HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 г.

Адольф Шведчиков

Калифорния без Голливуда

Обсудить

Очерк

На чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.02.2014
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

30 ноября, 1993, вторник

 

 

Утром Барбара уехала на три дня на курорт Ojai неподалёку от Санта Барбары с лекциями о России, и мы с Джеффом остались одни. Джефф, как всегда, встаёт рано и около пяти часов утра уезжает в офис, расположенный в получасе езды от Энсино. В это время движение не столь интенсивное. Работает Джефф много и напряжённо. Во всём любит точность и аккуратность. Значительную часть жизни он проводит в машине, ведя свой бизнес прямо по телефону, когда куда-нибудь едет.

До ланча он исколесил уже половину Лос-Анджелеса, затем вернулся домой, мы наскоро перекусили и отправились к очередному клиенту в Пасадену. На этот раз его клиентом была женщина по имени Донна Саундерс, жившая в Пасадене, городе, в котором работали многие известные физики, решая ядерные проблемы после Второй мировой войны. Но цель нашей поездки была далека от военных проблем, скорее, это была война местного масштаба. Одна из клиенток Джеффа, Донна Саундерс, намеревалась организовать политическую кампанию по отзыву представителя местного самоуправления Пасадены, и ей требовалась квалифицированная юридическая помощь. В течение получаса Джефф сумел разобраться в запутанной ситуации и дать ряд полезных советов.

По окончании беседы Донна Саундерс угостила нас китайским чаем. В доме было много китайских вещей: посуда, мебель, одежда. Оказалось, что её муж Чак в течение долгого времени жил в Китае. Неожиданно среди всего этого китайского разнообразия я увидел книгу Барбары о распаде Советского Союза «Взорванная тишина», которую она недавно опубликовала. Я сказал, что несколько страниц этой книги посвящено нашим встречам в Москве с Барбарой. Донна тотчас попросила у меня автограф. Я почувствовал неловкость и сказал, что я не кинозвезда, но поскольку связан с фондом «Друзья помогают друзьям», то могу дать автограф в качестве одного из персонажей этой книги.

Пока Джефф продолжал беседовать с Донной, я рассматривал разные книги и думал, что порою решать разные проблемы гораздо легче и эффективнее в домашней обстановке за чашкой чая, чем в офисе.

 

 

 

5 декабря, 1993, воскресенье

 

 

Сегодня ровно месяц, как я «открываю» Америку. Очень интересно вживаться в культуру другого народа, где всё не так, где даже кошек окликают совсем другими звуками, а на наше привычное «кис-кис-кис» они не обращают абсолютно никакого внимания.

Лос-Анджелес – это второй по величине город Америки, даже не город, а супергигант, состоящий из многих городов, разительно отличающихся друг от друга. Есть бедные мексиканские кварталы с простенькими домами, где живут многодетные семьи, а есть супердорогие виллы в районе Беверли Хиллз, принадлежащие мультимиллионерам и богатым арабским шейхам. Я видел бездомных и нищих, видел инвалидов в колясках, просящих подаяние у супермаркетов, где зажиточные американцы загружают свои роскошные машины огромным количеством продуктов.

За этот месяц моего пребывания в Америке мне не пришлось напрямую столкнуться с тёмными сторонами американской жизни, хотя телевизионные передачи полны сообщениями об очередных убийствах и ограблениях. Барбара до сих пор с ужасом вспоминает о расовых волнениях в Лос-Анджелесе, когда для наведения порядка пришлось даже вводить части национальной гвардии. Мне приходится всё время удивляться, на какие фитюльки запираются двери, хотя в Нью-Йорке к замкам относятся более серьёзно. В Калифорнии же больше полагаются на специальные системы, когда в случае проникновения грабителей в дом срабатывает сигнализация и достаточно быстро приезжает полиция.

Сегодня Барбара заглянула на огонёк к своим старым приятелям, помогающим её фонду, Розе и Бену Леви, выходцам из России. Эта пара уже в летах, живут они в красивом доме с цветущим садом и бассейном. Кроме того, у Бена есть ещё свой персональный «отель», который размещается в большом автобусе. Здесь находится спальня, кухня, туалет, мебель, телевизор. С таким «отелем» можно безбедно путешествовать по всему свету, что Бен систематически и делает. Сад поручено охранять «Бандиту», огромной собаке, которая не особенно ластится к людям и предпочитает выполнять свои служебные обязанности достаточно серьёзно.

До войны Роза жила сначала в Минске, а потом в Баку. Но потом судьба забросила Розу на запад, где она вышла замуж. Роза говорит по-русски, но уже стала забывать некоторые слова. Любит Пушкина и старинные русские песни. Мы сидели у камина. Бен смотрел телевизор, а Роза тихонько напевала песни военных лет: «Тёмная ночь», «Катюша», «Прощай, любимый город»... Пока мы пели, Бен отправился в сад и вскоре принёс несколько килограммов лимонов и других фруктов, которые он выращивает в саду. Бен сказал, что любит русских за их доброту и открытость. Бен и Роза посетовали, что им никак не удаётся поехать в Россию. «Может быть, на будущий год», – вздохнула  Роза, на что Бен только грустно улыбнулся...

 

 

 

21 декабря, 1993, вторник

 

 

Несколько дней я работал над нашим проектом. Барбара предложила мне сделать перерыв и поехать с нею к хиропрактику, так как за многие дни подготовки к праздникам она почувствовала сильные боли в спине. У меня никогда раньше не было возможности общения с хиропрактиками, поэтому я принял предложение Барбары без промедления.

Доктор Joel Silbar использует как мануальную терапию, так и применяет различные формы электрического воздействия на больные участки тела. Сначала он прошёлся по шее и спине Барбары, делая довольно резкие движения. Эта операция была явно не для слабонервных, потому что кости трещали так, что я боялся, как бы вся эта затея не окончилась госпиталем. После прогрева больных участков тела начиналось резкое его охлаждение с использованием больших пластиковых пакетов, заполненных льдом. Глядя на эту экзекуцию, которой подвергалась Барбара, я понял, что для посещения хиропрактика нужны не только крепкие нервы, но и крепкие кости!

 

 

 

Александр Мальчик, Дмитрий Афанасьев, Марина Фельдман. Сан-Франциско (том 11). Издательство: Ведомости, 2013 г.   Лев Арье. США: Нью-Йорк, Лас-Вегас, Чикаго, Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Издательство: Эксмо-Пресс, 2013 г.   Амир Хисамутдинов. Русский Сан-Франциско. Издательство: Вече, 2010 г.   Найджел Тисдел. Сан-Франциско: Путеводитель. Издательство: Гранд-Фаир, 2009 г.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

02.08: Юрий Сигарев. Грязь (пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!