HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 г.

Виктор Сбитнев

Тринадцатый апостол

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за январь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года

 

На чтение краткой версии потребуется 1 час 10 минут, полной – 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 12.01.2016
Оглавление

5. Глава пятая
6. Глава шестая
7. Глава седьмая

Глава шестая


 

 

 

Мотоцикл отец Григорий привёл через три дня, дав Лёньке время на выздоровление. Дважды за это время к Раменскому наведывались дружки, но пить с ними Лёнька не стал, ссылаясь на немочь и боли в желудке. «Мне ведь и желудок осколками продырявило, – соврал он, – а потому если сейчас выпью, то точно помру. Этот, как его, б…, перитонит – и п...ц!». Дружки испугались, что могут оказаться невольной причиной смерти фронтовика («Дасмаев, курва, в киндейку посадит, станет жилы на хрен наматывать») и затихарились до поры. Мотоцикл был немецкий, с коляской и цилиндрами в линию. Таких Лёнька ещё не видел. Но немцы есть немцы. Всё у них всегда добротно и внятно, любое повреждение на виду. Лёнька и разобрался с мотоциклом в три дня. Отец Григорий прямо-таки оторопел, когда его покрытый ещё вчера паутиной «экспонат» вдруг взвыл всею мощью своих двух цилиндров и понёс их с Лёнькой прямо на сельскую площадь. Здесь отец Григорий подвязал бороду, чтобы не вилась по ветру аки у дьявола, и стал нарезать круги вокруг церкви, один на другой: крестный ход, в общем! Наездились досыта. Лёнька и в коляске посидел, и на заднем сиденье, куда его отец Григорий словно перышко вознёс.

– Ну что, душа чистая, поехали к Михал Палычу хвастаться. Станем с ним соревнованье держать. Он «ИЖ-49» только что купил...

Поехали к Палычу, но у того по поводу покупки уже гулеванили фронтовики. Нина хлопотала на кухне, жарила карасей, дочери резали хлеб-домовик, выхлопывая его из металлических форм, а сам Палыч щедро лил медовуху и Сергею Безрукову (без одной руки), и Диве Ляпнёву (без основных пальцев на обеих руках), и Павлику Кабанину (без ноги), и Сёмке Дементьеву (без глаза и желчного пузыря), но появившийся вдруг Лёнька был среди них самым молодым и самым увечным. Палыч легко поднял Лёньку над сиденьем и посадил его на стул под яблоней. Когда сажал, два или три крупных плода стукнули Лёньку по голове. И поднялся от этого «стука» такой аромат, такой густой яблочный эликсир наполнил палисадник, что Лёнька попросил у Палыча – просто отвести его к улью. Земля в саду была рыхлой, прокатистой, и Палыч попросту сгрёб Раменского в охапку и принёс его прямо к летку. Был вечер. Пчёлы уже почти не летали, только дожидались возвращавшихся издалека «разведчиков». Шум возле улья, конечно, был, но ровный, успокоительный. Лёнька сидел в метре от сотен пчёл и ничего не боялся. Они сонно ворчали и явно готовились ко сну, за день излётанные и усталые.

– Палыч, – робко стал интересоваться Лёнька, – а ты как полагашь, а у меня с пчёлами получится? Я об этом ещё на фронте мечтал. Правда, когда при ногах был.

Палыч не любил пустых обещаний ради утешения только, а потому наступило неловкое и тягостное для обоих молчание. Потом он кашлянул (с войны Бурганов принёс ещё и бронхиальную астму), с чувством сплюнул, медленно, но ровно заговорил:

– Это, Лёня, как посмотреть. С одной стороны, у нас ведь вон Маресьев без ног на самолёте летал, а с другой – иные без головы страной управляют. Да ты, чай, помнишь наших командиров. У них тоже далеко не у всех головы на плечах имелись.

– Ты это к чему, Палыч, клонишь? – Лёнька от этих бургановских аллегорий аж взопрел.

– К чему? Не могу я, Лёнька, милай, сейчас сказать тебе ни да ни нет. Дело это хлопотное, а главное – большая нагрузка на ноги. Тут ведь вечно полусидя, полустоя да внаклонку, а у тебя одной-то ноги вовсе нет. Труба-то ведь не гнётся. Если бы какой новый протез разработали с коленным суставом, пусть и механическим. Изловчиться, конечно, можно, но чего тебе это будет стоить!

– Стоить... Скажешь тоже! Да мне теперь всё едино. Самую высокую цену я уже заплатил. Выше не бывает. Семьи нет. Детей не будет, а тут хоть пчёлы. Вон как они у тебя ворчат, уважают и даже кусают тебя только в руки. Никогда не видел у тебя распухшей рожи. Меня вон раз типнула – так я сразу на китайца стал похож. А Безрукова вон в ухо жиганула, и ухо у него стало как у свиньи. Да ведь я не столько из-за мёда, Палыч, сколь из-за самого процесса. Пчельник – это как страна отдельная, остров сокровищ. Вот создам я этот остров и уплыву на него к е... матери.

