HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Шульгин

Сценарий локального потопа

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь-июль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 7.09.2016
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Алия оторвалась от компьютера и взглянула в окно. За окном вдалеке, вверху по ущелью едва проглядывалась высокая дамба, на которой дежурил, или скорее жил, её младший брат.

«Ах, Искандер, Искандер… Победитель народов…» – Алия представила себе вчерашний день и улыбнулась…

– Брат, почему ты не живёшь среди людей? Тебе не надоела эта дамба?

– Людей много, сестра. Они всегда что-то спрашивают. Я не люблю разговаривать.

– А что ты любишь? Дамбу?

– Дамба живая. Она дышит. Только болеет сейчас…

– Гриппом?

Брат не ответил. Он сел на камень, достал из кармана хлеб и стал крошить на землю. Тут же появилась рябая курица и набросилась на крошки. Не торопясь подошла большая лохматая собака, получила свой кусок и учтиво улеглась в ногах хозяина. Последним притопал серый ишак. Парень разломил то, что осталось от буханки, пополам, половину отдал ишаку, а другую половину стал есть сам.

– Ну, я понимаю, собака охраняет дамбу, курица, наверное, иногда несёт тебе яйцо. Зачем тебе ишак, если ты на нём не ездишь?

– Курица приносит яйцо не иногда, а каждый день.

– Каждый день не бывает. Этой курице вообще сто лет. Сколько тебя помню, столько и эту курицу. Не может она нестись каждый день.

– Может. Она не может далеко ходить. Поэтому нужен ишак.

– Я тебе принесла ещё одежду и новые ботинки. Почему ты носишь всегда одно и то же?.. Начальник не платит тебе зарплату, только приносит еду. Я думаю, он тебя обманывает и крадёт у тебя деньги.

– Моя одежда и ботинки почему-то не рвутся.

– Но надо же когда-то менять?

– Зачем?

– Что – зачем?

– Зачем мне деньги?

– Покупать всякие вещи.

– Мне не нужны «всякие вещи».

Брат поднялся, отряхнул со штанов последние крошки для курицы. Собака тоже поднялась.

– Сестра, скажи начальнику, что дамба болеет. Он мне не верит.

– Хорошо, скажу. Зачем ты ходишь молиться в горы? Почему не молишься здесь? Если Бог есть, то он везде…

– Да, Он везде. Особенно в горах. Он там говорит. А здесь молчит. Я приду утром.

– Не забудь, в шесть мне надо уходить.

– Я помню…

Компания, шедшая по дамбе к горной тропе, представляла собой любопытное зрелище. Впереди бежала собака, изредка возвращаясь к товарищам, как бы напоминая им, что не мешало бы идти поскорей. За собакой шагал брат и рядом с ним ишак, на холке которого сидела гордая курица. «Я завидую ему», – поймала себя на мысли Алия, оторвалась от компьютера и на минуту прикрыла глаза…

 

Красивая дорога, прорубленная через зелёный лес из столетних деревьев, легко несла на себе сотни разноцветных машин.

– Красиво, – промолвила Алива.

– Да, этот сон вы будете вспоминать чаще других.

– Где мы?

– Это окрестности Нью-Йорка. Помните, вы как-то говорили одной подруге, что перед смертью хотели бы побывать в Нью-Йорке? Я решил исполнить вашу мечту.

– Откуда вы об этом знаете?..

Собеседник молчал.

– И потом, – продолжила девушка, – это же перед смертью. Я, вроде, не собираюсь умирать.

– Всякое время в жизни человека – это время перед смертью. С самого рождения. Вопрос только в одном – сколько этого времени осталось. Но это неведомо почти никому. Так что всё правильно. Смотрите.

Из-за густого леса неожиданно вынырнула широкая река. За рекой в лёгкой дымке морского тумана угадывался большой город. Огромные дома как скалы налезали друг на друга и казались вечными. Конца городу видно не было.

– Неужели эдакое чудо мог сделать человек?! – восхитилась Алива.

– В каком-то смысле да.

– Это не город – это огромный памятник.

– Памятник человеческой гордыне… В вас говорит синдром провинциалки. Поживёте здесь с месяц и привыкнете к этим глыбам, как к деревенским избам…

– Здесь нам тоже надо кого-то убить?.. Честно сказать, это не совсем приятное занятие…

– А никто и не говорил, что это приятное занятие. Это неприятная необходимость – собеседник помолчал… – А по-хорошему, здесь убить надо всех… Но не в этот раз… Разомнёмся на мелких населённых пунктах.

– Спасибо.

– Пожалуйста.

Мост никак не кончался. Огромная река открывала такую же огромную перспективу. Хотелось дышать. Душу охватывал необъяснимый восторг. Хотелось жить вечно. Ещё хотелось летать, но Алива стеснялась об этом думать.

– Напрасно вы себя сдерживаете. Это же сон. Открывайте верхний люк и полетели…

– А машина, она же разобьётся?

– Да чёрт с ней…

Черный взял Аливу за руку, и они легко выпорхнули из открытого люка на крыше машины. Оставленная без хозяев печальная железяка несколько раз стукнулась о железные опоры моста, перевернулась и юркнула вниз в реку…

Сверху город был ещё величественнее.

– Шикарно! – не выдержала Алива.

– Вавилон, – ответил Чёрный, – суета. Кстати, синдром провинциала проходит за месяц.

– Вы уже говорили… Мы будем здесь месяц?..

