HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Сколько стоит человек

Бог смеётся последним, или Зачем человеку Библия (продолжение)

Обсудить

Статья

Восьмая статья из цикла «Сколько стоит человек? Забытая воскресшая Россия»
На чтение потребуется 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 16.07.2013
Оглавление

2. Когда жил Иисус?
3. Интуиция
4. Управление историей

Интуиция


 

 

 

В обиходе мы часто используем понятие ИНТУИЦИЯ, когда хотим подчеркнуть чью-либо догадливость или смекалку. Конечно, существуют и значительно более высокие формы ИНТУИЦИИ[28], и они реализуют себя, как ни странно, совсем в другом спектре, чем это делаем мы, простые обыватели. Однако такие высшие формы прозрений неподвластны многим и многим из нас по той лишь причине, что мы не желаем, а часто вовсе ещё неспособны отделять себя от грубых привязанностей к бытийному существованию. Наши чувства притуплены и сосредоточены на вещах «шаговой» доступности.

 

Но именно такой простой вид ИНТУИЦИИ является для нас ежедневным подспорьем в жизни. Конечно, низшая форма ИНТУИЦИИ по сути своей, ошибочна, т. к. неспособна заглянуть в глубь вещей. Она как бы скользит по поверхности, выхватывая лишь разрозненные отголоски событий, тенденций, эмоциональных движений… готовая, подобно скороспелой вишне, выстрелить столь же скороспелым утверждением. Спасает нас лишь то, что нас много и все мы находимся под ЕЁ влиянием, и поэтому не замечаем ЕЁ власти.

 

Чья-то жена уже с порога чувствует, что муж ей изменил. Притом, её догадка попадает в десятку. Муж действительно переспал с другой женщиной. Она это выяснила основательно. И всё бы хорошо. Только, вот, измены на самом деле не было. В жизни ведь всякое бывает. А женская ИНТУИЦИЯ, хоть и считается покруче мужской, но не далеко отстоит от неё, так же пребывающей в плену собственных страстей, предпочтений и бытового эгоизма.

 

И всё же, наша ИНТУИЦИЯ может сослужить нам добрую службу. Давайте признаемся в таком простом деле: чтобы придти к убеждённости в каком-либо факте, мы никогда не доводим всю доказательную базу до конца. А в процессе собирания информации в какой-то счастливый момент у нас вдруг наступает «прозрение», когда мы обнаруживаем, что дальнейшие доказательства нам уже больше не нужны. Всё, хватит, – говорит в таком случае судья, – для меня достаточно аргументов! Многие из нас ведь никогда не были в той же Австралии и, возможно, никогда там не будут. Но каждый из нас ведь почему-то уверен, что Австралия эта существует? Не так ли?

 

Надо сказать, что здесь мы часто подменяем ИНТУИЦИЮ понятием ЛОГИКА. И правильно делаем. Ведь логично, когда сразу несколько фактов говорят в пользу какого-либо случая? Пусть факты не перекрывают всей картины дела, но ЛОГИКА (она же ИНТУИЦИЯ), внушают нам полную уверенность и доказательность.

 

Всё это – психология. Социуму подвластны движения, неподвластные, скажем, личности. А личности порой неподвластны движения, которыми руководствуется духовное существо. Но ведь в вопросах истории, как и во всякой области человеческих знаний, должна работать всё та же логика и та же, пусть бытовая, интуиция. Нас действительно большинство, простых примитивных обывателей. И это, кстати, одна из причин, почему нами легко управлять, почему на нас, на мировую толпу, не распространяются принципы СОВЕСТИ и справедливости, о которых любят говорить сами же хозяева, управляющие планетой из своих кабинетов и логовищ. Значит, получается так, что на протяжении уже многих-многих лет аргументы мировой элиты оказываются способны настолько выворачивать нашу логику наизнанку, что мы бываем вовсе не способными видеть правды там, где она должна быть? Выходит именно так.

 

 

 


Оглавление

2. Когда жил Иисус?
3. Интуиция
4. Управление историей

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

07.08: Лачин. Как различать эпос, романы и повести (заметка)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!