HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталий Семёнов

Параллельные миры

Обсудить

Сборник миниатюр

 

Купить в журнале за декабрь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2019 года

 

На чтение потребуется 45 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие её.

 

Н. Лобачевский

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.12.2019
Оглавление


1. Шерше ля фам
2. Факультет пиара и рекламы

Шерше ля фам


 

 

 

1

 

– Карла Маркса сорок, магазин «Шерше ля фам», знаете?

– Понятия не имею, сейчас по навигатору посмотрю. Ну да, есть дом сорок, магазин поищем. Едем?

– Да, пожалуйста.

Ну откуда мужику-таксисту знать про «Шерше ля фам». Мужлан. Дождь на улице, темень, о, уже Карламарла.

– Сорок это здесь, а магазин…

– Ладно, я найду, возьмите деньги.

Так, а вот полуголые манекены в витрине, значит, здесь. Хоть бы подсветили вывеску немного. Не знаешь, по темну и не найдёшь.

Сейчас проверим, что мне там Миша по инету выискал и выделил десятку «на нижнее бельё, в честь праздника». Ага, большая наклейка: «Три по цене двух!», типа «трусы вдогонку», наверняка дерьмовые. Итак, блеклый коридорчик, непонятного предназначения, полуработающая подсветка стены, выпавшая с потолка панель с лампочками, стройматериалы. Тут что, подсобки нет, «кишки» спрятать? Так, заходим. Ну, ничего, территория для белья-то, и товара везде полно, правда, полка для рекламных буклетов пустая, зачем тогда стоит-то – точно подсобки нет. Ох, граждане, но жирное пятно на покрывале банкетки у входа, это уже неряшливость и неуважение. Тьфу, «sale!» – скидка, мой праздник опускается в цене. Да, я чувствую, нашёл мне Миша «бутик» ещё тот. Ну, ничего, я терпеливая, не буду на антураж отвлекаться, буду товар смотреть. Его тут не мало. Например… что-то как-то на раздевалку больше смахивает, всё бессистемно, вроде и пёстро, а глаз не может ничего выловить. Ну ладно, не отвлекаемся, так, этот ряд с… трещиной на стене, нет лучше другой.

– У нас тут ещё зал есть, проходите. Вам помочь?

– Спасибо, я сама.

Да уж, девочка я взрослая, как-нибудь определюсь, во что мне спрятать целлюлит и растяжки. Лучше бы свою униформу траурно-чёрную поменяли. Ну, где тут ваш второй зал, и в проходе стенка с трещинами. Прекрасно, суббота, вечер и я одна-единственная во всём магазине, якобы Париже. Ой, ужас! Отвратительные короба для скидочно-одноценного товара. Ну, я вам что, бомжиха, ковыряться в этой бесформенной массе, выискивая «кусочек праздника»?! Трусов по сто рублей я и на рынке накуплю. Уже совсем бесцельно хожу. Примерочная. Неужели кто-то встаёт голыми ногами на эти затоптанные коврики и может уместить практически всю свою одежду, сумку и сложенный зонтик на три крючка-недоростка, а где плечики для моего дорогого плаща? Отчаянные, видать, тут покупатели, хотя их как раз и нет. Неудивительно, ценники не шуточные, за что? Деньги дерёте, так хоть преподнесите правильно, я ведь вам тоже не барахло, я согласна платить, но за праздник, за Парижский шик и лоск, за Высо-о-кую моду и качество… Так, спасибо, сыта я вашим «шерше». Со всего французского меню здесь только вонючие устрицы с песком и копчёная лягушатина. Вон отсюда.

А провожают всё тот же прозрачно-пустой буклетник и ярко видное пятно неряшливости на выходе. До свидания, навсегда.

Карламарла, дождина, ноябрь, мать твою. Нет, ну удружил Мишка с адресочком, ничего нормально не может сделать. В «Парк-Хаус» поеду, найду настоящий бутик. Я сегодня же буду звездой! Праздника хочу!

 

 

2

 

– Магазин «Шерше ля фам», на Карла Маркса знаете?

– Обижаете, вы ещёе про «Парк-Хаус» спросите. «Шерше ля фам» за версту видно, едем.

– Да, пожалуйста.

Даже это небритое чудовище знает где «Шерше ля фам». Дождь, темень, о, уже Карламарла.

Да, такое трудно не заметить. Периодически вспыхивающая неоновым разноцветьем Эйфелева башня в вывеске «Шерше ля фам». Мимо не проедешь.

– Спасибо, возьмите деньги.

– Сейчас, тут всегда машин тьма. Куда бы приткнуться, вот, выходите поскорей, стоять совсем негде.

