HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Кирилл Романов

Тошнота

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 18.02.2008
Оглавление


1. 1
2. 2

1


Устроиться на работу в крупную серьезную компанию Серапиону мешало отсутствие опыта работы в крупной серьезной компании. Ему было 34 года, а послужной список стыдливо венчала запись о сейлз-менеджерстве в крохотной фирме, сделанная правильным школьным почерком молодой сотрудницы отдела кадров. Эта запись обычно вызывала у людей жалость – 34 года и все еще менеджер по продажам… «а хорошо там хоть платят?», «ну так… (ненавижу этот вопрос)». Название компании, в которой работал Серапион, никто никогда не мог сразу выговорить, а уж тем более запомнить.

Серапион жил одиноко и уединенно. Друзей у него, можно сказать, не было. Они отсутствовали как класс или как вид… Иногда он ввязывался в корпоративные пивные оргии – дабы не прослыть мизантропом. Однако каждый раз все заканчивалась настараживающе традиционно: начальник склада Тимофеев обнимал Серапиона крепкой рукой и убеждал в чем-то на одном ему понятном пьяном языке. Малопьющий Серапион некоторое время кивал носом, изображая безусловное понимание, после чего отвлекал Тимофеева первым попавшимся способом и сбегал.

У Серапиона был старый школьный приятель Борюня – тучный и меланхоличный. С ним можно было идеально посидеть вечером в кофейне и помолчать часа два на разные темы. Борюня что-то жрал, не особенно обращая внимания на отвлекающие факторы типа глубоких декольте у девок за соседними столиками. Он спокойно и уверенно вглатывал блины с вареньем и мороженое со взбитыми сливками. И Серапион его очень ценил за тишину. В то время пока Борюня жрал, Серапион цедил кофе и время от времени что-нибудь бубнил.

 Иногда по вечерам Серапион тихонько мастурбировал, не фиксируя особого внимание на процессе. Он преследовал цель освободиться от излишков докучающего напряжения, а не получить удовольствие. Не то что бы его не интересовали женщины, нет, они его, конечно, интересовали, но мастурбировать, в общем-то, было дешевле и как-то быстрее, что ли…

А вообще, он встречался иногда с женщинами и пил с ними легкий алкоголь в спорт-баре, а с некоторыми даже имел ночь секса, без намеков на продолжение. Потом они уходили, и он не мог вспомнить ни имен, ни телефонов – хотя вроде бы каждый раз куда-то их записывал.

Маленькая полумертвая конторка, в которой трудился Серапион, не давала ему шансов рассчитывать на масштабные сделки. То, что он там зарабатывал, покрывало его прожиточный минимум, и все же рано или поздно стало очевидно, что с этим надо что-то делать. Так была устроена его генная или какая-то там еще программа. «Пора что-то менять», говорила ему программа, и он вынужден был с ней согласиться, поскольку альтернативных предложений у него все равно не было.

Американцы, с которыми он обсуждал заказы, втискивали свои задницы в крутящиеся кресла на десять часов позже, чем Серапион. Таким образом, когда они выходили на связь, помешивая одноразовой пластмассовой ложечкой свой американский кофе, часы на стене в маленькой московской фирме показывали 20.00. А если у них были утренние совещания, то еще позже. Обсуждение заказов с несколькими поставщиками занимало у него не менее 3-3,5 часов, таким образом, офис он обычно покидал примерно в 22.30. Не удивительно, что рано или поздно он должен был заняться рассылкой своих резюме по кадровым агентствам и компаниям.

В течение нескольких месяцев реакция была вялая, но однажды это случилось: он открыл дома свой электронный ящик и чуть не упал в обморок от счастья. Крупная компания, которая занималась оптовыми поставками бытовой техники, приглашала его на собеседование. Его рассматривали как кандидата на должность заместителя коммерческого директора.

Готовясь к решающему дню, Серапион читал все, что только смог найти по теме прохождения интервью с работодателем. Стратегии и тактики оккупировали его голову и устроили в ней несколько локальных конфликтов.

Не смотря на то, что во время первого собеседования кандидат был несколько сумбурен, начальница отдела кадров новой компании Изольда Геннадьевна оценила Серапиона как неплохое соотношение цена/качество. Он был допущен к собеседованию с будущим непосредственным начальником на следующий день. Коммерческий директор Виктор Сергеевич, невнимательно выслушав историю трудовой биографии своего потенциального заместителя, сразу же сообщил, что он не приемлет опозданий на работу и невыполнение планов. На Серапиона эти слова произвели глубочайшее впечатление, поэтому он мысленно взял себя за глотку и прошипел прямо себе в ноздри: «Если ты, мудило, хотя бы раз опоздаешь…» Удовлетворившись беспомощным видом козла, который мог потенциально опоздать, он на некоторое время успокоился. Виктор Сергеевич видимо тоже успокоился, поскольку, в первую очередь, ему нужен был исполнительный и преданный помощник. Глядя на Серапиона, у него не возникло сомнений, что этот парень будет взрывать подошвами темный офисный ламинат, чтобы оправдать возложенные на него надежды.


Оглавление


1. 1
2. 2
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!