– Будем считать, что месяц уже прошёл.

Они спустились ниже и мягко опустились на лужайку перед высоким храмом. Аливе всё уже казалось привычным.

– Вы никогда не задумывались, – спросила она собеседника, – что самые красивые здания в любом городе мира – это церкви?

– Дом хозяина всегда красивее жилища его рабов.

– Интересное мнение.

– Причем тут моё мнение. Пойдёмте, нам сюда.

Собеседники обогнули церковь и оказались перед косогором с аккуратными камнями, в большинстве одинаковыми, установленными в ровные ряды.

– Что это? Сад камней?

– Наверное, да… Но они называют это кладбище… Считается, кого закопали ближе к церкви, тот попадёт в рай на девяносто девять процентов…

– А почему не на сто?

– Один процент они всё-таки оставляют Богу. Щедрые люди.

– Вы, по-моему, экскурсовод в основном по кладбищам. Однообразно… Вы не думали о чём-нибудь новеньком?

– При всей одинаковости предназначения все кладбища разные… В прошлый раз было заброшенное… В этот раз – ухоженное…

– А мне здесь нравится… Больше всего трава…. И что нет ничего лишнего… Камни и трава. Красивая трава. Как они это делают?

– Косят. Они говорят: красивый газон сделать очень просто – его надо косить сто лет и всё. Газон готов.

– Кто же проживёт сто лет?

– Некоторые вещи мы делаем не только для себя.

– Вы тоже?

– Я вообще ничего не делаю для себя…

– А для кого?

– Смотрите. Видите справа группу камней? Давайте проведём эксперимент. Подойдите и встаньте возле какого-нибудь из них, а я вам расскажу, кого под ним закопали.

– Почему вы не говорите: похоронили? «Закопали» звучит грубо и неприлично.

– Я вообще неприличный. А разницы между «похоронили» и «закопали» не вижу вообще никакой.

– Когда хоронят, читают молитвы. Закапывают собак.

– Молитвы надо читать при жизни. После смерти надо закапывать. Это просто гигиена. Давайте перестанем об этом. Выбирайте камень.

– А можно – два? Вот тут два рядом, с одинаковой фамилией… Семья?

– Я бы сказал, неполная семья… Но это не главное. Я лишний раз проверил и убедился: вы необычный человек.

– Почему?

– Этого я не знаю. Вопрос не ко мне. Я не могу создавать. Я только констатирую.

– Что же вы констатируете сейчас? То, что я нашла два камня с одинаковой фамилией? В этом моя необычность?

– Здесь похоронены ваши родители.

– У меня нет родителей. Я сирота.

– С этого момента – нет. Легенда про непорочное зачатие отменяется. Среди тысячи могил – вы безошибочно нашли эти две. Не пытайтесь запомнить фамилий. Они их меняли много раз. Чтобы добиться визы в эту страну и права быть похороненными на таком красивом кладбище, они пошли на обман. Они принесли документы на просьбу о гостевой визе в США, а вместе с документами принесли вас. В детстве вы были похожи на ангела, особенно до года… Или были им?.. Тогда было сложно получить визу… Но консул очень любила детей. Она представить себе не могла, что ради красивого кладбища можно выбросить ангела, и поставила вашим родителям визы, под предлогом, что вы остаетесь в качестве заложницы того, что они вернутся назад… В тот же день они подкинули вас в дом малютки и улетели в эту страну и в этот город навсегда. Они были счастливы… Целый день… К концу которого они попали под автобус, и кто-то под шумок обчистил их карманы. Богатый город не смог найти тех, кто знает этих молодых людей, и за свой счёт похоронил двух погибших в автокатастрофе…

– А брат?

– Какой брат?

– У меня должен быть брат.

– У вас никогда не было брата.

– Unknown, – вслух прочитала Алива… – Значит Unknown – это не фамилия.

– Надпись Unknown по-английски означает «неизвестный».

– Выходит, я не просто ангел, а ангел смерти.

– Не исключено… Я оставлю вас. Может, вам надо постоять над могилой?.. Выполнить какой-то ритуал?..

– Я думаю, здесь всё уже выполнено. К гигиене захоронения у меня нет претензий. К тому же, легенда про непорочное зачатие мне нравится больше, чем легенда про двух несчастных грешников… Туман… Я продрогла…

– Туман довольно редкая вещь в вашем южном городе.

– Я хочу домой… В южный город…

– Ну вот и прошёл синдром провинциалки. Каменные джунгли наскучили вам даже быстрее, чем я думал… Открывайте дверь…

– Эту? Теперь это наш дом?

Алива приостановилась возле знакомых ворот с коваными вензелями.

– Я снял его на месяц вместе с машиной. Дал хорошие деньги. Вдова не удержалась.

– Сняли ещё до убийства хозяина?

– Не помню. А какая разница?

– Откуда у вас деньги?

– Я работаю, занимаюсь бизнесом, беру взятки, даю взятки… Кручусь, в общем…

– Так вы бизнесмен?

– Несколько часов в день… А потом адвокат, доктор оккультных наук… У меня много профессий… Проходите, Толстый уже протопил камин…

 

Алия вздрогнула и проснулась. Было непонятно: или она вздрогнула во сне, или вздрогнула дамба, на которой стояла сторожка?

«Дамба болеет», – вспомнила она слова брата, вздохнула, улыбнулась и открыла компьютер…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня-июля 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!