HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 г.

Алекс Ведов

О глупости и глупцах

Обсудить

Эссе

(на чтение потребуется 47 минут)
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.05.2013
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

Я никоим образом не претендую в этих записках на исчерпывающее описание глупости (да и возможно ли это?). Я просто рисую очередной портрет под названием «Глупость», и довольно-таки крупными мазками. Основные я уже сделал (как мне кажется), но можно добавить в эту картину ещё несколько мелких, скорее даже штрихов. Они проявляются в общении, и по их устойчивому присутствию также можно распознать дурака.

Наверное, это лишнее, но всё же замечу, что слова «дурак» или «глупый» и ранее, и сейчас, и далее я применяю независимо от половой принадлежности носителя данного качества. Конечно, женская и мужская глупость существенно различаются, но этому вопросу стоило бы посвятить отдельную тему. Сейчас же я ограничиваюсь размышлениями о глупости только в самых общих её проявлениях – так сказать, общечеловеческой.

И ещё одно замечание. Глупость я противопоставляю как уму, так и мудрости (надо ли тут добавлять, что это вещи существенно разные). Ибо глупость в целом, как я её трактую, отрицает и одно, и другое. Соответственно, глупых людей я противопоставляю, с одной стороны, людям, обладающим просто нормальным умом (но не обязательно глубокой духовной мудростью); и, с другой стороны, людям, обладающим, может быть, не слишком мощным интеллектом, но, по крайней мере, мудростью житейской.

Итак, продолжим.

 

Разумный человек, как правило, на своё конкретное суждение предвидит определённые возражения, причём от конкретных людей, и в определённом отношении. И, в общем, не удивляется, реагирует нормально, когда в ответ на своё высказывание слышит то, что ожидал, от того, от кого ожидал, и в той форме, в которой ожидал. Для дурака же не то что любое возражение, а просто сомнение в том, что он говорит, высказанное вслух, воспринимается как враждебный вызов, как причина для спора, а то и для ссоры. Иной раз дурака заводит только то, что собеседник не спешит соглашаться с его глупыми суждениями (это особо тяжёлый случай).

Дурак и мысли не допускает, что он может чего-то не знать, знать неточно или вообще неверно, понимать не до конца или совсем не понимать, заблуждаться, и вообще быть хоть в чём-то хоть чуть-чуть неправым. Категоричность и безапелляционность суждений, нетерпимость к мнению, отличающемуся от своего – тоже одна из вывесок, которыми глупость обозначает место своего постоянного обитания.

 

Дураки, надо заметить, очень любят спорить и затевают споры по малейшему поводу. Наверное, возможность оспаривать высказывания других помогает им вырасти в собственных глазах, хотя бы на время. Кто-то заметил очень верно, что спор уравнивает умных и дураков, и дураки это знают. Я бы добавил, что уравнивает умных и дураков, к сожалению, вообще всякая совместная вынужденная деятельность. Исключения бывают в том случае, если дурак полностью подчиняется умному, если отдаёт ему инициативу принимать решения и действовать, а сам довольствуется ролью ведомого и исполнителя. Но много ли таких случаев? Чаще-то бывает как раз наоборот: большинство глупцов охотно берут на себя роль того, кто отдаёт команды и распоряжается – по моим наблюдениям, прямо пропорционально собственной глупости.

Поведение в споре тоже может служить хорошим индикатором глупости. Чем человек глупее, тем сильнее в нём стремление в любом споре оставить за собой последнее слово (особенно характерно это для глупцов женского пола). Это для него критерий победы, критерий собственной правоты, и вообще превосходства своего ума. Поэтому пытаться переспорить дурака будет только тот, кто сам сродни ему. Умный человек вообще не будет ввязываться в сколько-нибудь долгие словопрения с человеком, чей уровень развития явно ниже.

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.06: Алексей Горшенин. Морские волки (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!