HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2017 г.

Лачин

Изнасилование – странная штука

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.08.2017
Иллюстрация. Название: «Изнасилование» (1940 г.). Автор: Пабло Пикассо. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Возможно, название статьи несколько неточно, точнее будет сказать, к изнасилованию мы относимся странно. Услышав это слово, перестаём соображать.

Например, в североамериканских фильмах (идиотских, но влиятельных, как всё идиотское) совершивший изнасилование обязательно умирает. Пусть даже не из-за этого поступка, но погибает, и зритель это видит. Понятно, что насиловать нельзя, хотя подобный способ порицания преступников в кино несколько топорен. Но почему смерть настигает далеко не всех экранных убийц, грабителей и жуликов? Половина из них остаются вообще безнаказанными, более того, многие экранные злодеи – положительные герои, в США это называется «The Good Bad Guy», «хороший плохой парень». Хороший злодей может быть киллером или ограбить банк, но никогда не вденет пенис в чьё-то влагалище, не спросив разрешения. Ведь он, хоть и плохой парень, но хороший плохой.

Убийство более тяжкое преступление, загляните в любой уголовный кодекс. Во-вторых, если нас сильно «обчистят» в денежном отношении, мы реагируем не менее остро, чем если нас изнасилуют. Говорят часто, что изнасилованная никогда не забудет это (кстати, почему только женщина? Для мужчины это ещё унизительней). Позвольте спросить, а сильно избитый или разорённый – быстро ли забудет случившееся? Потерявший годовую зарплату – никогда. Более того, для 5-10% женщин изнасилование – мелкая неприятность. Найдётся ли хоть 1% людей, для которых лишиться состояния или быть покалеченным – мелочь?

Согласно законодательству многих стран, если не всех, за превышение мер самообороны можно сесть в тюрьму. Но женщина, сопротивляющаяся насильнику, имеет право на любую форму самозащиты, вплоть до убийства. Если мужчина пытается изнасиловать женщину, она вправе его убить, а если она пытается отрезать ему ноги или уничтожить коллекцию, собранную им за целую жизнь, он убивать не должен. Изнасилованная впадёт в депрессию? А оставшийся безногим или без коллекции, надо полагать, не впадёт. Уже через неделю он будет со смехом рассказывать о случившемся.

Был известный фильм, «Необратимость», где долго насилуют женщину. Потом преступник избивает её до полусмерти, от её лица остаётся просто месиво. Любая женщина согласится, чтоб её изнасиловали двадцать раз, чем так изувечили. Мужчины считают изнасилование для себя более унизительным, но половина из них тоже сделает такой выбор, при условии, что этого никто не узнает. Так вот, обсуждая фильм, мне пришлось напоминать многим, что женщину искалечили, обезобразили. Добавляя, что предварительный половой акт – мелочь по сравнению с этим. Многие зрители запомнили только секс, остальное выпало из памяти.

(Кстати, это фильм – очень редкий случай, когда нельзя точно сказать, что насильник погиб. Но, во всяком случае, почти погиб).

Где-то в Интернете есть перечень «самых жестоких сцен кино», и соответствующие эпизоды. В конце названа «Необратимость», и добавлено: «но эту сцену по этическим соображениям мы демонстрировать не будем». В предыдущих кадрах показаны жестокие пытки, от которых очевидец может тронуться умом. Людей режут на куски, рвут на части. Разлетаются внутренности. Ничего, мы люди бывалые. Но вот смотреть на женщину, с которой занимаются сексом без её согласия – увольте. Ведь мы не звери.

Это отношение к изнасилованию досталось нам из средневековья, когда изнасиловать означало обесчестить женщину, сломать ей жизнь или, фактически, убить. В старой России изнасилованные девушки часто топились. Но современный мир устроен иначе. В нынешних условиях изнасилование не более тяжёлое преступление, чем избиение или ограбление. Нынче каждая вторая женщина предпочтёт изнасилование удару с нокаутом, 90% – ампутации ножного мизинца.

Средневековье, время наибольшего влияния христианства и ислама – это эпоха стыда. Эпоха стыдливых. Для женщины быть принудительно раздетой означало попасть в не лучшее положение, чем для наших современниц – быть изнасилованной. Слово «изнасилование» включает в нас историческую память, именно в этом случае мы мыслим по инерции.

Речь не о том, что к изнасилованию надо относиться терпимей. Речь о том, что любое тяжёлое преступление не лучше. Мы хорошо помним, что на дворе не V-XVIII века. Почему же это забывается только при изнасиловании? Тогда уж давайте забудем совсем. Хотите?

 

 

2013 г.

 

 

 

Комментарий из 2017 г.

 

Решил сейчас поискать в Сети на эту тему. И буквально в первую минуту нашёл следующее, о британском актёре Иване Реоне:

«Актёр добавил, что понимает, почему люди так ужасно отреагировали на этот эпизод (с изнасилованием – Л.), но не считает сцену изнасилования самым ужасным из всего, что можно увидеть в «Игре престолов». «А сожжённый заживо ребёнок? Почему это никого не возмущает?» – заметил Реон».

Действительно.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

20.09: Юрий Гундарев. Консультант (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!