HTM
Мы живём над безднами
Остроумный детектив Евгения Даниленко
«Секретарша»

Русская миссия

Попытка разговора с живым небожителем

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за январь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года

 

На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.01.2016
Иллюстрация. Источник: http://picsfab.com/image/loshad-galop-zherebenok-kobyila-138957

 

 

 

«Сложное и дурак придумает»
(Кошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34)

 

 

В своё время один из лучших советских технических вузов дал мне возможность понять, как минимум, пару простых вещей:

  • сложное решение не значит лучшее,
  • российская (советская) техника проще западной, при этом она не хуже и не лучше, она просто другая.

Кстати, подмеченная многими классиками тождественность гениальности и простоты (от Еврипида через Леонардо да Винчи и до Эйнштейна), сформулированная впоследствии в самый известный афоризм Й. Геббельса: «Всё гениальное просто», здесь вообще не при чём. Афоризм – лишь слова, смысл которых чаще всего так и остаётся пустым звуком, до тех пор, пока в жизни не происходит ситуация крайнего выбора. И тогда рождается уже не просто краткий и ёмкий набор слов, а настоящая сконцентрированная жизненная философия, типа: «Сложное и дурак придумает», и позволяющая, ни много ни мало, выиграть, например, мировую войну.

Излишне не драматизируя, приведу давний пример из своей жизни: осознанно проверить институтские истины мне довелось в начале 90-х годов в чистом поле, примерно за 500 км от дома, когда голыми руками, простым набором ключей и такой-то матерью надо было быстро перебрать полдвигателя «копейки» (иначе беда, так как в салоне двое малышей-погодков). Но окончательное понимание пришло, когда лет примерно -надцать назад пересел на первую иномарку, оказавшуюся абсолютно неремонтопригодной даже для меня, выпускника МАИ по специальности «турбореактивные двигатели», от которых к ракетно-космическим технологиям всего-то четверть шага.

 

Прыжок от «копейки» к космосу может и не совсем корректный, зато наглядный. Во всяком случае, дальнейшее моё освоение сложного и неремонтопригодного металлохлама шло уже гораздо более контролируемо, выводя размышления на совсем другие уровни человеческого бытия. Ничто ведь не мешает главной естественнонаучной иконе современности Стивену Хокингу клеймить позором технический прогресс, гарантированно готовящий планете Земля полный и необратимый цугундер, и тут же вещать о необходимости освоения других планет, чтобы попытаться спасти остатки человечества.

Спрашивается:

– а как можно осваивать планеты без технического прогресса?

Отвечается:

– очень просто. Надо всего лишь правильно оценить опасности и поставить под контроль наиболее техногенно-опасные зоны и отрасли, например, распространение ГМО, высокотехнологичное оружие и т. д., чтобы людям хватило времени на подготовку приемлемых для жизни мест обитания в других частях космического пространства.

– отлично, а как Вы себе представляете контроль в сложной системе рыночной демократии, все звенья которой призваны извлекать прибыль из всего и любой ценой?

– да никак, я же не политик и не социолог, или кто там ещё у вас за это отвечает. Я физик и знаю только, что прогресс не остановить, но без контроля он опасен, следовательно, надо ставить его в жёсткие рамки.

– хорошо, а с какой целью человечеству искать в космосе новые места для переселения? Не для того ли, чтобы затем последовательно уничтожать одну планету за другой?

– послушайте, но это уже слишком, в конце концов, кто вы и кто Я?!

Как говорится, поговорили...

 

Действительно, пожалуй, напрасно я размечтался даже о гипотетической беседе с живым, хотя и необратимо больным, небожителем. Лучше уж с самим собой, так, по крайней мере, безопасней. Можно не опасаться, что тебя одёрнут и поставят на место, даже если своими дилетантскими рассуждениями начнёшь покушаться на святая святых.

Вот, пожалуй, о такой «святая святых», то есть об общепринятой «колыбели человеческой цивилизации», и поговорим. Для этого посмотрим на то, что происходит у наших цивилизованных европейских соседей, и постараемся при этом опереться на здравый смысл и максимально абстрагироваться от своих предпочтений: политических, морально-этических, мировоззренческих и прочих. Встав на такую точку наблюдения и решительно отодвинув в сторону популярные пророчества о предстоящей мучительной гибели «колыбели», погрязшей в толерантно-политкорректно-либеральном разврате, получается следующее: Объединённая Европа последовательно и неуклонно движется к жёстким революционным преобразованиям.