– От себя не уплывёшь, Лёнька. Хотя здорово ты это определил. Остров сокровищ. Я это всегда чувствовал, только с языка как-то не слетало.

– Это не я определил, а Стивенсон. Я его ещё до войны читал. Там, правда, не про пчёл, но тема та же. Огромное пространство и где-то там – золото. А ведь пчёлы тоже прилетают к тебе, Палыч, из этих самых пространств – и с золотом на лапках.

– Я вот что придумал, Лёня, а давай начнём это дело с кондачка?

– Да у Кондакова что за пчельник? Разве с твоим сравнишь? Не-е-е. Если жалеешь – так и скажи.

– Да причём тут Кондаков? Пошёл он на хер. Летошный год маточник у меня брал, так и не вернул, курва. Да и вообще, пчёлы у таких жлобов не держатся. То у него жук, то перемёрзнут все подчистую, то опоносятся, то роятся по пять раз на дню. Я, однако, один его рой пымал. Он вон во дворе на нашу ветлу приземлился. Ну я роевню в зубы, дымарь быстреха развёл, стремянку и айда до ветлы. Двадцать минут делов – и он у меня в роевне. Употел, правда… Жарища стояла, да ещё эта сетка на роже. Липнет всё. А они, знашь, поту не любят. Штук пять херакнуло. Одна под резинку на штанах забралась и прямо в х... Нинка моя ночью как нащупала и ржёт: «Ну, грит, Мишенька, ты и возмужал!».

– Слушай, Палыч, пусь и мне это дело закусают. Вдруг и я ещё на что-то сгожусь!

Заржали оба так, что пчёлы угрожающе загудели, а две или три даже слетели с плашки.

– Сейчас они тебя главным жеребцом села в момент сделают! – пригрозил Палыч, и опять оба засмеялись, только уже потише, поосторожней.

Из-за стола между тем донёсся недовольный бас Безрукова:

– Эй вы, воины, мать вашу! Вы чо там пчелей пужаете? Оне уклемкались за день-то. Небось, часов с пяти утрева таскали. Мы чё тут, без вас, что ли, морёнку, – так в селе называли любую брагу, медовуху в том числе, – одне пить должны?

Палыч с Лёнькой опять загоготали. На сей раз им ответил со двора петух, а следом и лягухи на пруду запели, да так сладко, что твои соловьи. И курлыкали, и звенели, и булькали, и картавили – всё, только не квакали. Тут Лёнька встрепенулся, толкнул Палыча в плечо:

– Ты что придумал-то, Миша? Или так... для поддержанья настроенья?

– Да нет, придумал-придумал... Ты меня сбил с этим сучьим Кондаковым.

– Он, кстати, на фронте-то был? Вроде здоровый как Терёхин козёл...

– Хрен он там был. Сначала, когда всех гребли, в погребе сидел, сука. А потом в Сергаче патоку для фронту вырабатывал. Вот там харю-то и наел патокой. Потом, вроде, на птичник его перевели – яйца для фронта нести. Точнее, он из них, из яйцев, делал этот... как его…

– Яичный порошок?

– Точно, порошок. А мы с тобой из этого сучьего порошка на фронте опять яйца делали.

– Да, понаделали. Вот я без яиц-то и пришёл, – Лёнька тягостно вздохнул.

– Так вот, Лёня, что я предлагаю. Тебе надо пожить у меня какое-то время, посмотреть, как я вожусь с пчёлами, и не тока посмотреть, а и поучаствовать, попрактиковаться, в общем. А я буду смотреть на тебя, на твои возможности, наставлять тебя буду, наваживать. Потом устрою тебе экзамент. И уж не обессудь. Помнишь, Маресьеву тоже без ног танцевать пришлось. Ничего, справился.

– Да ведь у Маресьева обе коленки были, а у меня только одна.

– А на это у меня ещё одна мысля имецца. Ты ведь у нас рукодел, всем всё готов чуть ли не за спасибо собрать и починить. А что б тебе и о себе немного не попечься?

– Это как?

– А так. Коленка, говоришь, не гнется. А надо, чтоб гнулась! Возле ульев без этого нельзя. Смекаешь?

– Не совсем.

– Да протез тебе нужен похитрее, а не сплошная труба. Надо сделать его складывающимся, с зажимом. В обычном режиме ты идёшь на прямой ноге, как сейчас. А как к ульям садишься, то раз, винт повернул – и он у тебя согнулся и тем самым перестал тебе мешать. Тогда и ложиться на землю не надо, и тянуться через ногу к тем же рамкам. Сиди себе на стуле и работай.

– А-а-э-ы, – Лёнька тихо плакал, улыбаясь сквозь слёзы.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение января 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Глава пятая
6. Глава шестая
7. Глава седьмая

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.04: Альфия Шамсутдинова. Дайте мне тишину! (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!