HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Виктор Сбитнев

А могло быть совсем иначе!

Обсудить

Эссе

 

Купить в журнале за октябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.10.2016
Иллюстрация. Название: «Гуси-лебеди». Автор: Любовь Юрченко (Покацкая). Источник: http://www.photosight.ru/photos/6345771/

 

 

 

Злободневные вопросы времени (краткий комментарий)

 

«Искусство возможного», – так несколько раз в своих выступлениях называл дипломатию наш министр иностранных дел Сергей Лавров. Вероятно, примерно до 2010 года с этим худо-бедно соглашались и первые лица России, в значительной степени ориентировавшиеся на политику и экономику стран Европы и США. Но постепенно приоритеты РФ стали чувствительно меняться. Наше руководство явно вознамерилось вернуть России статус «мировой державы» с целью воскресить двуполярный мир, который существовал до распада СССР. Ужесточилась проблема Крыма и всей русскоговорящей Украины, появились страны БРИКС и новая российская оборонная программа. И как следствие – резкое охлаждение отношений с США и странами Европы, санкции и прочее.

Но в статье «А могло быть всё совсем иначе…» меня в большей степени волнуют гуманитарные проблемы нашего существования, духовный и материальный уровни жизни россиян. А они напрямую зависят от поведения наших политических лидеров, от соблюдения или несоблюдения неких взятых на себя обязательств, в том числе и территориальных. А так ли уж необходимо было нам возвращение прежнего военного лидерства? Что это принесло и ещё принесёт нашему народу: понижение уровня благосостояния и рост военных угроз или, наоборот, прочный мир и свободу перемещения по земному шару? Так ли уж необходимо нам ощущение граждан супердержавы и соразмерной ли ценой это ощущение достигнуто? Может, мы вновь пошли по порочному кругу, не вняв трагическому опыту, например, 1914 года? Этот и иные вопросы жизнь ставит сегодня перед миллионами простых россиян…

 

 

 

А могло быть совсем иначе!

 

(Взгляд на российскую внешнюю политику из глубинки)

 

Действительно, буквально пару лет назад или чуть дольше мы, россияне, жили совсем иначе. Прежде всего, спокойней и оптимистичней, даже невзирая на приближающийся кризис. Многие из нас вдохновенно работали, забывая о «коварной Америке» и «непостоянной Европе», самозабвенно заботились о своих близких, вкалывали на дачах, ходили в лес и на рыбалку, бывали в кино, театре, читали и с полной отдачей вкладывались в приготовление щей и салатов. По телевизору, конечно, и тогда «несли» разное политическое непотребство, но большинство из нас понимало, что у всех этих аналитиков и президентов общественно-политических фондов и институтов своя свадьба, а у большинства простых россиян – своя. И тут вдруг повеяло, я бы сказал, каким-то искусственным насаждением этакого краснобайского патриотизма, словно большинство россиян вдруг утратили чувство родины, России, вознамерились последовать примеру Сноудона, или генерала Калугина, или ещё чёрт знает кого.

 

Ничего подобного на самом деле в российской провинции не наблюдалось. Если кто сладострастно и поглядывал на Запад, то это, по преимуществу, господа из столиц. Но псевдопатриотические волны из Центра становились всё выше и приносились чаще и чаще. Я, как журналист, изучил каждый уголок своей области, её людей и могу с уверенностью сказать, что даже в самых медвежьих углах к президенту Путину до сих пор относятся с уважением, не считаясь особо со скептицизмом Запада на его, Путина, счёт. То есть, провинциалы абсолютно уверены, что не нуждается президент России в заискивании, высосанной из пальца комплиментарности, лицемерии, которое любому нормальному человеку, независимо от его статуса, должности, противно!

Но господа не унимались. Комплименты уверенно перерождались в холопство. Помнится, я даже невольно стал вспоминать приснопамятные времена всех этих членов политбюро и секретарей ЦК, а равно прикормленных доярок, свинарок и иных «простых представителей» могучего советского народа, которые с трибун клялись на весь мир в своей великой любви к «гению современности», буквально разваливающемуся на ходу, бедному-бедному Леониду Ильичу Брежневу. Я пишу об этом не ради того, чтобы кого-то конкретно уличить в неискренности, лести, подхалимаже (наверное, во власти без этого нельзя, потому я, например, туда никогда и не стремился), пусть живут и поступают так, как им велит совесть и диктует их воспитание. Я просто хочу понять причины тех резких перемен, которые произошли в статусе России на международном уровне.