Причинно-следственная связь, на мой взгляд, выглядит примерно так: за предшествующий послевоенный период в этом регионе планеты была предпринята попытка построить сложную систему, максимально независимую от человеческого фактора. Теперь уже не важно, кто из персоналий и с какими конкретными благими целями стоял у истоков, мотивируя свои действия, к примеру, стремлением избавить человечество от постоянного источника мировых войн. Всё это так – благие цели действительно были, но в дальнейшем развитии событий они уже не играли определяющей роли. Здесь важно другое: любая сложная система, наделённая элементами независимости, со временем начинает приобретать признаки самовоспроизведения и, самое главное, неремонтопригодности. В этом смысле чрезвычайно сложная и эшелонированная европейская политическая система приобрела действительную реальную независимость от человеческого фактора, что наделяет её признаками классической объективной реальности, рассматривающей со временем и отдельного человека, и все слои населения в качестве объектов своего воздействия.

Говорю это отнюдь не голословно, теоретизируя на основе выборочной информации российских СМИ, а немного зная внутреннее состояние европейских умов, где практически во всех странах народ из различных слоёв общества, как правило, чрезвычайно критически относится к своим политикам. А действующие политики, государственные институты и официальные СМИ, в свою очередь, находятся в жёстких рамках, установленных им самой системой, когда шаг в сторону неизбежно расценивается как предательство, а как только и те и другие перестают быть действующими и официальными, вдруг быстро оказываются оппозиционными. Германия, Болгария, Франция, Черногория, Бельгия, Австрия, Латвия, Греция, Испания, Голландия (перечисляю только тех, где я был в последнее время) – такие разные страны, но везде одно и то же, независимо от местных особенностей, культурных отличий и уровня благосостояния. Пожалуй, только Швейцария и Англия в этом смысле стоят некоторым особняком, однако в данной статье я предлагаю на них сильно не отвлекаться, сославшись на безошибочный императив – исключения только подтверждают правило.

 

Таким образом, сегодняшняя Объединённая Европа – это часть сложной самоорганизующейся системы, живущей по своим собственным законам и имеющей свои собственные цели. Если ещё совсем недавно можно было бы спорить и не соглашаться, то сегодня, глядя на мигрантскую вакханалию, очень сложно отрицать, что существует некая внутренняя глубинная цель, которая входит в жёсткое противоречие с когда-то заявленной страховкой от мировых войн. Более того, я утверждаю, что цель системы диаметрально противоположная – создать максимально необратимые условия для новой большой войны. И на эту цель работает вся масса толерантно-политкорректных служб, автоматически пресекающих любые попытки противодействия. Здесь ключевое слово: «автоматически», то есть, система срабатывает независимо от воли людей, парализуя любые силовые государственные институты и неуклонно поднимая в обществе градус напряжённости.

Казалось бы, налицо явное противоречие: западные институты противятся насильственному пресечению мигрантских потоков, что вроде бы является однозначным признаком миролюбия. Однако при этом сами мигранты получают максимальные привилегии, вплоть до карт-бланша на насилие в отношении коренных европейских граждан, что как раз и является иррационально логически-точным и выверенным действием: довести ситуацию до абсурда и спровоцировать большой взрыв.

То, что система главной мишенью безошибочно выбрала Германию, совершенно не случайно. Немцы – это именно тот веками проверенный «материал», который, после 70-летней вынужденной паузы, лучше всего подходит для возрождения своих вековых амбиций, густо замешанных на воинственных имперских дрожжах.

Итак, согласно моей гипотезе, сложная самовоспроизводящаяся европейская система неуклонно ведёт к внутреннему взрыву, когда коренному населению, наконец, надоест быть вечно униженными и оскорблёнными, и тогда неизбежно вскипит дремлющее и глубоко забитое национальное самосознание, после чего граждане потребуют закрыть границы перед неконтролируемой миграцией. Затем именно немцы, как наиболее сильная и волевая нация, начнут наводить порядок по всей Европе и по своему разумению. Так, не останавливаясь на достигнутом, внутри Европы начнёт как на дрожжах вызревать новый рейх с очередными замашками на мировое господство. Ну а дальнейшие события, как под копирку, можно заранее спрогнозировать по учебникам истории, открыв, например, период тридцатых годов 20-го века.

 

А что же Россия, и какова её роль в ближайшем будущем? Ведь историческая аналогия услужливо подсказывает: именно наша страна изначально является главной мишенью очередного Drang nach Osten[1].

К сожалению, это действительно так. Следует отметить, что ни Украина, ни Сирия не являются конкретными причинами текущего противостояния между Западом и Россией. Это лишь поводы и внешний антураж, призванные оправдать и легитимировать далеко идущие планы, в которых существование сильной и суверенной России просто не предусмотрено. Подчёркиваю: сильной и суверенной России, обладающей собственной идентичностью, имеющей свои интересы в мире и участвующей в мировых делах на равных с ведущими державами.

