HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 г.

Адольф Шведчиков

Калифорния без Голливуда

Обсудить

Очерк

На чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.02.2014
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

8 ноября 1993, понедельник

 

 

Итак, до свидания, Сан-Франциско, наш путь лежит на юг. Предстоит преодолеть около 400 миль по дорогам Калифорнии. Отъезд был назначен на 8.00 АМ. Джефф любит точность во всём. Если по пути он решил позавтракать в знакомом кафе, то только землетрясение может заставить его изменить план. Мы подъехали к кафе Lyons Great Food and Drinks точно к открытию. Это было типичное кафе-шоп, в котором за умеренную плату можно было быстро позавтракать. Кафе небольшое, уютное. Вокруг каждого столика удобный полукруглый диван. Бар, стойка, телефон, туалет. Позже я убедился, что этот тандем «телефон-туалет» является неотъемлемой частью любого американского заведения, начиная с Анкориджа на Аляске и кончая небольшими городками, разбросанными по дорогам Калифорнии.

Еда вкусная, с большим выбором блюд, много разных соков – яблочный, томатный, апельсиновый, грейпфрутовый. Многие посетители за чашкой кофе читают свежие утренние газеты. Я тоже просмотрел заголовки. Неожиданно увидел интересную заметку «Misha Makes a Buck» о продаже почтовых конвертов с автографом Михаила Горбачёва по 100 долларов за штуку!

После завтрака отправились в Лос-Анджелес, но по пути заехали в Стенфордский университет, чтобы передать в Русский архив Гуверовского фонда две большие картонные коробки с письмами и другими материалами, присланными Барбаре из бывшего Советского Союза, как частица живой истории современной Росии. Честно говоря, я приближался с большим волнением к высокой башне, в которой размещался Русский архив. Дело в том, что в 1992 году вышла в свет моя первая книга переводов сонетов английских поэтов – Шекспира, Спенсера, Вордсворта, Милтона, Китса и др. «150 английских сонетов XVI–XIX веков», которая была передана Барбарой в Русский архив. И вот теперь я переступаю порог этого здания. Барбара и Джефф сдают на хранение свой объёмистый груз, а мне торжественно вручают удостоверение на право пользования читальным залом.

Около часа мы гуляли по территории университета. Джеффу было приятно вспомнить свои студенческие годы, проведённые здесь, а я невольно стал сравнивать Стенфордский университет с Московским университетом, где прошла моя юность.

 

Мы продолжали свой путь к югу. Справа и слева от дороги проплывала Калифорния с её жёлтыми холмами, покрытыми кустарником. Холмы были разделены ровными проволочными заборами, за которыми мирно паслись коровы и овцы. Через каждую милю на столбах висели телефоны-автоматы, а по обочинам дороги стояли большие оранжевые пластиковые мешки с дорожным мусором, что совсем уж было необычно для российского глаза!

На полпути к Лос-Анджелесу сделали остановку в своеобразном оазисе сухой Калифорнии на ранчо Харриса, где расположен известный всем путникам ресторан. Еда очень вкусная, но дорогая. Я спросил Джеффа, не родственник ли он владельцу ресторана. «Хотел бы им быть!» мечтательно ответил Джефф.

 

Мы отправились дальше в путь. Барбара сменила Джеффа за рулём. Часа за два до Лос-Анджелеса, уже ближе к закату солнца, обогнали машину, на которой было нарисовано сердце, пронзённое стрелой, с надписью «Just married!». Барбара кивнула в сторону машины и сказала, что невеста добилась своего. Картина была действительно смешной. За рулём сидела очень энергичная невеста в белом платье, машина неслась на большой скорости, а жених мирно спал, и его голова болталась из стороны в сторону...

Быстро темнело. Через час мы прибыли, наконец, в Энсино, где находился дом Барбары. Выпили чаю и свалились замертво после такой длительной дороги.

