публикации? Вы плохо знаете литературный мир.

Не только авторы НЛ, но и редакторы – граждане и жители разных стран, люди разных поколений. Каким образом мы могли выйти из некой одной компании? Каждый из редакторов, который ещё и автор журнала, когда-то подал свои произведения на публикацию. Никто из них не был известен в литературном мире РФ, чтобы его взяли как «своего». И никто не платил. В дальнейшем получили предложение войти в редакцию. Это вхождение, кстати говоря, у нас тоже бесплатное.

4. «Попасть в эти салоны почти невозможно».

Выше уже пояснялось, как в этот «салон» можно попасть, будучи вообще никому в литературном мире РФ неизвестным. Приведём другой пример.

9 января 2008 г. число авторов НЛ достигло пятисот. На данный момент, 9 июня 2020-го, у нас 1217 авторов. То есть за 12,5 лет появилось 713 авторов, в среднем по 57 авторов ежегодно. (Всё это легко проверить. НЛ отличается тем, что скрупулёзно и публично фиксирует всё происходящее в журнале – количество авторов, публикаций, посещений, находящихся на Форуме в данный момент, сообщений на Форуме того или иного форумчанина etc).

Дмитрия Зуева и Владимира Захарова несколько лет назад никто из нас не знал, а теперь они состоят в редакции. А что делать – хорошо пишут. Не знаем, где учились, но точно не в Литинституте и не в Избе.

Кстати, насчёт междусобойчика. С таким же успехом вы могли бы сказать, что вегетарианцы отличаются особым пристрастием к мясной пище. То есть большей глупости сказать невозможно. Поясним.

НЛ – единственный в России электронный литжурнал, где среди авторов, и даже в редакции, находятся люди, придерживающиеся диаметрально противоположных взглядов по каким угодно вопросам – литературным, политическим и пр. Возможно обнародование любых взглядов, кроме ультраправых (фашистских), и прямо нарушающих законодательство РФ (последнее, понятное дело, вынужденно).

В самой редакции есть люди, годами не разговаривающие друг с другом и открыто желающие друг другу смерти. Николай Пантелеев неоднократно поносил своего соредактора Лачина на форуме на грани мата, на что Лачин всегда отвечал, что был бы рад смерти Пантелеева и подведёт его под расстрел, если его единомышленники придут к власти. Когда в НЛ появился роман «Галевин» Евгения Синичкина, тот же Лачин опубликовал статью с заявлением, что подобных Синичкину не худо бы расстреливать («Джойс, Миллер, Зюскинд и либерасты»). Но последующим публикациям Синичкина («Эра антилопы...», часть 1, часть 2) препятствовать не пытался, и они появились. Ни на одном другом литсайте РФ это невозможно.

НЛ – единственный в России литжурнал, где авторы и форумчане могут как угодно критиковать членов редакции, до её руководства включительно. Только в ней возможно написать пьесу, где довольно ядовито высмеивается литредактор Якушко, а заодно автор признаётся, что временами снедаем желанием расстрелять администратора Форума Михаила Ружнова. После чего имеет наглость послать это Якушко на публикацию. Отказывать Якушко не стал (в НЛ плюрализм, не в «Избе» живём), и просто отмалчивается. Тогда автор публикует пьесу на форуме. Никаких последствий для него это не имеет.

Такое возможно только в НЛ.

Учись, «Изба».

 

 

*   *   *

 

Неделю назад мы вежливо попросили вас убрать клеветническую информацию. Вы промолчали и не убрали. И потому у нас к вам два вопроса.

 

1. Вы перечисляете различные литсайты РФ с прилагаемыми характеристиками. Нас, как выше показано, вы оклеветали. Как же доверять всему остальному, сказанному вами о других журналах?

 

2. В этом же списке вы упомянули и собственный избяной ресурс, дав себе восторженную саморекламу. Вопрос – если вы лжёте о других, то, может, и о себе наврали?

 

 

*   *   *

 

Как видно из слов де Ларры и Бальзака, вынесенных в эпиграфы, вы нам своего рода честь оказали. Спасибо. Но, как сами понимаете, это не тот случай, чтобы требовать от нас благодарности. Отплатить вам той же монетой – не стоит. Отчего – смотрите эпиграфы.

 

 

Выпускающий редактор журнала «Новая Литература»

Андрей Ларин

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

02.08: Юрий Сигарев. Грязь (пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!