HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лачин

Аудиенция, или Божественная комедия с Фаустом

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 25.11.2008
Оглавление

1. Глава первая
2. Глава вторая
3. Глава третья

Глава вторая


 

 

 

…Мы поднимались все выше……

…И чудеса он творил: взмахом руки сотворял картины, будто перед глазами всплывали. «Считайте, что глядите в телескоп» – посмеивался.

Но лучше бы не ведать того, что я видел, цепляясь за его черный плащ. На раскаленном песке лежали негритянские дети, человек десять, глядя в небо широко распахнутыми глазами. У ног каждой сидела старуха в черном, в головах – мужчина, держа крепко за руки. Я смотрел недоуменно. Последовал взмах руки, и остался перед глазами один ребенок, девочка лет двенадцати, и можно было разглядеть теперь все до мелочей. Оттого что глядела она в небо, вверх, казалось, что на нас смотрит, и хотелось отвести глаза. Между тем старуха раздвинула ей ноги – а ребенок был голый – и взяла нож. Он лежал тут же на песке, длинный, широкий и ржавый. Я хорошо помню, что ржавый. Кажется, на нем засохла кровь. Зрачки у девочки расширились, и приподняв голову, пыталась она взглянуть, что происходит, но тщетно: старая, развернувшись, навалилась на нее, закрывая спиной от ребенка ее собственный живот. Девочка откинулась вновь и зашептала что-то, я видел по губам. Тут мужчина, державший за руки, приналег сильнее, потому как она вдруг извиваться стала как змея, пытаясь вырваться. Между ног брызнуло красным. Она закричала страшно. Я почему так говорю, звуки до меня не доносились, но лицо-то я видел. Потому и говорю, что страшно. И уткнувшись в полу его плаща, я кричал тоже. Он вырвал плащ, и вот уже нет ничего, земля виднеется лишь в прорехах туч, и мы летим далее.

Я хотел спросить, что это было, но задыхался. Он же, угадав, рассказывал сам. Это происходит в странах Африки. Считают многие племена, что женщина, получающая удовольствие от секса, опасна: а ну как рога наставит? А потому взрослеющим девочкам вырезают половой орган, все мясо. Остается просто, так сказать, дырка. Спать с мужчиной становится больно, и тут уже не загуляешь. У некоторых появляется и поважней причина не развратничать: они попросту умирают при этой экзекуции, от боли и потери крови. Или заражения крови, ножи-то ржавые, сами видели, многократного использования. Детей таких более трех тысяч в год, по десять в среднем ежедневно. Это было вчера, это будет завтра, и послезавтра, и каждый день. Точно также.

– Каждый день, слышишь? по десять ни в чем не повинных детей ложатся на палимый солнцем песок, смотрят в небо глазами расширенными, и шепчут исступленно, молят, чтоб не попустили небеса такой боли. И ведь настолько глупы, простодушны, что верят: поможет им бог, ибо недопустимо, детским жаргоном говоря – нечестно, чтоб ни за что – так было больно. Но не помогает им бог.

И спросил я в смятеньи у дьявола: так правда ли, что есть теодицея? Он ответил мне: «Есть».

……Видел я еще свалку мусора. Смотрел недоуменно: колесо детского велосипеда, кульки полиэтиленовые, бутылки. Банки консервные. Всякая дрянь.

И среди них я увидел руку. Ручонку детскую. Из кучи хлама вертикально подымалось предплечье, локоть согнут. На кисти ссадина. Точно помню, что ссадина.

Я хотел спросить, что это значит, но боялся. Угадав, он рассказывал сам. У латиноамериканцев особо развита торговля человеческими органами. Детскими в том числе. Ну а ненужные части выбрасываются, иногда и в мусорки. Около полутора тысяч в год, в среднем по пять в день. Это было и вчера, и тоже будет завтра – пять-шесть детских рук и ног будут торчать среди пивных бутылок и консервных банок. И не поможет им бог.

И спрашивал я в страхе, вцепившись в черный плащ – неужто есть тому оправдание? Отвечал он мне: «Есть».

 

 

 


Оглавление

1. Глава первая
2. Глава вторая
3. Глава третья
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!