Ну, приехали, сейчас проверим, что мне там Миша по инету нашёл и выделил десятку «на нижнее бельё, в честь праздника». Судя по анимации на витрине, не бедный магазинчик. На двери крупная бумажная наклейка: «Большой выбор причин для счастья». Даже так? С амбициями тут торгаши, глянем. Что там за дверью, какой странный цвет у этого коридора, ярко-лиловый, с приятной подсветкой. Это типа «окно в Париж?». Да, для белья магазин не маленький. С «зонами». Всё в зеркалах и огромных подсвеченных фото красавиц в белье. Совсем тихо музыка, конечно, французская, на уши не давит, но Парижем веет. На входе белоснежная банкетка, наполненный буклетник, но это потом. Манекены-девицы, ой, какое кружево на её чулках. А народ-то толкётся, публика, сразу видно, солидная. Ну, и я вам тоже не барахло. Как тут всё здорово расчерчено. Красный угол, бельё, соответственно, красное, и небольшая красная же башенка Эйфеля, грамотная подсветка. Такой же белый угол, зелёный, синий, розовый. Чёрного немного вдоль стенки, правильно, это на любителя. Всё сверкает, шик и «фэшн тиви», настоящее «лянжери франсе», Париж он и на Волге Париж. Зеркала, свет, яркие цвета, тихонько Азнавур с «Вечной любовью». Глаза разбегаются, охота всё посмотреть и пощупать. Продавец в нарядной блузе вопросительно встретилась со мной взглядом: «помочь?», нет, сама разберусь. И так всё на виду, всё понятно. Над кассовым боксом большая клетка с попугаем, какой он яркий и разноцветный. Батюшки, а это же «Три грации» Рубенса, все три в белье, конечно. Как фотография выглядит, ну артисты, нарядили рубенсовских женщин. Ни целлюлита, ни растяжек не видно, учтём. Ладно, необъятного не объять, беру, как и собиралась, красный гарнитур-двойку. Кружева, размеры, материал, цена… Обалдеть! Да, буржуи себе цену знают. И – двойка и всё? Значит, пока всё, это вам не «базартрусы», сделанные непонятно из чего, и не доживающие до третьей стирки. Кто сказал, что счастье стоит дёшево? Тут только дорогим и настоящим торгуют, без распродаж и одноценных бесформенных куч. Настоящая женщина должна быть эксклюзивной, соответственно, и бельё у неё штучное, а не на развес. Уговорили, сегодня буду звездой.

– Примерите?

Нарядная обслуга, протягивает белоснежную одноразовую салфетку.

– На коврик положите, под ножки. Если понадоблюсь, позвоните, проходите в примерочную.

Цивильно, оригинальная дверь-ширма. В примерочной с трёх сторон зеркала, только себя, любимую и видишь. Столько вешалок, всё сюда развесить можно. Кнопка «вызов продавца», ну-с, меряем. Неплохо, неплохо, похоже на праздник. Эх, чашки всё же не рассчитала. Кнопка вызова, попробуем.

– Вам помочь, разрешите зайти?

– Да, мне бюстгальтер на один поменьше.

– Момент.

Ушла, ой, только сейчас заметила, на двери-ширме плакат. Растрёпанный Пьер Ришар в женском платье… а, из фильма, как они с Депардье и дочкой границу пересекали, и Ришар «маму» изображал. Подпись: «Мы подбираем бельё даже таким клиенткам». Нет, ребята, тут у вас уже перебор с креативом, я клиентка обычная. О, Каас мурлычет.

– Разрешите, вот, как вы просили, и ещё комбинация из того же набора, примерьте.

Ушла, комбинация, цена? А-ма! Совсем совести нет у буржуев. Ну ладно, хотя бы примерю. Ой, ну и что мне делать, ведь как на меня сшито? Теперь я слюной изойдусь на эту комбинацию, хочу! А рискну, пойду на кассу.

– Ляфа-а-а-м, ляфа-а-а-м.

Обалдеть, попугай по-французски говорит. Ну, молодцы, у них и птицы счастье бесплатно не получают, работают.

– А карточки…

– Конечно, любой банк, можно смешанным платежом, всю троечку берём? Давайте, я вам упакую.

Куда деваться, пусть ещё и с карточки снимают, найду, где сэкономить. Праздник всё же, и Миша простит за такую прелесть. Пакетик, карточка накопления бонусов. Можно идти. Ну, ещё пройдусь, ведь красиво, уголок Парижа. Буклетник: «Как правильно подобрать бюстгальтер?». Дочери возьму. Попугайчик, пока, работай лучше, до встречи, Париж. Необычный лиловый коридор. Ещё люди заходят. Улица. Как там у Патрисии? Карл-Маркс Штрасс и Анатольплатц? Ля-ля-ля-ля-а-а. Это про Берлин, ну а чем российская дама хуже бошей? Дождичек, осенняя свежесть, прелесть. А ведь Мишуня может угодить, если захочет, за что и люблю. Сегодня настоящий праздник, а я на нём звезда. Ля-ля-ля-ля-а-а!

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2019 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Шерше ля фам
2. Факультет пиара и рекламы
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!