HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

О Новой хронологии, панславизме и Ф. Избушкине

Обсудить

Статья

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск          18+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 9.02.2014
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Анатолий Фоменко (род. в 1945 г.) – математик, занявшийся историей и предложивший совершенно новую хронологию событий, именуемую «Новой хронологией». Эта теория по-своему развита в статьях Фёдора Избушкина. Изложу свои соображения, предварительно кратко обрисовав новый взгляд на историю.

 

 

*   *   *

 

Античные историки, Геродот и другие, говорят о сотнях тысяч воинов, хотя древние не могли располагать подобными людскими ресурсами, а также прокормить и вооружить такое количество людей. Нельзя заставить десятки и сотни тысяч людей выполнять тяжёлую и абсурдную работу, вроде возведения пирамид и гигантских храмов. Римлянам не хватило бы сил держать в подчинении огромные территории. Средневековых монархов называли цезарями и августами – значит, античных Цезаря и Августа не существовало, они списаны с политиков Средневековья и Нового времени. В античной истории, её династиях много совпадений с поздними событиями и династиями, что опять-таки говорит о том, что Античность попросту придумана. Лексические совпадения, вроде «этруски», «прусы» и «русы», сиречь русские, также говорят о придуманной Античности, дублирующей Средневековье. Если древняя история реальна, то невероятно, что человечество тысячелетиями почти топталось на месте в области науки и техники, а за последние века совершило сотни научных открытий.

Почему крестовые походы, за «Гроб Господень», начались только через тысячу с лишним лет после казни Христа? Логичнее предположить, что Христа распяли менее чем тысячу лет назад. Более тысячелетия лет назад ещё царил каменный век.

Вся письменная и материальная культура до X века н. э. создана европейцами XVII–XIX или XVI–XVIII вв. Так же поступили китайцы.

Фоменковцы выстраивают новую хронологию математическим и астрономическим путём.

От православия отпочковались католицизм, протестантство, ислам, иудаизм, буддизм и индуизм (надо полагать, и зороастризм с конфуцианством, вайшнавы (кришнаиты) и синтоисты). Всё это было несколько веков назад. Нехристиане сочинили свои традиции, как Дюма свои романы.

Европейцы, евреи и китайцы придумали себе историю (европейцы сочинили и древний Египет), скрывая, что они – бывшие русские подданные, выдавая себя за самостоятельные культуры. Раньше они проговаривались: называли русских царей императорами, выдавая этим, что русские государи – законные хозяева Европы.

Пётр I (наверняка подменённый немцем) служил Европе, и придворные историки России переписали её прошлое, скрыв, что Европа, Египет, Китай и Индия (возможно, и Северная Америка) – провинции России, отколовшиеся от метрополии, как США от Англии.

Новохронологи напоминают, как при онемеченных Романовых уничтожались многие курганы и другие памятники старины. Это делали, уничтожая память о великой русской империи XIII–XVI вв., владевшей почти всей Евразией. Тем временем европейцы, наоборот, спешно строили памятники под старину – под прошлое, которого у них не было. Заодно они изобрели свои языки, точнее, вывели их из русского, искусственно привязав к латинскому, придуманному специально для этого.

Таким образом, теория Фоменко сомкнулась с панхристианством и панславизмом, точнее, панправославием и панрусизмом.

Впрочем, из самой Новой хронологии не вытекают панхристианство и панрусизм. Руководствуясь ею, можно сделать и русофобские выводы, что будет показано ниже.

 

 

*   *   *

 

Против Новой хронологии написано немало. Удивляет, что не используются доводы, наилучшим образом ниспровергающие новую теорию.

Фоменковцы черпают аргументы из математики и астрономии, пользуясь тем, что гуманитарии (в частности, историки), разбираются в этом, как свинья в апельсинах. Я использую аргументы, понятные не только узким специалистам, дабы самостоятельно определилось большее число людей; во-вторых, аргументы из гуманитарных дисциплин, в коих большинство математиков и астрономов разбираются, как та же свинья в тех же апельсинах.

