HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Шульгин

Фуфель

Обсудить

Мини-повесть

 

(Не о футболе)

 

Купить в журнале за апрель 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.04.2021
Оглавление


1. Разгон
2. Таланты и поклонники

Разгон


 

 

 

Эпиграф

 

Футбол только тогда, когда счёт маленький. Если счёт большой – это баскетбол, даже если играют ногами...

 

 

Пришли ко мне двое: одна «умная», другой очень «умный».

«Умная» говорит:

– У вас ошибка в предыдущей книжке. Вы написали «Повесть», а там не повесть.

Я говорю:

– Почему?

А она:

– «бла-бла-бла-бла-бла-бла...»…

Короче, долго что-то рассказывала, я ничего не понял (тем более половину проспал) и не запомнил. А в конце говорит:

– У вас сборник рассказов, если опираться на литературную классификацию. Мне сказала один литературовед.

Я говорю:

– Она мужчина?

Она говорит:

– Кто?

Я говорю:

– Литературовед.

– Она женщина!

– Тогда литературоведша, наверное.

– Литературоведша – это жена литературоведа. Вы совсем неграмотный человек. А ваша книжка никакая не повесть. Вам надо учиться.

– Зачем? Чтобы «она» была литературовед? Чтобы знать, как подписывать мои рассказы? А кто тогда их будет писать? Литературовед? Как можно так называть женщину? Слово «литературовед», как стук копыт, похоже на слово «лошадь» – хочется прокатиться или дать овса...

«Умные» люди почему-то думают, что всему можно научить. И всему учат. Я ненавижу учиться. Я хочу быть Марадоной...

Марадона родился ночью и тут же уснул. Проснулся через 16 лет утром, высосал обе мамкины сиськи досуха, в обед выкурил косяк, а вечером забил свой первый гол в составе клуба, название которого походит на название зубной болезни…

Я хочу быть Марадоной потому, что он был очень талантливый и необразованный. Он не умел писать, как все. Он придумал свои буквы в слове «футбол» и написал ими увлекательную и печальную повесть о короткой жизни мальчика, который не смог стать взрослым… Я буду писать другую. Просто за жизнь. Просто про людей. Великая игра тут боком. Всё, описанное ниже, могло случиться с кем угодно и в каких угодно обстоятельствах, только «топориком подправить»… Получится или нет, я не знаю…

«Умная» уже сказала свое слово. А « очень умный» дал совет. «Очень умный» по профессии писатель. Он пишет книги в твердых обложках и на этом имеет денег и много культурных связей.

Он сказал:

– Вот вы возьмите «свой футбол», и через него покажите всю жизнь, как бы в разрезе. Через взаимоотношения людей внутри и вокруг футбола вы можете показать все причины разложения нынешнего и будущих обществ… Как бы сквозь призму…

Я не выдержал и рассмеялся. Он обиделся и ушел. Я не успел удержать его и объясниться. Просто «призма» мне показалась очень смешным словом.

Я так думаю, что если я действительно попробую писать, думая о том, как показать причины чьего-то разложения, вся моя «литература» «призмой» накроется...

Кстати, действительно, что такое «призма», кто её в последний раз видел? Помню, что-то в школе…сейчас спрошу у жены – подождите пока...

Напрасно только будил. Она отличница была в школе, но вот её «ночью разбуди» – она не помнит что такое «призма». Думаю, напрасно на меня человек обиделся, но так или иначе к работе подтолкнул. Давай, дескать, чего расселся?

Я ему (мысленно):

– Начинать трудно!

А он (мысленно):

– Так ты же уже начал!

Оглянулся я назад, а и впрямь – страница-то миновала. И тема обозначена, и футбол зацепил, и «призму». Спасибо Вам, люди добрые, и просто умные и очень, что читаете вы книжки, написанные про тех людей, которые их не читают. Я имею в виду спортсменов, особенно футболистов. Я попытаюсь про них написать художественное произведение типа «рассказ-повесть», чтобы женщина с лошадиным названием не цеплялась мне за руку, когда я ем макароны. Буду писать без «разложения обществ» и желания «показать в разрезе». Не руководствуясь ни чьими советами, кроме собственного представления об окружающем мире ... Я сам дам себе команду...

У меня был знакомый бегун на сто метров, чемпион какого-то горного аула, он мне сон рассказал.

– Снится, – говорит, – мне сон – будто взяли меня в сборную и повезли на Олимпиаду. И вышел я там в финал в беге на сто метров. Встали мы на колодки, от волнения колотит всего. Судья: «На старт! Внимание! По-о-о-шё-ё-ё-ёл!!!!»

Я ему:

– Ты не помнишь, ты во сне черный был или белый, обычно в финале там только негры?

– Да не в этом дело! – говорит,– как ты не понимаешь! Олимпиада и это дурацкое «По-о-о-шё-ё-ё-ёл!!!»

Да понимаю я всё. Просто мечтал чувак об Олимпиаде. Бог ему дал всё: красивую фигуру, длинные ноги, одну извилину на всю башку, чтобы не отвлекала от тренировок, не дал только одного – спортивного таланта. Вот ему и снится Олимпиада в сорок лет.

– Успокойся! – говорю, – забери мяч у пацанов. Звонок давно прозвенел. На труды опоздают...

(Вы думаете, пацаны во что играли этим мячом? В «валетбол»? Щас!..) Пацаны, во всем мире, всем, что может катиться или со скрежетом скользить хотя бы по асфальту, играют в футбол!..

Так было и так будет всегда. Так что улучшайтесь, товарищи китайцы, ваша обувь уже не выдерживает российских банок из под сайры. Начала матушка Великая страна голову поднимать. Вот так, помаленьку: одну за одной, одну за одной, сообща мы и осилим чего жизнь подарит. Нам особо выбирать не приходиться – морщимся, но «давим»... Не сдавать же флаконы полупустыми...

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в апреле 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Разгон
2. Таланты и поклонники
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!