HTM
С Днём Победы!

Наталья Соколова

Cocotau

Обсудить

Роман

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

На чтение потребуется 5 часов 40 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 6.06.2022
Оглавление

27. Аудиофайл двадцать семь
28. Аудиофайл двадцать восемь


Аудиофайл двадцать восемь


 

 

 

Воскресенье. Мы все на стрешневской даче. Навещаем Деда. Он наладил камин, и мы греемся в его кабинете. Только Лелек в куртке и домашних валенках возится со щенком на неотапливаемой половине. Да Болек со своей невестой ушли в сосны подснежники искать.

– Работаешь? – спросил Дед Маму.

– Через силу. Не пишется.

– Так и надо, через не хочу, – кивнул Дед.

– Подкинь тему для эссе, пап.

– Хм… Лёлек! – крикнул Дед. – Help!

Тот прискакал обрадованный.

– Нужна тема, – сказал Дед, – тащи ленту с новостями.

Через минуту Лёлек читал вслух новостные заголовки в Дедовом телефоне.

– Time for change. Гороскоп. Рыбы резко изменятся, а Водолеям поступит заманчивое предложение.

– Дальше! – поморщились все.

– Сколько фигуристок великий тренер «слил» в угоду любимой воспитаннице.

– Ай, Моська, знать она сильна, коль лает на Слона! – заметила Бабаля.

– Дальше! – скомандовал Дед.

– «Как собаку Павлова можно привязать!»

– Давай два первых предложения, – попросила Мама.

– «Пока одни сметают с магазинных полок весь имеющийся сахар, другие спокойно годами живут без него. Мы поговорили с людьми, которые осознанно не употребляют сахар и прекрасно себя при этом чувствуют».

– Сухие и запеченные фрукты, – сказал Дед, – вот и весь секрет.

– Не более трехсот граммов. Врач рассказала, кому опасно есть гречку.

– Дальше.

– Почему рубль крепнет, а товары не дешевеют.

– Так, – сказал Дед, – все ясно. Тогда слушайте меня. Моя тема.

И он уселся поудобнее.

– Я член местного клуба кайтсёрфинга.

– Дед?! – взвился Лёлек.

– Не перебивай!

И он распушил воображаемые усы.

– Мы с друзьями готовились к новому сезону и чистили пляжи. Когда ты живешь у моря, ты не видишь в этой работе никакой романтики. Тем более, учитывая размер и количество мусора, который море вымывает к весне.

Неприятней всего, конечно, разбитые стекла. Сегодня вот их была целая груда. Нетронутой оказалась только одна прямоугольная бутылка толстого, ну, очень толстого стекла. Но! Несмотря на такие «бетонированные» стенки, я разглядел, я разглядел, что внутри нее была начинка.

Бабаля покачала головой и усмехнулась. Дед незаметно для остальных ей подмигнул.

– Упс, вырвалось у меня, кажется, в моей жизни наметился сюжетный поворот. И я спрятал бутылку в заплечный мешок.

В обед я против обыкновения не пошел в кафе «У бабушки Аллы», а забрался в скалы и принялся распечатывать свою почту.

Послание было скупым. Всего несколько строчек на листочке из ежедневного блокнота. Вот что там было написано: «Если вы нашли эту записку, считайте, что вам несказанно повезло. Это ваш шанс – не упустите его. Откупорив бутылку, вы выпустили на свободу духа Доброты. Дух, как вы знаете, летает, где хочет. Никто над ним не властен. Но в знак особого расположения к вам за то, что вы для него сделали, он выполнит три ваших желания. Не торопитесь, называя их, ведь других попыток у вас в жизни больше не будет. Это необратимо.

Когда вы почувствуете, что готовы, поднимитесь на самую высокую естественную точку вашей локации и трижды громко скажите: «Пора!». Об остальном не беспокойтесь. Это не в вашей власти.

Я поймал себя на мысли, что сижу с открытым клювом. Мало того, я видел, как и у Лёлека непроизвольно приоткрылся рот.

Но Дед замолчал.

Все чего-то ждали.

– Ну, Дед! – спохватился Лелек. – А дальше? На самом интересном месте!..

