HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Цветков

Anno Domini

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Татьяна Калашникова, 13.02.2007
Оглавление

5. Глава 4
6. Глава 5
7. Глава 6

Глава 5


 

 

 

Уже почти час Вадим стоял около переговорного пункта, но ни один пассажир не потревожил его ожидания. Рация молчала.

«Что я здесь делаю? Почему мне приходится заниматься в жизни нелюбимым делом? Ведь во мне столько знаний и трудового потенциала! А я сижу в этой чужой машине и жду, пока какой-нибудь безмозглый наркоман сунет мне мятую пятерку. Где же я упустил свое счастье? Может быть, от недополученного образования мне приходится так мучиться? Вот уж действительно – как отличается образование от образованности! Бывший мэр – нынешний губернатор за два года в своей должности получил три(!) высших образования, и при этом так и не научился правильно расставлять ударения в словах. Бывший премьер – тот умудрился за два года во власти стать профессором – вот уж безграничная наглость! Ведь тоже еле-еле слова в предложения складывает. Да если покопаться в нашей советской и постсоветской истории, то не вспомнишь ни одного правильно говорящего руководителя. Даже Ленин – и тот картавил. Правда, ему ума занимать не приходилось!

Ведь если человек, получив три высших образования, не слышит, как он сам говорит, если не сравнивает свою речь с произношением телеведущих, если ограничивается своим запасом знаний и не желает или ленится развиваться далее, то его уже не назовешь умным, потому что настоящее познание только отодвигает границу познаваемого, только провоцирует желание расширять свой кругозор. «Надо много учиться, чтобы осознать, что знаешь мало». Вот произнес я сейчас известную фразу, а про ее автора ничего не знаю, помню только фамилию – Монтень Мишель Монтень – французский философ 17 века. – Прим. авт. . И мне становится любопытно – кто он, когда жил, чем занимался. Мое любопытство ведет меня по пути познания и, следовательно, является основополагающей умственного и духовного развития. Разве имею я право повторять чьи-то слова, не имея понятия об авторе? Может, это вообще знаменитый маньяк! И теперь я просто обязан взять энциклопедию и узнать, чьи же слова я все-таки цитирую. Вот так, шаг за шагом, от вопроса к вопросу человек получает образованность. Не образование, не ту корочку, которых можно купить аж три, занимая хорошую должность, а образованность – запас знаний, багаж духовности, который наполняется благодаря познанию и фильтрации познанного через сито «Что такое – хорошо и что такое – плохо?». Вот настоящая ценность мозгового развития! Но, к сожалению, я не смогу объяснить этого работодателю, и главной причиной отказа при прочтении моего резюме будет прочерк в графе «образование».

Надо немедленно идти учиться, получить, в конце концов, эту пресловутую корочку, но у меня как всегда нет денег. Так вот и получается, как в сказке про корзинку и дудочку. Или дудочка, от которой ягодки становятся видны, но собирать их не во что, или корзинка, куда ягодки можно собрать, но без дудочки их не видно. То же самое и в жизни: имеешь корочку, а умом обделен (даже говорить не научился), а имеешь образованность, да пристроить ее с пользой не получается. Вот и сидишь в красивом, но не своем такси, вот и пишешь умные, но безответные письма президенту. Боже мой, что же мне дальше делать?»

День подходил к концу, а в кассе было только восемьдесят пять гривен из ста необходимых для плана. Сегодня уже третья смена, как Вадим ни копейки не заработал для себя. На пассажирском сиденье лежат две газеты, одна с политическими новостями, другая с городскими вакансиями. Справа от машины стеклянные двери центрального переговорного пункта, впереди через дорогу здание банка, хозяином которого является бывший губернатор области, ярый приверженец бывшего премьера. Левее от банка сквозь разлапистые ели виднеется здание областного драматического театра, построенного благодаря бывшему первому секретарю обкома партии. Еще левее стоит двенадцатиэтажка необычной постройки, под крышей которой так утомленно с огромного плаката улыбается бывший президент. Слева от машины виден бывший магазин «Юный техник», теперь торгующий бытовой техникой. Этот магазин от Вадима отделяет маленький парк с небольшим фонтаном в центре и сохранившимся памятником бывшему вождю В.И.Ленину. Сзади за углом фирма Корнеева, где совсем недавно у Вадима был свой стол в кабинете директора и два телефона на нем. Слева рядом с машиной второе здание областной администрации, а если сдать чуть назад, то видно будет и первое, в которое через несколько дней войдет его новый руководитель, сегодня назначенный новым президентом. Вадим стоит между всеми этими строениями словно пограничный столб между прошлым и будущим. Его прошлое неразрывно связано с каждым из перечисленных зданий и трепетно хранимо в памяти.