 

 

 

9 ноября 1993, вторник

 

 

В прошлом году Барбара прислала мне замечательные цветные фотографии своего дома. Как только я проснулся, фотографии стали «оживать». Вот картины, написанные Барбарой, целая стена с животными и птицами – рысь, совы, тигр и гордый орёл на фоне лазурного неба Калифорнии. В марте 1984 года она послала великолепное семейство орлов президенту Рональду Рейгану в день его рождения и получила от него и Нэнси Рейган тёплое письмо и фотографию в Белом доме с дарственной надписью.

Вот три шкафа красного дерева, в которых расположилась коллекция Джеффа самых разнообразных изделий из слоновой кости. Я хорошо знаком с этой коллекцией, потому что во время визита в Москву Джефф подарил мне книгу об этой коллекции «The Fascination of Ivory» с замечательными фотографиями. А теперь я могу подержать в руках эти прекрасные фигурки.

На деревянной полке перед камином стоят русские матрёшки, которые Барбара привезла из Москвы. Президент Ельцин мирно беседует с президентом Клинтоном. Рядом с матрёшками стоит большой деревянный медведь с бутылкой армянского коньяка. Это подарок Барбаре, присланный из Волгограда.

Дом Барбары очень уютный – гостиная, столовая, просторная кухня с большим холодильником, машина для мытья посуды, стиральная машина, микроволновая печь, газовая плита. Но подлинная гордость Барбары – это её удивительная кровать. Это не просто кровать, а настоящее гидротехническое сооружение, представляющее собой небольшой бассейн с подогревом воды, заключённый в огромный пластиковый мешок. Когда ложишься в эту кровать и закрываешь глаза, испытываешь удивительное чувство, будто ты покачиваешься в океане на небольшом резиновом плоту под звёздным небом... Потолок расписан полосами и звёздами (под американский флаг!), а стены голубые. Изобретательность Барбары поистине не знает границ!

 

 

 

15 ноября 1993, понедельник

 

 

Барбара очень любит быструю езду. Она гордится тем, что водит машину по-мужски, и терпеть не может этих леди, которые, вцепившись в руль двумя руками, того и гляди могут выкинуть какой-нибудь непредвиденный фортель. Ездит она без головного убора, да ещё с открытым окном. Конечно же, Барбара простудилась. Пришлось отправиться к лечащему врачу Майклу Киршу, которого она знает уже много лет. У него небольшая, но уютная клиника. В приёмной удобные кресла и диваны, всё выглядит по-домашнему, в регистратуре больных знают по именам. Никому не приходится томиться часами в очередях, как это бывает в наших поликлиниках. Доктор Кирш сразу же принял Барбару, часть лекарств дал ей сразу, на остальные выписал рецепт. После визита мы вернулись домой, и Барбара сразу же позвонила в аптеку, чтобы узнать, есть ли нужные лекарства. В спешке она забыла взять рецепт, но оказалось, что это не такая уж большая беда.

Мы вошли в чистенькую аптеку, пахнущую свежестью и вылизанную до блеска. Кивнув высокому парню: «Хэлло, Ларри», Барбара посетовала, что забыла взять с собой рецепт. Ничего страшного, нет проблем, если Барбара даст телефон доктора Кирша. Через минуту нужные лекарства были выданы! Я постоянно удивляюсь, с какой скоростью всё делается в Америке, включая медицинское обслуживание, никакой суеты, никакого московского стресса!

 

 

 

Наталья Богомолова. Лос-Анджелес. Издательство: Эксмо, 2012 г.   Кэтрин Гербер. Лос-Анджелес. Путеводитель. Издательство: Астрель, Дорлинг Киндерсли, 2013 г.   Лев Арье. Лучшие города США. Нью-Йорк, Лас-Вегас, Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Франциско. Путеводитель. Издательство: Эксмо, 2010 г.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

02.08: Юрий Сигарев. Грязь (пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!