– Не понукай, не запряг, – беззлобно огрызнулся Дед. – Дальше я и сам не знаю. Дописывайте, всё в ваших руках.

– Сколько у нас времени? – спросила Мама.

– Сколько хотите. Но, учитывая разницу в скорости письма, Лелеку разрешается взять помощь друга – бабушка запишет его версию.

– Нет, – неожиданно серьезно сказал Лёлек, – я сам. Я буду писать быстро.

– Тогда время пошло, – объявил Дед и посмотрел на электронные ходики с Совой.

– А я к вашему баттлу Шарлотку испеку, – пообещала Бабаля.

За этот час Лёлек раз десять выбегал в кухню спросить, как пишутся разные слова. А потом вдруг как пропал.

Мало-помалу по квартире поплыли яблочно-ванильные ароматы. Зашумел электрический самовар.

– Время! – наконец что было силы крикнул Дед.

И все снова собрались вокруг стола.

Дед заявил, что ничего не писал, потому что перегрелся, сочиняя начало истории и его КПД ниже низкого. Но для зачета он споет песню и, не ломаясь, сразу и затянул:

Пусть всегда будет солнце,

Пусть всегда будет небо,

Пусть всегда будет мама,

Пусть всегда буду я.

Бабаля взяла самоотвод, и все ее поддержали – таким аппетитным и уважительным он выглядел на самой середине стола. А Дед предложил, не откладывая в долгий ящик, воздать должное ее нелитературному таланту. Что все с удовольствием и сделали.

Из Маминого выступления я только понял, что.., в общем, много чего не понял. Поэтому постарался больше запоминать, чтобы разбираться потом.

Ну, например, про то, что у зуммеров даже порядковую букву украли, про душнил-абьюзеров, которые ошиблись временем и вообще, по всему, оказались контрамотами, для которых будущее – это прошлое, про ручной режим и два дебила – это сила и про алчность, ложь, насилие и страх как четырех китах имперского ресентимента.

– Ты изменяешь себе, – дослушав, сказал Дед, – это голимая публицистика.

– Я предупреждала, – согласилась Мама. – Во мне нарыв и никакого воображения. А с каждым человеком надо говорить в формате его бреда, будь то инопланетянин или какая иная гримаса эволюции.

– Тебя бомбануло, – со знанием дела заключил Лёлек.

И все неожиданно рассмеялись. Может быть, впервые за последние недели. И слава богу. Je suis омар. Как говорится, «когда вам кажется, что нет никакой надежды, просто вспомните омаров, которые находились в аквариуме ресторана «Титаника». Это Болек меня вчера одарил. Так понравилось, что сходу запомнилось. Я-то ведь никакой трагедии не вижу в том, что на магазинных полках останется шоколад «Аленка» и напиток «Байкал», а ходить все будут в условных подольских джинсах и калошах «Красный треугольник». Ради чего? Ради христианского смирения.

Я вообще очень приободрился после того, как Болек показал мне большой Ашановский пакет, битком набитый моим кормом. Ничего нового – бытие определяет сознание.

Лёлек был краток. Тем более не понятно, чего же он так челночил до кухни и обратно. Эх, молодость, молодость.

– Спасибо, Дед, что ты мне подсказал, что самая высокая точка Москвы…

– Над уровнем моря, – подкорректировал его Дед.

– Ага, – кивнул Лёлек, – двести пятьдесят пять метров на Тепло…Теплостанской возвышенности на пересечении Профсоюзной улицы и Новоясеневского проспекта.

Еще Дед сказал мне, что там, у метро «Теплый стан» есть памятный камень, на нем видны следы таблички, а самой таблички нет. Так вот, я бы взобрался на этот камень и крикнул: «Пора!»

А потом я бы сказал: «Хочу, чтобы у... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

27. Аудиофайл двадцать семь
28. Аудиофайл двадцать восемь

123 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.04 на 08.05.2024, 22:07 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

07.05.2024
Блестящий номер. Вы большие молодцы!
Валерий Соловьев

05.05.2024
На мой взгляд, сегодня "НЛ" наиболее передовое издание, где интересному и качественному контенту вторят системность, организованность труда и просто высокая эстетика.
Андрей Ямшанов

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров



Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!