HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лачин

Буква «ё» и «йо» в русском языке

Обсудить

Статья

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за октябрь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2023 года

 

На чтение потребуется 3 минуты | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 30.10.2023
Е. Р. Дашкова. Портрет работы Д. Г. Левицкого. 1784 г. Музей Хиллвуд, Вашингтон, США. Памятник букве Ё. Скульптор Александр Зинин. Ульяновск, 2005 г. И. В. Сталин, 1940-е гг., периода «узаконенной» буквы «Ё» (1940-1956 гг.). Коллаж

 

 

 

О необходимости проставлять точки над «ё» многими уже говорилось, ниже будет несколько о другом. Но вначале скажем и о точках.

 

 

*   *   *

 

В русском языке ударение падает на «ё», коли оно в данном слове имеется. На «е» может и не падать. В результате многие, видя «ё» без точек и думая, что это «е», передвигают ударение. Таким образом делаются уже две ошибки в одном слове.

В постсоветии деградация дошла до того, что люди не знают даже собственной профессиональной терминологии. Юристы говорят «осу́жден» вместо «осуждён» (всё равно как сказать «при́веден» вместо «приведён», или «дове́денный» вместо «доведённый»). Месяца три назад в сети один военный с передовой, явно этнически русский, брякнул журналисту: «са́перная лопатка». Подозреваю, что он разумеет лопатку сапёрную, то бишь для сапёров. Наверно, думает, что есть такая профессия – са́пер.

«Ё» в русском языке буква особая, не чета многим. Не знающий её ошибается дважды в одном слове. Уважать её надо.

 

 

*   *   *

 

Кроме того, иностранные имена также начинают произноситься неправильно. Ришельё, Жерар Депардьё, известный прозаик Айрис Мёрдок, немецкий политик Гёц фон Берлихинген (герой известной пьесы Гёте) – все эти имена приводятся искажёнными. Хорошо хоть Гёте не называют «Гете»...

Да и не только в иностранных именах дело. Поэта Афанасия Фёта тоже переделали в Фета... Сергей Королёв всё чаще становится Королевым (надо полагать, с ударением на второе «о»).

Как бы ни относиться к сталинскому режиму, но в 1940-м совершенно справедливо было признано обязательным написание буквы «ё». И напрасно в 1956-м, в разгар хрущёвской оттепели, это постановление отменили.

 

 

*   *   *

 

Почему мы пишем «я» и «ю»? Говорим-то иначе: «йа» и «йу». А для экономии букв (страниц, бумаги, гигабайтов) и времени (на написание/набирание текста). Пишем одну букву вместо двух. «Ё» играет ту же роль, заменяя буквосочетание «йо», для этого и ввела букву 29 ноября 1783 г. директор Российской академии наук Е. Дашкова.

«Ёлка» – это «йолка». Ёрничать есть «йорничать», ёрш – «йорш». Скажите «йоб», и услышите что-то больно знакомое. Мы экономим место на бумаге/экране и своё время, ставя перед «б» только «ё». Но забываем об этом, записывая русскими буквами иностранные слова, пиша варваризмы, и пишем «Гойа» (в худшем случае даже «Гойя» – вот уж шедевр глупости, как у А. Вознесенского, например), «Йорик», «Йорд», «Йошкар-Ола», «Йоханнесбург», «Йокнапатофа», «Нью-Йорк», «Йорк» (прародитель Нью-Йорка), «Йоркшир», «Йоханн», «Йоханна», «Йозеф», «Гийота́» (крупный французский писатель), «йод», «йогурт», «йога», «тойота», «койот», «майор» etc.

Гоя, Ёрик, Ёрд, Ёшкар-Ола, Ёханнесбург, Ёкнапатофа, Нью-Ёрк, Ёрк, Ёркшир, Гиёта, Ёханн, Ёханна, Ёзеф, ёд, ёгурт, ёга, тоёта, коёт, маёр – правильным следует признать именно такое русское написание этих и подобных им слов.

Кстати, «медальон» мы произносим как «медальйон». То есть «медальён». Надо просто заменить «о» на «ё».

Хорошо хоть вместо «юдофобия» не пишут «йудофобия». И Гое иногда везёт.

Лично я отныне и остальные подобные слова – особенно с «ё», буду писать по-русски. Гогот окружающих меня не смутит. Ибо русский язык смешным не считаю.

 

 

 

Конец

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
579 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 27.04.2024, 12:40 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите . Адвокат 264 авито объявления в санкт петербурге.
Поддержите «Новую Литературу»!