HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Козлов

Исповедник

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 25 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 8.07.2013
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4


Часть 4


 

 

 

Капитан посмотрел на нас пристально и потребовал признаний. Брат сказал, что ему не в чем признаваться, а я в ответ потребовал объяснений. Оба получили увесистую оплеуху от сержанта. Офицер встал из-за стола, сделал несколько шагов в нашу сторону, достал из кармана папиросу и, прикурив, начал говорить: «Один из вас лжёт! Или лжёте оба! Вы, наверное, знаете, что в вашей деревне распространялись антиправительственные листовки постыдного, бунтарского содержания!», – капитан изо всех сил старался создать иллюзию спокойствия, но голос то и дело срывался. Он бросил мне в лицо листовку и объявил, что это и есть та причина, по которой мы здесь. Я, конечно, видел это и раньше, но никак не мог понять, какое отношение листовка имеет ко мне и брату, о чём немедленно и сообщил капитану. Сержант снова ударил, но на этот раз кулаком в лицо. Я упал, из носа пошла кровь, забрызгав одежду и пол. С каждым новым словом они забывали о брате и сосредотачивались на мне. Если мы оба невиновны, но пострадает только один – это казалось вполне честным и справедливым. Пусть хотя бы брат продолжает жить! Захотелось признаться, что я во всём виноват. Но слюна стала вязкой от страха и солёной от крови. Я промолчал.

Капитан внимательно посмотрел на нас обоих и продолжил: «Вы здесь потому, что единственные, кто мог это написать. Текст существенно отличается от прочих мерзких листовок и газет в других частях страны, значит, её написал человек из вашей деревни. А в ней писать умеют всего несколько человек: вы двое, ваш отец, доктор, все остальные – люди проверенные. У доктора, во-первых, вряд ли хватило бы красноречия, а во-вторых, всем известно, что он равнодушен к политике и, более того, презирает её. Он считает, что единственное, имеющее значение, – наука. Ваш отец слишком стар, чтобы играть в эти игры, и слишком опытен, чтобы так глупо попадаться. Остаетёсь только вы!».

Я вспотел, будто был полдень. Страх завладел сознанием. Всё звучало крайне правдоподобно и разумно. Брат, в отличие от меня, легко сходился с людьми, но в тот момент молчал, будто нашкодивший ребёнок. Мы часто заговаривали о политике, он горячо доказывал истинность социалистических идей, иногда называя себя «пассивным коммунистом». Но разве мог он подвергнуть всю семью опасности?! Тем более, беременную жену?! Мысль о том, что это мог быть кто-то приезжий,– прочно укоренилась. Брат смотрел на меня в надежде найти поддержку. Он сам не владел ситуацией, страх обездвижил язык.

Капитан спросил о наших политических взглядах. Я ответил, что мне не так важно, кто и как будет править – лишь бы страну перестали раздирать склоки. Брат промолчал. Сержант нанёс ему пару ударов. Кобура осталась открытой.

 

Я намеревался достать пистолет и захватить в заложники капитана. Но осознавал всю тщетность безумного плана. Если об этих листовках и подозрениях стало известно им, значит, станет известно и другим. В такой ситуации, если даже получится убить этих солдат, вряд ли удастся избежать расплаты от тех, кто придёт им на смену. В таком случае, жертвами станем не только мы, но и вся семья, в худшем случае – добрая часть деревни. Абсурд плана стал ещё очевидней.

Брат лежал на полу, молча умоляя сделать хоть что-нибудь – я был его последней надеждой на жизнь! Только я мог подарить ему возможность увидеть сына. Отбросив все доводы, я выхватил пистолет из кобуры сержанта. Капитан отпрыгнул назад, обескураженный этим поступком. Трое солдат пытались снять винтовки с плеч, но паника путала ремни. Капитан был слишком далеко, чтобы взять его в заложники. Застрелить всех не представлялось возможным, но выбор сделан!

Брат подскочил с пола и прокричал какой-то социалистический лозунг. Тогда я понял, что листовка – дело его рук. Потом, когда всё кончилось, появилось подозрение, что это был лишь крик радости спасения, последняя пощёчина военным. Но в ту секунду была лишь злость. Выходка с листовкой мне казалась предательством семьи. Доказательством низости, бесчеловечности, даже не глупостью или безалаберностью. Он улыбался. Я сделал выстрел, но вопреки ожиданиям, только один. Брат упал на пол. Из головы текла кровь, виднелся мозг. Солдаты, наконец, справились с паникой и испуганно глядя, наставили винтовки на меня. Капитан тоже оправился от шока и приказал опустить оружие.

 

Я объяснил своё поведение. Он был удивлён. Вернуться домой сил не было. Я не знал, что сказать отцу, матери и его беременной жене. И что бы я ни сказал, правда всегда может догнать и больно ударить в спину. Капитан сказал, что такие решительные люди ему нужны, что он даст приказ позаботиться о моей семье, скажет, что нас обоих призвали на службу. Так я стал солдатом.

Долгие годы мы ездили по разным частям страны: подавляли беспорядки, боролись с недовольными, расстреливали лидеров других партий и наиболее активных членов. С разрешения командования я взял себе новую фамилию, придумал биографию, дослужился до полковника. Но дорога к успеху густо залита кровью. – Полковник громко высморкался, и продолжал: – Падре, я не прошу простить меня за то, что делал после. Все те люди, которые были убиты мной или по моему приказу – издержки политики. Да и нет прощения за то, что человек меняет чужие жизни на собственные почести.

Но в тот момент, когда я выстрелил в брата, всё было иначе. Если бы он своим возгласом не доказал, что он – причина беды, что он во имя своих идеалов поставил наши жизни под угрозу – я бы отдал душу, но попытался бы его спасти. Отпустите мне грехи, падре, хотя бы один грех. – Седой полковник расплакался. Всхлипывания были слышны несколько минут, но потом он сумел взять себя в руки. – Впрочем, я всё равно попаду в ад. – Полковник снял с себя перстень и положил на лавку. – Возьмите это на добрые дела. Может, этим я спасу кому-то жизнь. – Он громко хмыкнул, вышел из исповедальни и направился к выходу.

 

Аркадио пытался его окрикнуть, чтобы отпустить грехи. Но потом понял, что заигрался в священника. Он быстро перешёл на место, где сидел полковник, и взял в руки перстень – массивный, с большим и чистым рубином. Полковник действительно спас ему жизнь. Ведь теперь были деньги, чтобы уехать и больше никогда не возвращаться ни в этот город, ни к этой жизни, полной обмана и жажды наживы. За то время, что Аркадио побыл «священником», он понял слишком многое, чтобы продолжать растрачивать жизнь на суету и тщету.

«Он убил идеалиста в молодости, чтобы спасти мошенника в старости», – подумал Аркадио.

 

 

 

Апрель, 2013 г.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!