HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 г.

Михаил Ковсан

Рассказки для Зоиньки

Обсудить

Сборник сказок

 

Купить в журнале за сентябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 1.09.2020
Оглавление

11. Два кипариса
12. Рассказка про мальчика, сочинившего сказку
13. Принц и дельфин

Рассказка про мальчика, сочинившего сказку


 

 

 

Герои сказок – феи и домовые, колдуны и колдуньи. Но у нас ведь не сказки – рассказки, и у нас фей и домовых, колдунов и колдуний, конечно же, нет и быть не может.

Зато у нас семеро гномов на коврике над детской кроватью, в ночной комнате с наглухо закрытыми ставнями окнами, которые свет фонарей не пропускают.

А комната в доме на улице самой крутой и кривой в самом прекрасном городе мира, который раскинулся над многоводной рекой, до половины которой, как сказал великий писатель, долетит редкая птица.

Он, конечно, преувеличил. Но зато как красиво! Так здорово, что самому хочется стать той редкой птицей, чтобы, долетев, посмотреть, что там, на середине реки. Какие творятся там чудеса!

В этом городе, на этой улице, в этом доме, в комнате, где над кроватью коврик, на котором семеро гномов, жил один мальчик.

Жил-был мальчик. И звали его…

Как звали, так и звали его. Кто знал имя его, тот по имени звал.

Мальчик ещё читать не умел. И ему читали сказки мама и папа, бабушка и его тётя. Но ни одного дедушки у мальчика не было.

Больше всего хотелось мальчику услышать сказки про гномов. Они ведь были всё время с ним рядом. Ему казалось, что есть много сказок про гномов. Но почему-то их как раз ему не читали.

Странно. Но бывает и так.

И тогда он решил придумать свою сказку про гномов. Сколько их было, он знал. Хотя читать ещё не умел, зато считал до десяти. А гномов семеро было. И жили они, понятно, не на коврике над кроватью, а за семью долами, и за семью морями, и за горами семью.

Перво-наперво придумал им имена. Старшего звали Мих. Затем по старшинству: Мах, Мух, Мех, Смех, Смих и самый младшенький – Смух.

Потом подумал: что делали день-деньской семеро гномов? Они ведь не дети, чтобы ходить в детский сад или же в школу. Это ведь сказка. И должны братья-гномы делами сказочными заниматься.

Пусть…

Пусть они по утрам в лесу собирают росу.

Зачем? А затем, что это роса не простая – волшебная, какая только в сказке бывает. Эта роса все болезни излечивает и даже умерших оживляет. Ничего не бывает в мире печальней, когда кто-нибудь умирает. Вот, ему ведь печально, что дедушек нет. Да и болеть – дело совсем не весёлое.

Животворящую росу надо было с чудесных цветов собирать. Только на них она выпадает. У цветов этих и названия не было. Гномы их между собой так и называли: цветы, у которых названия нет.

Может, ты этим цветам придумаешь имена?

Сочинил мальчик про росу животворящую, и дом представил, в котором жили семеро гномов.

Была у них спальня большая, в которой все братья спали. Была большая столовая, и в ней большой стол, за которым они вместе ели. Была в доме кухня большая, где еду гномы готовили.

Задумался мальчик: а был ли у них холодильник? Он слышал, что когда-то не было холодильников. Где хранили еду? Откуда её доставали? Раз неизвестно, так он решил, и сочинять об этом не надо. А то неправильно сочинишь, и больше тебе не поверят.

Представил он спальню. В ней семь кроватей, от самой большой, в которой спал Мих, до самой маленькой, в которой спал младшенький – Смух.

Всё это представив, задумался сказочник. Если гномы волшебную росу по утрам собирают, надо придумать, для кого они это делают. Не могут же они только друг друга лечить. Это и так всем понятно. Значит, об этом нечего сочинять.

Думал-думал и, ничего не придумав, уснул. На следующий день, вспомнив, что вчера сочинил, думал-думал, для кого гномы росу собирают, придумать не смог. Расстроенный, уснуть долго не мог. И на третий день всё повторилось.

«Какой я сказочник? Какой из меня сочинитель?», – думал опечаленный мальчик. Хотя чему тут печалиться? Не всем же быть сказочниками. Кто-то должен печь хлеб, как это делали гномы, и в лес ходить за росой, чтобы…

И тут, будто не сам, а за него кто-то продолжил. Чтобы однажды увидеть в лесу… Конечно, принцессу! Лежит прекрасная, но бледная-бледная, в стороны чудесные руки раскинув.

Мих первым увидел. Потом Мах подбежал. За ним Мух подскочил, да так, что склянку для росы обронил. Потом еле-еле за кустом волчьих ягод её отыскали.

Мех тут как тут оказался. Смех, самый громкий из братьев, подпрыгнув от удивления, Смиха и Смуха позвал. Подняли братья-гномы принцессу, домой принесли. И стали мёртвую росой живою поить.

Ну, дальше нечего сочинять. Дальше всё прекрасно известно. Стала с братьями-гномами прекрасная живая принцесса жить-поживать. Была им сестрою любимой. А потом прекрасный принц объявился. Увёз сестру. А братьев-гномов позвать на свадьбу забыли.

А была она с громкой музыкой, с шумными песнями, с гремящими танцами. Даже в лесу, на опушке, где в маленьком доме жили семеро гномов, всё было слышно.

Долго уснуть не могли. А им ведь рано утром вставать, росу собирать.

Вот такую сказку про гномов перед сном сочинил этот мальчик.

А я рассказку про него тебе перед сном рассказал.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

11. Два кипариса
12. Рассказка про мальчика, сочинившего сказку
13. Принц и дельфин

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.04: Альфия Шамсутдинова. Дайте мне тишину! (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!