Если вернуться на двадцать шагов назад, то рядом с его недавней работой виден дом, в котором Вадим родился и вырос. В этом дворе он подружился с Сашей и в этот двор в молодости приезжал на свидания Корнеев (помнит ли он о том, что когда-то был обыкновенным человеком и ездил на «Запорожце»?). Здесь сосед Мишка около их подъезда разбил Вадиму бровь во время хоккейного матча, и когда он, прикрыв рукой окровавленный глаз, зашел домой, то у бабушки началась истерика, а Вадим прошел в ванную комнату и спокойно умылся. Мама вызвала «скорую», и ему в больнице наложили швы. Этот шрам до сих пор белеет над левым глазом. Миша умер два года назад от воспаления мозга, хотя был на три года младше Вадима. В этом дворе в двенадцать он впервые влюбился в одноклассницу, а поцеловал на спор другую девочку. Бабушка видела это в окно и потом весь вечер хитро улыбалась и подшучивала, а ему было очень стыдно. В этом дворе он играл на гитаре, когда подрос, и иногда пил водку, когда вырос окончательно. Из этого двора он ушел во взрослую жизнь и уже никогда не вернулся, потому что впоследствии маме пришлось продать квартиру.

По тротуару между голубых елей мимо памятника Ленину каждый день Вадим ходил в школу и обратно. На углу, над которым сейчас висит портрет бывшего президента, продавали текущие маслом чебуреки. Они раньше были гораздо жирнее, чем сейчас, и Вадим, возвращаясь со школы, покупал один или два чебурека, выбрасывал из них мясо, которое не любил из-за обилия лука, и с удовольствием съедал тесто, наклоняясь вперед, чтобы не запачкать синюю школьную форму, называемую в те времена «Московской».

Магазин «Юный техник» торговал тогда канцелярскими товарами, и однажды пацаны со двора решили проверить свою ловкость и смелость – украсть из магазина как можно больше товаров и после во дворе определить победителя. Вадим зашел в отдел самообслуживания, но не стал ничего брать – не поднялась рука, а победителем по подсчетам трофеев оказался Максим, который теперь работает юристом в крупной Московской нефтегазовой компании.

Здание театра связано было с воспоминанием о периоде повышенного интереса к театральному искусству. Они с Беловым приходили к антракту после первого действия, и когда зрители выходили на улицу перекурить, бесплатно попадали на второе. Большой популярностью у них пользовались спектакли из трех частей с двумя антрактами. А еще немного позже, когда Вадим стал покупать билеты, ему нравилось в перерыве заглянуть в буфет и заказать там пару долек лимона с сахаром и сто граммов бренди. Тогда спектакль насыщался более яркими красками.

Если зайти в любой из близлежащих дворов, Вадим мог бы рассказать не одну историю, связывающую его почти с каждым домом в округе. Это его город, это его родной центр. Но сегодня он не родной для этого города. Он смотрит на улицы своей жизни и понимает, насколько реальность холоднее и жестче теплых воспоминаний. Ведь это беда человеческой психики – из дня сегодняшнего считать, что тогда, в прошлом, все было лучше и легче. «Как я мог тогда за копейки не купить квартиру в этом доме?» или «Как я мог тогда оставить институт?». Да по тем же самым причинам, по которым не покупаем сейчас и не восстанавливаемся на учебу – из-за безденежья! У обычного человека, у которого не поднимается рука украсть в магазине несколько линеек, как тогда, так и сейчас нет денег. Жизнь заключена в постоянной борьбе с возможным завтрашним голодом. Вопрос поездки в Киев может решиться положительно только ценой отказа от покупки зимних ботинок. Конечно, среди бизнесменов есть и приличные люди, но их единицы в общей массе преуспевающих недоучек. Ведь диплом вуза вовсе не гарантирует, что его обладатель – человек образованный. И уж тем более он не гарантирует присутствия в нем нравственности. Вообще, деньги (имея в виду большие деньги), они – туман для морали. Когда человек перестает ограничивать себя в финансах, он автоматически перестает ограничивать себя и в потребностях. И одной из таких потребностей становится стремление к власти. Имея возможность купить все, что только пожелаешь, а это не просто семейные покупки в магазине бытовых товаров, это и покупка женщин для сауны, а далее – покупка оружия, а далее – завода, который вообще-то не продается, обилие денег стирает границу законности, и каждое следующее желание заставляет ступать за нее все дальше. Вот именно в этот момент и возникает дефицит власти, которая прикроет любые твои «заграничные» шаги.