Итак, всё началось, кажется, с Украины. Сначала начали постреливать в Донецке и Луганске, а затем появилась больная тема Крыма. Обе эти проблемы, думается мне, были решены (хотя, будем честными, они до сих пор не решены!) в духе СССР: одним – российских спецов и оружия, а других, при помощи «вежливых зелёных человечков», – в состав РФ. Ладно хоть в Одессе, Николаеве и Харькове обошлись малой кровью, а ведь они тоже очевидно хотели последовать примеру Крыма. Да и не только они. Я искренне жалею жителей юго-востока Украины, русских по духу, да и по крови, я всегда помнил и помню о том, что Крым – это русская земля ещё со времён матушки Екатерины и светлейшего Потёмкина. Но!!! Я помню также и о том, что дипломатия – это «искусство возможного». Разумеется, всё то, что произошло выше – возможно! Но только при помощи искусства. А его-то как раз нашему руководству и не хватило, что привело к целому ряду дипломатических ляпов, в свою очередь, повлекших экономические санкции и политическую изоляцию со стороны тех, с которыми мы ещё вчера дружили, торговали и строили грандиозные планы на совместное будущее. Ну не будем лукавить, не стали Китай с Индией равноценным замещением европейскому сообществу, США, Канаде и прочим.

Спрашивается, как следовало поступать? Разумно, то есть, прежде всего, считаясь с международными документами о территориальной целостности. Ведь проблемы в Крыму начались ещё в 90-е годы прошлого века, после того, как встретились в Белой Веже сами знаете кто. И проблемы эти, несомненно, отслеживались нашими ФСБ, ГРУ и иными прекрасно оснащёнными внешнеполитическими ведомствами. Полагаю, что с приходом Путина (кстати, он в девяностые весьма эффективно руководил ФСБ) по Крыму был разработан кое-какой план. Вот только какой?

С моей точки зрения, проблему следовало решать, прежде всего, экономически. Украина продолжала слабеть, а Россия, наоборот, постепенно, так сказать, приходила в норму. Именно, полагаясь прежде всего на экономические инструменты, следовало налаживать на полуострове пророссийскую политику. Конечно, чтобы делать это эффективно, было необходимо, чтоб на самой Украине правила дружественная России власть. И, наверное, надо было, грубо говоря, способствовать утверждению на украинском столе не воровавшего в молодости шапки Януковича, а, действительно, «своего человека». Разве мы не знали о ситуации во Львове, Волыни, Ивано-Франковске? Разве не имели сведений о том, что в Польше и странах Балтии готовятся боевые соединения западноукраинской молодёжи, которые в подходящий момент будут введены в дело? Именно здесь должны были сработать наши разведка и контрразведка, наши Штирлицы и Зорге, наша блестящая дипломатия. Почему-то не сработали.

Но даже при Януковиче (его, заметьте, Путин спас фактически от физического уничтожения!) можно было, а главное – нужно, укрепить в разы(!) наше экономическое присутствие в Крыму, как в своё время поступил Китай в отношении Гонконга (относительно недавно Англия была вынуждена добровольно передать его Поднебесной). Необходимо было реализовывать в Крыму различные инвестиционные проекты: строить дома отдыха, пансионаты, турбазы, спортивные комплексы, налаживать производство вина, варений и компотов, возводить мосты, укреплять дороги, преображать всю крымскую инфраструктуру. А, как известно, вместе с технологиями и инвестициями к инвестируемым приходят и взгляды, мысли, идеи инвестирующих.

