HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Русских

Be at Leso

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 6.01.2010
Оглавление

9. Глава 1. Белый альбом. Стеклянная луковка.
10. Глава 2. Love story. Лена.
11. Глава 2. Love story. Вадим.

Глава 2. Love story. Лена.


 

 

 

Лена старше меня на два года, она учится на третьем курсе в университете на филологическом. Из моего окна виден ее балкон на третьем этаже. «О, Жан! Привет! Поставь битлов, а!» – перевешивается она через перила, когда я врубаю рок, и ее длинные волосы ниспадают вниз золотистым водопадом...

Я смотрю ввысь. Ее стройные ноги уходят вглубь ее халатика с белыми драконами. Далеко уходят. Моя голова начинает кружиться...

Мы не знаем – как высоки –
Пока не встаем во весь рост –
Тогда – если мы верны чертежу –
Головой достаем до звезд.
Обиходным стал Героизм,
О котором Саги поем –
Но мы сами ужимаем размер
Из страха стать Королем.

Это стихи Эмили Дикинсон однажды прочитала мне Лена. И я тотчас зачислил Дикинсон в свой невидимый полк.

Лена тоже пишет стихи. Они немного похожи на стихотворения Эмили, такие же импульсивные строки, беглые, нервные, – и тире точно в торопливой задышке. И одно из ее стихотворений «Блюз» я напел на магнитофон.

Лена, конечно, знает, что я люблю ее.

Однажды мы слушали альбом Эрика Клэптона «Номер 461 по Океанскому бульвару». Моих родителей не было дома, и мы попивали винцо. Ты была веселой. И мне хотелось длить и длить эти невыразимые мгновения счастья. Что только не вытворял я с гитарой, разыгрывая веселье! И ты, в легком сарафанчике, вся загорелая, хохотала, нервически откидывая голову с распущенными по плечам волосами. Такой красивой я тебя еще никогда не видел. В твоем лице, в губах, единственных из миллионов, было что-то ВЕЧНОЕ. То, что заполняло ранящую дыру во мне, с которой я родился. И мне хотелось с ревом зарезанной коровы упасть к твоим ногам и сказать тебе КАК Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ. И в какой-то миг я уже готов был все это сказать. Но зазвучала рэгги I Shot the sheriff Боба Марлея, и ты встала с кресла и начала танцевать, кружась по комнате. За открытой балконной дверью ворчал гром, и мне была видна огромная черная туча, надвигающаяся на город. Синие электрические вспышки молний выхватывали из сумрака то твои обнаженные руки, то бледное лицо с полуприкрытыми, блестящими глазами. Я поднялся и пригласил тебя на танец. Мы топтались, дружески обнявшись. Но при этом были как два магнита, поля которых должны бы совместиться, – так близко они подошли друг к другу, – но почему-то они не совмещались. И напряжение росло. Казалось, в атмосфере скопилось все электричество мира, готовое вот-вот разрядиться взрывом.

И взрыв раздался. Точно залп из ста тысяч орудий небесного флагмана, ударил гром. Хлопнула балконная дверь. Зазвенело стекло. И ты выскользнула из моих объятий.

Мы выбежали на балкон и... задохнулись... Это был сплошной ливень, гром и молния! Дождь словно сетью, охватил мир. Надев ходули, ливень шагал по улицам и переулкам, затопляя их бурлящими потоками, по которым неслись машины, освящая фарами целые реки. «Riders of the storm» – пропел я голосом Джима Моррисона, и мелодия оторвалась и улетела с ветром. Мы что-то кричали друг другу. А удары грома продолжали сотрясать небо. Казалось, еще один такой залп, и все рухнет, все разлетится в тартарары на отдельные атомы, частицы, и уже ничего больше не будет, и уже ничем и никогда нельзя будет собрать и соединить воедино куски людей, вещей, явлений. Но вдруг внезапно все замерло, оглохло...

– О, боже... Смотри! Смотри, Жан! – вдруг закричала ты, показывая рукой на бушующее небо.

Я взглянул в небо и почувствовал, как в моих жилах леденеет кровь.

