HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Адольф Шведчиков

Калифорния без Голливуда

Обсудить

Очерк

На чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.02.2014
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

8 ноября 1993, понедельник

 

 

Итак, до свидания, Сан-Франциско, наш путь лежит на юг. Предстоит преодолеть около 400 миль по дорогам Калифорнии. Отъезд был назначен на 8.00 АМ. Джефф любит точность во всём. Если по пути он решил позавтракать в знакомом кафе, то только землетрясение может заставить его изменить план. Мы подъехали к кафе Lyons Great Food and Drinks точно к открытию. Это было типичное кафе-шоп, в котором за умеренную плату можно было быстро позавтракать. Кафе небольшое, уютное. Вокруг каждого столика удобный полукруглый диван. Бар, стойка, телефон, туалет. Позже я убедился, что этот тандем «телефон-туалет» является неотъемлемой частью любого американского заведения, начиная с Анкориджа на Аляске и кончая небольшими городками, разбросанными по дорогам Калифорнии.

Еда вкусная, с большим выбором блюд, много разных соков – яблочный, томатный, апельсиновый, грейпфрутовый. Многие посетители за чашкой кофе читают свежие утренние газеты. Я тоже просмотрел заголовки. Неожиданно увидел интересную заметку «Misha Makes a Buck» о продаже почтовых конвертов с автографом Михаила Горбачёва по 100 долларов за штуку!

После завтрака отправились в Лос-Анджелес, но по пути заехали в Стенфордский университет, чтобы передать в Русский архив Гуверовского фонда две большие картонные коробки с письмами и другими материалами, присланными Барбаре из бывшего Советского Союза, как частица живой истории современной Росии. Честно говоря, я приближался с большим волнением к высокой башне, в которой размещался Русский архив. Дело в том, что в 1992 году вышла в свет моя первая книга переводов сонетов английских поэтов – Шекспира, Спенсера, Вордсворта, Милтона, Китса и др. «150 английских сонетов XVI–XIX веков», которая была передана Барбарой в Русский архив. И вот теперь я переступаю порог этого здания. Барбара и Джефф сдают на хранение свой объёмистый груз, а мне торжественно вручают удостоверение на право пользования читальным залом.

Около часа мы гуляли по территории университета. Джеффу было приятно вспомнить свои студенческие годы, проведённые здесь, а я невольно стал сравнивать Стенфордский университет с Московским университетом, где прошла моя юность.

 

Мы продолжали свой путь к югу. Справа и слева от дороги проплывала Калифорния с её жёлтыми холмами, покрытыми кустарником. Холмы были разделены ровными проволочными заборами, за которыми мирно паслись коровы и овцы. Через каждую милю на столбах висели телефоны-автоматы, а по обочинам дороги стояли большие оранжевые пластиковые мешки с дорожным мусором, что совсем уж было необычно для российского глаза!

На полпути к Лос-Анджелесу сделали остановку в своеобразном оазисе сухой Калифорнии на ранчо Харриса, где расположен известный всем путникам ресторан. Еда очень вкусная, но дорогая. Я спросил Джеффа, не родственник ли он владельцу ресторана. «Хотел бы им быть!» мечтательно ответил Джефф.

 

Мы отправились дальше в путь. Барбара сменила Джеффа за рулём. Часа за два до Лос-Анджелеса, уже ближе к закату солнца, обогнали машину, на которой было нарисовано сердце, пронзённое стрелой, с надписью «Just married!». Барбара кивнула в сторону машины и сказала, что невеста добилась своего. Картина была действительно смешной. За рулём сидела очень энергичная невеста в белом платье, машина неслась на большой скорости, а жених мирно спал, и его голова болталась из стороны в сторону...

Быстро темнело. Через час мы прибыли, наконец, в Энсино, где находился дом Барбары. Выпили чаю и свалились замертво после такой длительной дороги.

 

 

 

9 ноября 1993, вторник

 

 

В прошлом году Барбара прислала мне замечательные цветные фотографии своего дома. Как только я проснулся, фотографии стали «оживать». Вот картины, написанные Барбарой, целая стена с животными и птицами – рысь, совы, тигр и гордый орёл на фоне лазурного неба Калифорнии. В марте 1984 года она послала великолепное семейство орлов президенту Рональду Рейгану в день его рождения и получила от него и Нэнси Рейган тёплое письмо и фотографию в Белом доме с дарственной надписью.

Вот три шкафа красного дерева, в которых расположилась коллекция Джеффа самых разнообразных изделий из слоновой кости. Я хорошо знаком с этой коллекцией, потому что во время визита в Москву Джефф подарил мне книгу об этой коллекции «The Fascination of Ivory» с замечательными фотографиями. А теперь я могу подержать в руках эти прекрасные фигурки.

На деревянной полке перед камином стоят русские матрёшки, которые Барбара привезла из Москвы. Президент Ельцин мирно беседует с президентом Клинтоном. Рядом с матрёшками стоит большой деревянный медведь с бутылкой армянского коньяка. Это подарок Барбаре, присланный из Волгограда.

Дом Барбары очень уютный – гостиная, столовая, просторная кухня с большим холодильником, машина для мытья посуды, стиральная машина, микроволновая печь, газовая плита. Но подлинная гордость Барбары – это её удивительная кровать. Это не просто кровать, а настоящее гидротехническое сооружение, представляющее собой небольшой бассейн с подогревом воды, заключённый в огромный пластиковый мешок. Когда ложишься в эту кровать и закрываешь глаза, испытываешь удивительное чувство, будто ты покачиваешься в океане на небольшом резиновом плоту под звёздным небом... Потолок расписан полосами и звёздами (под американский флаг!), а стены голубые. Изобретательность Барбары поистине не знает границ!

 

 

 

15 ноября 1993, понедельник

 

 

Барбара очень любит быструю езду. Она гордится тем, что водит машину по-мужски, и терпеть не может этих леди, которые, вцепившись в руль двумя руками, того и гляди могут выкинуть какой-нибудь непредвиденный фортель. Ездит она без головного убора, да ещё с открытым окном. Конечно же, Барбара простудилась. Пришлось отправиться к лечащему врачу Майклу Киршу, которого она знает уже много лет. У него небольшая, но уютная клиника. В приёмной удобные кресла и диваны, всё выглядит по-домашнему, в регистратуре больных знают по именам. Никому не приходится томиться часами в очередях, как это бывает в наших поликлиниках. Доктор Кирш сразу же принял Барбару, часть лекарств дал ей сразу, на остальные выписал рецепт. После визита мы вернулись домой, и Барбара сразу же позвонила в аптеку, чтобы узнать, есть ли нужные лекарства. В спешке она забыла взять рецепт, но оказалось, что это не такая уж большая беда.

Мы вошли в чистенькую аптеку, пахнущую свежестью и вылизанную до блеска. Кивнув высокому парню: «Хэлло, Ларри», Барбара посетовала, что забыла взять с собой рецепт. Ничего страшного, нет проблем, если Барбара даст телефон доктора Кирша. Через минуту нужные лекарства были выданы! Я постоянно удивляюсь, с какой скоростью всё делается в Америке, включая медицинское обслуживание, никакой суеты, никакого московского стресса!

 

 

 

Наталья Богомолова. Лос-Анджелес. Издательство: Эксмо, 2012 г.   Кэтрин Гербер. Лос-Анджелес. Путеводитель. Издательство: Астрель, Дорлинг Киндерсли, 2013 г.   Лев Арье. Лучшие города США. Нью-Йорк, Лас-Вегас, Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Франциско. Путеводитель. Издательство: Эксмо, 2010 г.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!