HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2018 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf | (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за февраль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.02.2015
Оглавление

1. Небесная канцелярия
2. Без регистрации
3. Светофор

Без регистрации


 

 

 

Без регистрации

 

 

 

Жили-были старик со старухой, на улице героев Панфиловцев, во дворах, где магазин «38 копеек».

Они жили в хорошем кирпичном гараже, на фундаменте, у них там стоял раскладной диван, обогреватель старой модели «Юность», мебель: письменный стол и два стула, и старик (из экономии электричества) ещё выложил кривенькую Буржуйку, в которой старуха пекла голубей и картошку, грела чай, и варила макароны и гречку.

 

Иногда старик приносил из контейнера за магазином банку тушёнки, или ещё что-нибудь хорошее, но потом администрация магазина стала вешать на контейнер замок, и пришлось обходиться так, без хорошего.

Раньше, когда они ещё жили в квартире, на пятом этаже, по той же улице (ещё при Ванечке), они жили лучше, а теперь жили вот так, потому что эту квартиру старик, по своим пьяным делам (уже после Ванечки) подписал на чужих людей. И их за это выгнали из неё по закону судебные приставы.

Старуха была работящая женщина, изобретательная. Она нарисовала на стене гаража голубой эмалью окно, и белой – на окне раму, вбила как-то в кирпичи два гвоздя, и повесила занавески (очень красиво получилось, она была по образованию художница), и ещё повесила над диваном Ваничкины фото, в рамочках и так.

И она мыла пол в их гараже, вытряхивала коврик, протирала пыль с мебели, и вообще наводила на жизнь уют.

 

Они прожили так, с божьей помощью, три зимы и три лета, а потом старуха простудилась зимой у ворот Всесвятского, легла на диван, закрылась до подбородка шубами и ещё какими-то тряпками, (у нее были две шубы и тряпки) и стала умирать.

И вот, приходит старик в тот день, в девятом часу с работы (он работал в подземном переходе на ту сторону героев Панфиловцев, играл на баяне полонез Огинского и «На сопках Манчжурии», получал хорошие деньги). Но был человек слабый (мы говорили) и от этого горький пьяница, и почти весь его заработок уходил на эту гадость, а ещё же подорожал со временем хлеб, и приходилось платить ежемесячный взнос в гаражное товарищество и за электричество.

И он вернулся, и видит – в гараже не убрано, и на буржуйке ничего не варится. А старуха лежит плашмя под шубами, и ничего не говорит, только смотрит.

Он сообразил, что у старухи приступ (такое с ней и прежде случалось, но они утешались тем, что у неё, у старухи, вероятно, в желчном пузыре камни или ещё какая-нибудь болезнь, и приступы проходили, хотя по приступам старуха громко стонала, вертелась и не мола уснуть).

Но тут она и не стонала даже, а только лежала и смотрела в потолок, где жёлтое пятно света от лампочки.

 

Старик взял это дело в свои руки, лекарство было одно, и он налил его себе и ей в пластиковые стаканчики, и кое-как приподнял больную на валик (она была у него тяжёлая старуха, большая), и хотел ей влить лекарство, но старуха сжала губы и только смотрела на него пыльными грустными глазами.

Он выпил сам, и дальше не знал, что делать, но только присел к своей старухе на краешек, и они оба помолчали.

И она смотрела на жёлтое пятнышко света, где лампа, и лежала под шубами.

Её, может быть, нужно было на скорой в районную 67 больницу, но кто же возьмёт старуху без медицинского полиса, регистрации и прописки в 67 районную?

«Без прописки и регистрации, – как сама она говорила, – Саня, только на небеса».

Он выпил ещё, и ещё выпил, и когда всё кончилось, сообразил, как перехитрить эти самые небеса и устроить старуху на лечение в 67 больницу.

 

Он укутал старуху потеплее, кулем повалил на санки (она всё молчала) и повез мимо 34 детского садика, через дорогу и бульвар в направлении этой больницы.

Он решил привезти старуху к приёмному отделению и, оставив на санках, постучать в двери, а самому спрятаться.

А там её, мол, возьмут, наверное, пока и без регистрации, потому что там они не могут не взять до выяснения паспортных данных и адреса (вдруг старуха всё же где-то прописана и имеет медицинскую карточку?).

И он вёз свою старуху по спящему зимнему городу, и волок её по асфальту, где было дворниками насыпано солью от наледи, и вздыхал, потому что он был человек слабый и горький пьяница, а старуха тяжёлая, а она всё сжимала губы и смотрела старику в спину.