Можно встретить образованного профессора, ставшего министром или губернатором, но нельзя встретить ни одного министра или губернатора, который для повышения своей образованности будет тянуть экзаменационный билет в университете, в котором якобы он учится заочно. Власть никогда не станет на одну ступень с народом, потому что это слишком низко. Потому что здесь – внизу – плохие дороги, здесь грязно, здесь можно заразиться гриппом в переполненном троллейбусе или подцепить грибок в общем бассейне. Но как же власть может служить народу, если она не знает, чем этот народ живет?

Вадим снова подумал, что из него получился бы хороший губернатор. Но дорога в эти эшелоны лежит за границей нравственности. Он предпринял попытку, пойдя ва-банк, когда отправил президенту письмо, предложив себя на этот пост, но, как и прежде, даже не узнал, прочитано ли оно. Черновик этого обращения, которое в своем компьютере он шуточно назвал «Последней надеждой», Вадим возил в бардачке машины. Теперь он достал его и перечитал.

«Уважаемый господин президент! В первую очередь, конечно, поздравляю Вас с победой в этой нелегкой и продолжительной борьбе! Главное, что хочется мне Вам пожелать – это мудрости, которой Господь одарил царя Соломона. Нелегкий путь пройден Вами и всеми теми, кто сопровождал Вас на этом пути, будь то приближенные, или барабанщики перед Кабинетом министров. Но путь пройденный только открывает врата к пути грядущему, на котором Вам придется выполнять данные обещания и принимать новые обязательства.

Однажды, на теледебатах с оппонентом, Вы подняли свои руки перед многомиллионным украинским народом и сказали, что эти руки никогда и ничего не украли. В эту фразу и в это движение было вложено столько чести собственной и столько надежды для людей, сколько может стоить целая эпоха успешного политического деятеля. Этой фразе поверили миллионы, я же поверил Вам гораздо раньше. Но не слепо поверил, а пришел к своему убеждению не только отдать голос в Вашу пользу, но сделать все от меня зависящее, чтобы победа Ваша стала неминуемой.

А началось все со слов организатора предвыборной кампании Вашего оппонента в нашей области, который в сентябре заявил, что их кандидат обречен на победу. Именно этот циничный фатализм подтолкнул меня к активной идеологической борьбе. Я написал свою первую статью в ноябре прошлого года, но не решился подписаться собственным именем, потому что такая известность могла нанести непоправимый вред коммерческому предприятию. Зато после второго тура выборов и после начала народного противостояния, посетив Майдан и надышавшись его свободным воздухом, я, по приезде домой, написал свою вторую статью под названием «Несколько эпизодов «оранжевой революции», которую подписал уже своим именем, бросая вызов всем закоренелым и сросшимся с властью бюрократам и коррупционерам, возомнившим себя богами и вершителями судеб, невзирая на наше собственное мнение.

После этой статьи в декабре я пишу свое обращение к Вам с предложением организации общественных приемных доверия власти, но, отправляя письмо неоднократно на несколько Ваших сайтов, не получаю никакого извещения о его прочтении. Знаете, иногда отказ может быть приятнее, чем молчание. Однажды, в 1991 году я написал письмо в посольство Новой Зеландии с просьбой предоставить мне и моей семье работу и вид на жительство. И что удивительно – я получил ответ. Хоть в нем и был отказ, важно то, что они не сочли за труд найти время, бланк и конверт для этого письма. Эта крошечная, оторванная от цивилизации страна находила в себе силы и средства для переписки с никому не нужными украинскими гражданами. Зато наши секретари настолько «загружены работой», что не только не утруждают себя отпиской, но даже не напрягаются донести корреспонденцию до адресата.

Будучи неглупым человеком и понимая всю бесполезность своего стремления дописаться до Вас, я продолжил борьбу со старой властью и написал третью статью накануне последних теледебатов. Эта статья переплетена с Библией, а вернее, написана на сопоставлениях нынешней ситуации с библейскими законами. Я отправил ее в две газеты, созвонившись предварительно с редакторами. А вечером того же дня, услышав все сказанное на этих дебатах и увидев, как Ваш оппонент демонстрирует свой нательный крестик, я понял, что моя статья, как никакая другая, попала своей тематикой в самое «яблочко». Но, видимо, у редакторов было другое мнение, и в местной газете печатают на всю полосу календарь посадки овощей на 2005 год (в предвыборном номере), а моя статья оказывается невостребованной. И это притом, что я не собирался просить за нее денег. Прослеживается непрофессионализм людей, пытающихся содействовать Вашей победе. Если Вы прочтете эту статью, то поймете, что слова мои не беспочвенны.