Да, на это ушло бы куда больше времени, чем на подготовку крымского референдума, но оно того стоит! Россия бы продолжала развиваться в прежнем ритме, расходуя бюджетные деньги на преумножение высокотехнологичного производства, культуру и медицину, а не на танки и самолёты, на красивые круизные лайнеры, а не на атомные подводные лодки. Человек рождён для счастья, как птица для полёта. И подавляющее число россиян понимают счастье примерно одинаково: прежде всего, это мир, воля, то есть возможность реализовывать себя и в труде-творчестве, и в личной жизни, то есть в семье и на отдыхе. И, наверное, только последние отморозки идентифицируют счастье с войной, с убийством людей, с насилием во всех его проявлениях.

 

Спорной мне представляется и мысль о том, что мы должны были начать бомбёжки в Сирии, дабы уничтожить боевиков в их логове. Мир уже неоднократно убеждался в том, что одними самолётами войны не выиграть. Афганистан и Чечня, казалось бы, убедили нас в том, что, легко начав войну, её очень трудно закончить. И неизбежно война приводит к необратимым потерям, а главное – к роковым неожиданностям. В сущности, её, войну, невозможно просчитать! Хотя теракты в местах локального скопления людей (в тех же самолётах) предвидеть нетрудно. Пока только два самолёта и вертолёт, но что будет дальше? Ведь ИГИЛ[1] – это целое широко разветвлённое террористическое государство. Нет, зачем надо было дразнить гусей? Ведь любые теракты – это, чаще всего, отчаянный ответ на какие-либо действия более сильного и гуманистичного государства. Лично я стал куда сильнее бояться и переживать за жизнь своих родных и близких, за наш хрупкий, с такими трудами и потерями доставшийся нам мир.

Вот мы тратим огромные ресурсы на общую борьбу с терроризмом, и, казалось бы, весь цивилизованный мир должен нас за это благодарить и, наверное, даже помогать нам в этом? И что мы видим на деле? Западная пресса критикует нас за убийства. Мы пытаемся доказать, что мы не убиваем мирных жителей, а бомбим только ИГИЛ. Но, согласитесь, любая война – убийство. Да и не живут террористы в безлюдных пустынях. Им ведь тоже надо пить и есть, продолжать свой род, отдыхать, восстанавливаться после боёв.

И вообще, мир, особенно восточный, чрезвычайно сложен, плотен, сжат, в нём нередко чёрное перетекает в белое, и наоборот. В нём порой с автоматом не разберёшься – в кого стрелять, а тут… сыплют огромной силы бомбами с заоблачных высот. По самым свежим данным разведки, там стояли формирования террористов, а через час-другой их там уже нет. Может такое быть? По-моему, вполне.

Хотя, разумеется, западная пресса ведёт себя дерзко, тенденциозно. Чего стоит вопрос одной журналистки нашему президенту: с какой целью Россия размещает в Сирии «установки залпового огня»? Оговорка? Не думаю. Журналисты такого уровня прекрасно, с лёту отличают оружие ПВО – в данном случае, установки «С-300», от систем типа «Град», «Ураган» и т. п. Они и выглядят иначе, и стволы их направлены по-разному: одни – под углом 30–45 градусов, а другие – почти вертикально, с ориентиром на воздушные цели.

 

Зачем я об этом пишу? С одной единственной целью: не хочу повторения совершённых ошибок. Нам в провинции и так живётся весьма и весьма «нехлебно», а тут ещё очередная война, которая съедает миллиарды рублей средств, столь необходимых для налаживания жизни в центре и на северо-востоке России. Может, не стоило ввязываться в очередной конфликт? Тогда, скорее всего, не сбили бы наш гражданский самолёт, и наши «игиловцы», которые якобы скоро должны вернуться, с тем чтобы нас тут всех убивать, не стали бы этого делать? Да, нельзя заигрывать с террористами, с экстремистами, с фашистами. А гусей дразнить надо? Уместно ли, обоснованно ли давать им повод для очередных массовых убийств? Ведь человеческая жизнь, и не только царей, королей и президентов, бесценна и неповторима! И, видимо, прежде чем посылать бомбить, следует скрупулёзно просчитать – а какова будет отдача?

 

 

 



[1] Террористическая организация, запрещена в России (прим. ред.).

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

11.07: Дмитрий Линник. Все красивые девушки выходят на Чертановской (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!