Понимаю, что неизбежно ступаю на зыбкую почву вечных происков врагов русского мира, однако сильно смущаться этим обстоятельством не намерен, так же как и долго останавливаться на жёсткой исторической парадигме, густо окрашенной кровью многих поколений моих предков. Это несколько другая тема, поэтому аккуратно возвращаемся к теме «простого и сложного» и задаём себе вопрос: как на самом деле к нам, русским, относятся европейские граждане? Не знаю, как для вас, но для меня ответ очевиден: население Европы, от простых людей, до высшего руководства, относится и к нам (простым людям), и к российской власти нормально, если не сказать хорошо. Может, не лучше, но точно и не хуже, чем в среднем всё остальное население Земли, независимо от того, что они вынуждены говорить в тех или иных обстоятельствах. Убеждать меня в обратном – мартышкин труд, я действительно знаю это изнутри.

Тогда встаёт следующий вопрос: в чём же тогда настоящая причина раскручиваемой спирали противостояния? Что (или кто) толкает людей, нормально относящихся друг к другу, к схватке, неизбежность которой уже висит в воздухе? Заокеанская сверхдержава, вдруг явственно ощутившая ускользающие рычаги управления миром? Возможно, тем более что американский фактор имеет место быть. Но абсолютизация этого фактора неизбежно ведёт к мысли о том, что вся Европа населена слепыми котятами, не ведающими, что происходит в реальном мире. Сомневаюсь, что это так, тем более что считать кого-то глупее себя – банальная гордыня, затмевающая истину.

 

На мой взгляд, налицо не противостояние людей, и даже не противоборство идей, а гораздо более глубинный системный антагонизм. Суть в том, что при всей внешней схожести, характеризуемой наличием президента, парламента и прочих уровней власти, вплоть до местных, российская система всегда была и остаётся чрезвычайно персонализированной, что придаёт ей относительную простоту и ремонтопригодность. Рассуждать о достоинствах и недостатках, конечно, можно, но только до известной степени, осознавая непреложный факт – в конце концов, это данность, обеспечившая тысячелетнее существование и развитие (во всех смыслах) самой большой в мире страны.

Проводя аналогию с технологиями, перефразирую: российская система не хуже и не лучше, она просто другая. У неё другой фундамент, другие мотивации и смысловое наполнение. И рассматривать существующие непримиримые противоречия необходимо только и исключительно через призму фундаментального (глубинного) системного противостояния. Противостояния, в котором с одной стороны баррикад – цивилизация войны, а с другой – цивилизация мира. А война, как известно, во все времена являлась самым действенным стимулом ускорения того самого технического прогресса.

Завершая, вынужден констатировать, что полностью абстрагироваться от своих предпочтений мне так не удалось. Может быть потому, что, в отличие от Стивена Хокинга, мне далеко не всё равно, в каком мире будут жить мои дети и внуки, а также их потомки: в далёком и холодном космосе или на нашей родной планете с таким красивым русским именем Земля.

 

 

*   *   *

 

А пока в разных уголках Европы полиция жёстко разгоняет антимигрантские демонстрации, в Германии, где противостояние набирает силу уже по всей стране, неумолимо происходит всё более целенаправленная коррозия итогов Второй мировой войны, сопровождая процесс не только вымышленным видеорядом (к/ф «Наши матери, наши отцы»), но и беспрецедентным решением о переиздании ранее запрещённой «Mein Kampf».

Впрочем, это немудрено, ведь все последние 70 лет немцев призывали совсем не к искреннему покаянию, а усиленно навязывали им коллективное чувство вины, что далеко не одно и то же.

В основе покаяния – внутреннее душевное очищение и принятие соответствующих обязательств, идущих от сердца.

Чувство же вины состоит, прежде всего, из страха перед осуждением и неизбежным наказанием за неправильные поступки, на что психология и медицина ставят однозначный диагноз – психосоматика.

А раз есть диагноз, значит, рано или поздно придёт пора от него избавиться.

И кому, как не нам, это учитывать…

 

 

*   *   *

 

Остаётся один немаловажный и крайне непростой вопрос: если моя гипотеза верна, то в чём истоки не менее смертельного противостояния России и Запада в более ранние исторические эпохи, когда в Европе были такие же персонализированные системы, как и на Руси? Не в том ли, что провинциальным правителям, вдруг получившим независимость и тут же возомнившим о своей исключительности, сильно не нравились намёки на свою подчинённую вторичность, так выразительно изложенные в письмах Ивана Грозного своим бывшим вассалам?

Но об этом как-нибудь в следующий раз.

 

 

 

Автор и ведущий рубрики «Русская миссия» –

Александр Дубровский

 

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение января 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.03: Сколько стоит человек. Иудство в исторической науке, или Почему российские учёные так влюблены в Августа Шлёцера (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!