Но речь сегодня не об этом. Несколько дней тому назад состоялась сессия областного Совета, где прошло голосование за предложение продлить полномочия старого губернатора. Это кощунство и наглость со стороны наших руководителей дает мне основание: первое – убедиться в том, что такие слова, как честь, совесть, стыд – навсегда вычеркнуты из лексикона вышеупомянутых депутатов, а второе – взять на себя ответственность предложить свою кандидатуру на пост главы областной администрации. Зная бывшего губернатора, его замов, все дальнее окружение, я могу утверждать, что являюсь далеко не глупее этих людей, а что касается порядочности и честности, так им даже не дано понять, о чем я сейчас пишу. Хочу особенно отметить, что не власти ищу я и уж тем более не денег, а просто не имеем мы права пробовать на этих постах новых и новых воров! Люди истощены! Веры нет! Неужели новая власть опять станет измываться над народом Денисовыми, Яровыми и Еременко? Да не изменят они ничего к лучшему. И в программах их нет стремления к улучшению жизни народа. Все слова одни. Пустые слова!

Многомиллионный народ последние месяцы вел борьбу за свое освобождение от взяточничества и коррупции. Неужели этот народ не достоин счастья? Неужели этот народ снова попадет под прежний гнет, только с другими фамилиями!

Виктор Андреевич, я предлагаю Вам доверить решать проблемы народа человеку из народа, а не из комсомола, партии, бизнеса. Создайте образец мудрости и справедливости регионального самоуправления. Ведь по большому счету мы на Майдане боролись, в первую очередь, за свою свободу. Не разрушайте нашей мечты, сделайте украинский народ свободным и счастливым, а я готов помогать Вам в этом, не жалея сил. Потому что пишу не рукой, а сердцем своим. Потому что возлюбил народ свой в его единении. Потому что могу гарантировать свою честность и самоотдачу. Потому что имею свою программу. Потому что имею честь и совесть. Потому что, как спел Владимир Семенович, «нужные книги в детстве читал».

Дай Бог Вам мудрости и справедливости. Дай Бог Вам здоровья и личного счастья!»

Далее в письме была предложена программа из двадцати двух пунктов, которую Вадим составил за полчаса, перебрав в памяти все происходящее, а точнее было бы сказать – не происходящее в городе и области, но что ему очень хотелось бы изменить, исправить на лучшее, более внимательное к людям, проявляющее заботу о каждом жителе независимо от возраста и материального достатка.

Это те направления, в которых на сегодняшний день Вадим видел упущения и недоработки. В процессе работы будут раскрываться новые возможности и выявляться другие ошибки старого руководства. Заканчивалось письмо так:

«Для того чтобы успешно работать, нужно начать работать. Я готов делать это с завтрашнего дня. Все зависит от Вашего решения. Готов приехать в Киев для личного общения с Вами или доверенными лицами в любое удобное для Вас время. Готов рассматривать другие предложения, потому что не имею морального права оставаться в стороне в такой решающий момент для нашей молодой страны.

С уважением, Александров Вадим Александрович»

 

Вадим прочитал свое бесполезное, но так от души написанное обращение, и глубокая грусть, рожденная безнадежностью, заполнила его целиком, от макушки до самых пят. Он почувствовал себя таким маленьким и одиноким, словно голым на этой зимней, совершенно чужой площади. Разочарования, так обильно наполнявшие его жизнь, закружили в памяти, словно вьюга. Кто он для Корнеева, который сейчас отдыхает за границей и никогда не вспомнит ни о том, как пели они песни на ночной дороге, ни о том, как запретил появляться у себя в офисе после «оранжевого» Нового года. Разве может он понять, что до плана не хватает пятнадцати гривен и домой не за что купить хлеба. Что Денисову – новому губернатору до того, что несчастный таксист, пишущий письма президенту и революционные статьи, вместе с семьей практически голодает в начале двадцать первого века в центре большого города, где он вырос. Зазвучали в мозгу слова старой песни: «Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня?». Он вспомнил мамину заметенную снегом могилу, такую же одинокую среди тысяч других, как и он среди сотен прохожих. Она могла бы его утешить, напоить горячим чаем, обнять и прижать к груди. Он положит голову ей на плечо и станет так тепло и спокойно.

Вадим завел мотор и поехал на кладбище.

 

 

 


Оглавление

5. Глава 4
6. Глава 5
7. Глава 6
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!