 

Наконец они добрались до ворот 67 районной больницы, но они были заперты, и калитка тоже, а охранник центрального входа пил в подсобном помещении с товарищем, а там, где въезжали скорые помощи, охранник не спал и, конечно, их не пустил бы.

Старик поволок свою старуху дальше, и забор, вдоль которого он волок её, был высокий, бетонный и непонятно зачем протянутый сверху колючей проволокой.

Никогда не думал старик, что у этой 67 больницы такая огромная территория, и кое-где в выщерблинах забора сквозь ржавые прутья каркасов видел старик много зданий и корпусов 67, с погашенными уже, по позднему времени, окнами.

Было тихо. Стоял высокий, густой и синий мороз. Изо рта старика вырывался горячий пар, старуха всё не разжимая губ.

 

Наверное, долго уже старик тащил старуху вдоль этой ограды районной больницы, как вдруг в заборе открылась ему наконец большая дыра, без каркаса, с выбитым, точно огромным кулаком, до самого неба разъёмом бетонных плит.

Старик скрипнул полозьями, разворачиваясь, и поволок свои санки в этот дыру, в которой стояло синее небо, а в небе светили звёзды.

Под этой дырой лежал здоровенный снежный нанос, и старик волок в него сани едва дыша, с хрипом выдыхая из себя воздух, и ледяной, как колодезная вода, вдыхая его обратно.

Старуха лежала кулём и не сползала с санок только благодаря спинке от детских санок их сына Ванечки, который десять лет назад, 16 февраля, вот в такую же морозную ночь, как сегодня, был кем-то, неизвестно кем (следователь не нашёл преступника), зарезан в сердце. У подъезда 23 дома по Панфиловцев, где они тогда все втроём жили.

Теперь эти саночки, на которых старик со старухой возили своего Ванечку в тот детский садик и назад из детского садика, в валеночках, синем пальтишке и варежках с катушками, теперь эти саночки не давали упасть старухе.

 

И старик кое-как втащил санки со старухой вверх по сугробу, а вниз отпустил их так, и они тихо поехали вперёд, на белую, утоптанную дорожку парка 67 районной больницы.

Дальше дело пошло полегче, бодро заскрипели полозья, и утоптанная, светлая от фонарей дорожка, прямо постеленная между сосен и ёлок, привела их ровно к дверям приёмного отделения, на которой мигала жёлтым светом об этом табличка.

«Приехали, Манечка…» – сказал старухе старик и, поправив на старухе до носа тряпочки, поплотней замотал её шубами и поцеловал в холодные, улыбкой застывшие губы.

И позвонил. Была там над дверью слева кнопочка.

Звонок был не «ДЗыыыыыыыыыынь», как обыкновенно бывает, а как будто колокола Всесвятского звонили на службу.

Он позвонил и, как хотел сделать, побежал прятаться за угол, и спрятавшись, стал смотреть. Как заберут в приёмное его старуху.

 

Дверь открылась, из неё на ступеньки лестницы вылился свет.

Санитар в белом, а может быть, санитарочка (старик не разглядел, у него от холода со слезами давно застыли глаза), вышел на ступеньку, увидел старуху и окликнул кого-то в помощники, из приёмного отделения.

Они скоро спустились по ступеням за старухой, все в белом, и приподняли её с санок под мышки, и хотя старик давно знал, что старуха у него умерла, ему показалось, что она даже как-то пошла сама, перебирая ногами над ступеньками в воздухе.

Дверь захлопнулась.

Старик постоял за углом ещё немножечко, думал забрать санки и пойти домой, но, только подойдя к ним, почувствовал, что очень устал, и нет просто сил возвращаться обратно, к тому же ему никуда не хотелось уходить от своей старухи.

И он опустился на Ванюшины саночки, у двери приёмного отделения 67 районной больницы и стал ждать, когда его заберут, может быть, тоже.

 

Дверь открылась.

Он видел, как за ним вышли.

Ванюша и Манечка.

Они были в белом. В халатах?

«Наверное, как-то устроились работать санитарами в эту 67 районную…» – подумал старик.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Небесная канцелярия
2. Без регистрации
3. Светофор
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

11.06: Олег Герт. Лавка весёлого Йозефа (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

13.06: Леонид Кауфман. Синклер против сильных мира сего (статья)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!