Это было Чудовище. Такого ужасного лица, созданного нагромождениями черных клубящихся туч, нависших над городом, мне еще не приходилось видеть. С пылающими жутким светом глазами и с разверзнутой пастью, из которой бил такой же адский огонь, Чудовище смотрело на нас, парализуя волю картиной своей безграничной властью. Необъяснимая тоска сжала сердце.

– Мне страшно. Пойдем в дом...– прошептала ты и прижалась ко мне всем телом. Тебя бил озноб.

Я закрыл балкон и, как какой-то киногерой, поднял тебя на руки, положил на кровать и стал целовать. Мы боролись. МНЕ КАЗАЛОСЬ, ОВЛАДЕЙ Я ТОБОЙ, И МИР БУДЕТ СПАСЕН...

– Не надо!.. – вдруг сказала ты. Потом заплакала. Я закурил спиной к тебе.

– Ох, какой же ты еще ребенок! – сказала ты своим грудным голосом, обняла меня и поцеловала в затылок. Как мать или старшая сестра. – Мокрым сеном пахнут... Ну чего ты так испугался? Дьявола? Но это лишь совпадение. Игра природы. И только...

Я молчал. В груди саднило. Но где-то в глубине души уже оживал, приподнимался под обломками, встряхивался и улыбался ангел-хранитель, тихо радуясь, что его небесная подруга сохранила крыла. Да и за меня, дурака: что не навредил себе.

– Лена, прости, – сказал я и уткнулся головой в твои колени.

– Ты, мой лучший, самый, самый лучший друг, каких у меня никогда уже не будет, и я не хочу тебя потерять, – сказала ты, гладя меня по волосам. – Но ты живешь, как на войне, Ванечка. А так нельзя...

– А разве это не война! – хотел сказать я. – И черная туча с ужасным ликом – это не «совпадение», не «игра природы». Да, здесь пока никто ни в кого не стреляет. Но война давно идет на земле. И беда в том, что слишком мало людей видят и слышат это... Но, как и кому это объяснишь? И мне хотелось умереть. Да и не тогда только. Мне, действительно, все казалось – вообще, всегда, – что меня убили в бою . И вот ты, увидев меня, лежащего под могучим дубом, говоришь своей матери: «Бедный Жан, может, он не был таким дикарем, каким казался. И ему было больно и очень страшно умирать. Но он умер и за нас, мама. Как же мне его жаль!»

– Слушай, Ванечка, а давай останемся детьми, а? – однажды прощебетала ты, впорхнув ко мне перед лекциями. – Что, что ты там промяукал?

И убегая:

– Вот погоди, возьмусь за твое воспитание. Ты даже целоваться не умеешь!

– Возьмись, – выдыхаю я. – Ох, возьмись...

– Ладно. Так и быть. Для начала...

Лена замирает, хитро прищурив один глаз.

– Так. Для начала Кама с Утра. Понял? Так что готовься. Завтра с утра и проверю.

Ну, уж нет, – с мольбой в глазах прижимаю я руки к груди – Ни-ка-ких поцелуев...

– Да ну! – поводит она глазами. – Никаких? И вообще ничего?

– Ничего!

– Ух, какая лапушка, – и, чмокнув меня в щеку, убегает, постукивая каблучками.

А меня сжигает пламень не выговоренной любви. Этот огонь любви намного глубже, сильней и страшней всех прочих огней и моих фантазий, полыхающих в моей груди. Он изнуряет меня. И порой я не нахожу себе места от тоски, от предчувствия еще неизведанного счастья, если бы Лена... Но это без шансов, как однажды сказал, точно отрезал, директор школы Глотов на одном из педагогических советов, когда речь зашла о моем будущем. У Лены есть парень. Зовут его

 

 

 


Оглавление

9. Глава 1. Белый альбом. Стеклянная луковка.
10. Глава 2. Love story. Лена.
11. Глава 2. Love story. Вадим.
514 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Деревянные напольные вешалки - деревянная вешалка для одежды.
Поддержите «Новую Литературу»!