 

 

*   *   *

 

Историки не берут на веру невероятные цифры, приводимые античными историками. Древние трактаты – подспорье для науки, а не священное писание. Древние приводили огромные цифры, в одних случаях рекламируя свою силу, в других – преувеличивая силы противника: больше оснований гордиться своей победой или оправдываться после поражения. Так делают все историки, в угоду различным политпартиям. Из этого вовсе не следует, что описываемых событий не было вообще.

Антисоветчики приводят фантастические цифры, говоря о репрессированных большевиками. Послушать их, так половина СССР сидела в тюрьме, а остальные охраняли зэков. Тогда Союз развалился бы ещё к середине века. То есть, антисоветчики лгут. По логике фоменковцев, СССР не существовал – ведь о нём рассказывают небылицы. Русские придумали его, удлиняя свою историю, скрывая, что Россия XX века была колонией Германии или США. История России начинается с третьего тысячелетия, после отрыва от Запада. Смешно? Через двести лет будет не смешно. Для фоменковцев-русофобов это будет истиной.

«Древняя история – не более чем домыслы, выдаваемые за правду», цитирует Избушкин Вольтера. Добавлю схожее высказывание крупного немецкого историка, запамятовал имя: «История – это враньё». Но Вольтер и иже с ним вовсе не отрицали прошлое, речь идёт о лживости историков. Иначе, повторяю, СССР окажется несуществовавшим. И Солженицын окажется вымышленным лицом, поскольку наговорил глупостей на легион Геродотов.

Дополню мысль Вольтера: вымыслом является не только древняя история, но и новейшая. Современной азербайджанской молодёжи внушают, что в 1990 году русская армия вошла в Баку. Между тем тогда не было русской армии, как не было и государства Россия. Был Советский Союз, Москва и Баку входили в него, и советская армия была на своей территории. Говоря о событиях всего лишь двадцатипятилетней давности, называются несуществовавшие государства и армии. Из чего вовсе не следует, что четверть века назад Баку не существовало.

Слова Вольтера больше относятся к истории 1990-х, чем к древности. О древних меньше врут.

 

 

*   *   *

 

Заставить людей выполнять абсурдные работы, держать в рабстве массы народа было очень даже легко. Всё кажущееся нам абсурдным, нелепым и комичным в поведении древних, им таковым не казалось. Идеология древних, политическая и религиозная, была совершенно иной.

Современной молодёжи трудно объяснить, что многие советские люди не считали первомайские демонстрации неприятной повинностью, это был праздничный день. Сам в них участвовал, помню. Юнцам трудно поверить, что большая часть населения при Ленине и Сталине любили их, многие готовы были за них умереть, и шли умирать. Что люди переносили пытки во имя коммунизма. Что русские и кавказцы воевали вместе, прикрывая друг друга, и почти никто не поддавался национализму. Для нынешних юнцов это фэнтези, утопия. Между тем я сам общался с десятками людей того поколения – да, это так. И они, в свою очередь, считали нелепым (и позорным) поведение нового поколения, без боя сдавшего Союз кучке мошенников, и называющих друг друга «жидами», «русскими свиньями» и «чурками». Для них это фэнтези, антиутопия.

Поведение людей каждого столетия абсурдно с точки зрения всех остальных столетий.

Большинство рабов древности, погибавших от изнурения, беспрекословно выполнявших приказы, считали это нормальным. Конечно, большинство рабов были не прочь получить свободу. Но идеи рабства, или абсолютного подчинения всего населения фараону, считались разумными. Люди были другими. И отличались они от нас ещё больше, чем истовые большевики двадцатых-тридцатых от либерастической[1] молодёжи двухтысячных. Через века, руководствуясь логикой фоменковцев, можно сделать вывод, что XX века не было: Октябрь, Гражданская, мировые войны и гонка ядерных вооружений – нелепы, непредставимы. Надо полагать, это будет уже не Новой хронологией, а Новейшей.

Новохронологи напоминают плохих романистов, наделяющих героев древности современными мыслями и чувствами. Не допуская существования людей, совершенно на нас не похожих, переписывают их «под себя». Новохронологи, не мудрствуя лукаво, аннулировали древность вообще. По принципу: «если кто-то не был на меня похож, значит, его не было».

 

 

 

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://greenyslimde.keto-acvgummies.com GREENYSLIM in der Deutschland kaufen.
Поддержите «Новую Литературу»!