HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алекс Ведов

О глупости и глупцах

Обсудить

Эссе

(на чтение потребуется 47 минут)
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.05.2013
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Часть 8


 

 

 

Я уже отмечал, что от личного опыта глупцам мало пользы. По ходу дела надо добавить: и от любого образования. Доводилось мне общаться с людьми, имеющими и по два высших образования, и с обладателями научных степеней, которые демонстрировали явную ограниченность и неспособность к самостоятельному и сколько-нибудь глубокому мышлению. Сколько бы опыта и знаний глупый ни копил – ему всё не впрок, они в его жизни плохо работают или не работают совсем.

Это особенно верно для отношений с людьми. Когда общаешься с умным человеком (конечно, если ты сам разумен), между вами постепенно выстраивается некое здание взаимопонимания. Это предпосылка того самого, что в развитой форме называется «понимать друг друга с полуслова». Лучше сказать так: возникает и растёт некое смысловое поле, в котором аккумулируется весь прошлый опыт ваших отношений; вернее, наиболее существенное для вас обоих в этом. Нечто такое, что позволяет не только общаться к обоюдной пользе и/или удовольствию, но и обходить стороной моменты, неприятные для кого-либо из вас.

С дураком же, будь его собеседник хоть мастер позитивной коммуникации, и общайся они хоть сто лет, такого поля не возникает, такого здания не выстраивается. Ведь для этого нужны встречные обоюдные усилия. Мышление дурака протекает так, что весь его опыт предыдущего общения с данным человеком (да и с другими), в дальнейшем взаимодействии с этим человеком не учитывается и не участвует, какой бы этот опыт большой и богатый ни был. Вероятно, для дурака это даже нельзя назвать опытом, – это просто преходящие события, не оставляющие полезных следов в его сознании.

 

С дураком постоянно рискуешь натыкаться на те неприятные кочки, о которых говорилось: он часто не разбирает дороги и бредёт наобум, пытаясь тащить партнёра за собой. С дураком для взаимопонимания всегда приходится начинать с нуля, – даже не с фундамента, а с рытья котлована. И это при том, что большинство дураков весьма общительны, иной раз даже чересчур. Кстати, в основном именно дураки и бывают навязчивы. Обычно они и не осознают, что попусту тратят своё время и отнимают чужое, а взамен не дают собеседнику ничего, кроме утомления.

Имея дело с дураком, часто приходится выслушивать и повторять одно и то же. И так далее в том же духе: выяснять и уточнять заново то, что уже давно должно быть ясно без обсуждения; жевать в сотый раз изжёванные вдоль и поперёк вопросы; поднимать тысячекратно обсосанные со всех сторон темы; слушать или при необходимости изрекать всевозможные банальности, прописные истины и т. п. Попытки общаться с дураком так, как если бы между вами было то самое общее поле (если вы сами разумный человек), способны вызвать у него непредсказуемые реакции от ступора до злости, а у вас – недоумение, досаду и раздражение. Поэтому если некто проявляет себя как человек, явно не отягощённый избытком интеллекта, то при общении с ним лучше и не рассчитывать, что у вас с ним оно возникнет.

С глупым собеседником, если не подстраиваться под его манеру думать и высказываться (а ведь уподобляться ему совсем не хочется), никогда не возникает смыслового резонанса. Напротив, получается какой-то досадный смысловой диссонанс, какой бы предмет ни обсуждался; какое-то бестолковое размывание и распыление того, что существенно для обсуждения данной темы. Даже если глупец в ней неплохо подкован.

Такое может случиться в любой беседе, у любых партнёров, но только глупый этого упорно не замечает и ничего не пытается скорректировать ни в своей речи, ни в ходе своих мыслей. Потому с ним очень трудно войти в некое языково-ментальное сцепление, позволяющее говорить на одном языке.

 

Давно и многими замечено, что глупые зачастую говорят гораздо больше, чем нужно и уместно. Концентрация мыслей в речи глупого ничтожна. Умный высказывает меньшую часть того, что обдумывает. Ибо у него хорошо развит внутренний фильтр, который сильно затрудняет не очень умным мыслям (а таких у любого человека возникает полно) и вообще лишнему выплёскиваться через его язык. У глупого обратная картина: он обдумывает очень малую часть того, что у него выходит из головы наружу. Такой внутренний фильтр у него плохо работает или такового вообще нет. И глупого нисколько не коробит, когда он слушает примерно то же от подобного себе. Ему это никогда не надоедает. Такой уровень общения для него – самый желанный.

Для глупых сам факт общения зачастую важнее, нежели то, ради чего в него вступают (главным образом это касается глупцов женского пола). Дурак почти всегда считает нужным вклиниться в любой разговор, который при нём ведут его знакомые, коллеги, сослуживцы, родственники, даже просто случайные люди (например, соседи по купе) – независимо от темы, содержательности этого разговора и степени касательства этого разговора к нему лично. И непременно вставить в него своё дурацкое слово, которое явно тему не обогащает и никого из присутствующих не интересует.

Общение ради общения – это, в общем, мотивация людей не слишком разумных. Большинство глупцов всегда готовы щедро, с удовольствием делиться своей глупостью и невежеством с другими, и пользуются для этого всеми возможностями, имеющимися в их распоряжении. Благо, цивилизация и современный образ жизни предоставляют их в избытке. Примеры – везде, где есть возможность «проявить себя» очень многим: радио- и телепередачи, тусовки, клубы, интернетовские чаты, блоги и форумы…

Воистину, прав Станислав Лем: чем технически совершеннее средства связи, тем более ничтожными и бесполезными сведениями посредством их люди обмениваются. А ведь высказал эту мысль он тогда, когда ещё не было ни всемирной паутины, ни сотовой связи.

 

 

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9
250 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 15.04.2024, 16:58 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!