HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алекс Ведов

Пазлы

Обсудить

Сборник авторских афоризмов

На чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за февраль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.02.2015
Оглавление

8. О знании и познании
9. Всякая всячина
10. Вслед за Лао-Цзы

Всякая всячина


 

 

 

*   *   *

 

Всем творцам нужны и дивиденды, и аплодисменты. Но самые значительные произведения создаются теми, для кого на первом месте сам процесс творчества.

 

 

*   *   *

 

В реальной жизни не так уж много радостей, чтобы жертвовать ими ради предполагаемых за её пределами.

 

 

*   *   *

 

Даже у самого светлого и радушного человека в жизни бывают такие моменты, когда весь мир хочется послать подальше. Самое лучшее, что можно сделать для этого человека в такой момент – оставить его в покое.

 

 

*   *   *

 

Здравый смысл без воображения – каменный истукан. Воображение без здравого смысла – перо на ветру.

 

 

*   *   *

 

Одна из моих главных установок в жизни состоит в том, чтобы никому не надоедать. Пусть лучше по мне скучают, чем от меня устанут.

 

 

*   *   *

 

Я не настолько богат (и, наверное, никогда не буду), чтобы при выборе товара для меня не имела значения цена. И я не настолько беден (и надеюсь, никогда не буду), чтобы не обращать внимания на его качество. А потому меня неизменно интересует их отношение.

 

 

*   *   *

 

Переживать по поводу своей предполагаемой ничтожности по сравнению с другими бессмысленно. Даже если это и так, то значение самого этого факта ничтожно, и не предполагаемо, а совершенно объективно.

 

 

*   *   *

 

Если я кому-то стал или всегда был неинтересен, то как-нибудь переживу это. Как и то, что мне кто-то был или стал неинтересен. Вообще быть для всех и всегда интересным никто не обязан. Не говоря уж о том, что это даже Богу не под силу, не то что человеку.

 

 

*   *   *

 

Я подозревал, что не совсем всё так просто. Пока не обнаружил, что всё просто совсем не так.

 

 

*   *   *

 

Мудрость всегда содержит в себе некоторую примесь пессимизма и скептицизма. Но от голого скептицизма и пессимизма до мудрости очень далеко.

 

 

*   *   *

 

Каждый раз после прочтения очередной книги, объясняющей человеческое поведение, хочется спросить автора: «И ты думаешь, это всё?»

 

 

*   *   *

 

Произведение эмоций на объективность в оценке любого события – величина вполне устойчивая.

 

 

*   *   *

 

Умный атеист и умный верующий скорее найдут общий язык, чем два глупых атеиста или верующих.

 

 

*   *   *

 

Ничьё появление на свет не было такой уж закономерностью, чтобы кто-то мог позволить себе презирать случайную удачу.

 

 

*   *   *

 

Умелым изложением можно адаптировать сложную тему даже под дурака. Но не под того, кто понимать не хочет.

 

 

*   *   *

 

Какие годы являются большим богатством – прожитые или оставшиеся?

 

 

*   *   *

 

Человеку не обязательно быть героем, а вот герою непременно надо быть человеком.

 

 

*   *   *

 

Забавно, когда выражения сложнее спрятанных за ними мыслей.

 

 

*   *   *

 

Розовые очки, однажды снятые, больше не надевают.

 

 

*   *   *

 

Чтобы признать, что, в общем-то, жизнь – не такая уж скверная штука, как порой кажется, нужно не так много. Кружка-другая старого доброго эля в хорошей компании.

 

 

*   *   *

 

Мужики, чтоб нам до глубокой старости ходить в аптеку только за этими… ну, вы поняли!

 

 

*   *   *

 

Непрозрачно может быть не из-за глубины, а по причине сильной замутнённости. Это справедливо как для водоёма, так и для произведения.

 

 

*   *   *

 

Невозможно написать сколько-нибудь стоящее произведение, хотя бы косвенно никого не задевая.

 

 

*   *   *

 

Выпивка без закуски гораздо ближе к извращению, чем выпивка без повода.

 

 

*   *   *

 

Сообщают в СМИ: умер такой-то... А многие и не знали, что он жил.

 

 

*   *   *

 

Где граница между верой в себя и самонадеянностью?

 

 

*   *   *

 

Боже, упаси нас от неправильных представлений о тебе!

 

 

*   *   *

 

Развивать исчерпанную тему можно в направлении либо скуки, либо ерунды.

 

 

*   *   *

 

Назови вещи своими именами – и долгие дебаты ни к чему.

 

 

*   *   *

 

Я не хочу чаще улыбаться, я хочу чаще иметь для этого поводы.

 

 

*   *   *

 

Как трудно найти ищущего человека...

 

 

*   *   *

 

Если не понял главного, нет смысла уточнять детали.

 

 

*   *   *

 

Тебе невдомёк, что означает «съедобное», пока много не попутешествовал.

 

 

*   *   *

 

Снисходительная похвала чем-то похожа на подаяние и столь же воодушевляет.

 

 

*   *   *

 

Чувство юмора и чувство меры должны где-то сходиться.

 

 

*   *   *

 

У меня в голове чересчур много своих загогулин, чтобы вникать ещё и в чужие.

 

 

*   *   *

 

Ум на самом деле не принимает решения – он их только регистрирует.

 

 

*   *   *

 

Уметь говорить на любую тему – совсем не то же самое, что ни на одну тему не уметь молчать.

 

 

*   *   *

 

Дружба совместима со спором, но не с дележом.

 

 

*   *   *

 

Общее у людей и дурак увидит. Ты разницу разгляди!

 

 

*   *   *

 

Знать, откуда берутся дети, надо бы раньше, чем участвовать в их появлении на свет.

 

 

*   *   *

 

Бездорожье – это естественное состояние русской души.

 

 

*   *   *

 

В сельскую местность стоит ехать за спокойствием и безмятежностью, но никак не за стимулами воображения.

 

 

*   *   *

 

Чрезмерное увлечение деталями – признак того, что картина в целом не очень интересна.

 

 

*   *   *

 

Кто призывает к возвращению человека в лоно природы, тот выступает не против издержек научно-технического прогресса (как ему, вероятно, кажется), а против эволюции как таковой.

 

 

*   *   *

 

И самый заядлый отшельник нуждается в том, чтобы кто-нибудь иногда его навестил.

 

 

*   *   *

 

Признавать бесспорный факт неравенства рас и наций по их вкладу в мировую культуру – это не расизм и не национализм. Так же как и признавать очевидный факт неравенства людей в плане ума и творческой одарённости – это не шовинизм. Суть расизма, национализма и шовинизма – отрицать равные права для всех людей и народов.

 

 

*   *   *

 

Есть фильмы, которым не нужны зрители, и книги, которым не нужны читатели.

 

 

*   *   *

 

Я скорей поверю дээн-буддисту, который говорит, что на чистом листе бумаги он видит многое, чем искусствоведам, находящим глубокий смысл в чёрных квадратах и разноцветной аляповатой мазне.

 

 

*   *   *

 

Пусть кто-то имеет своих тараканов в голове, но не позволяет им решать за себя.

 

 

*   *   *

 

Все профессии созданы дилетантами.

 

 

*   *   *

 

Творчество – это всегда щедрое переливание через край. Если до края ещё далеко, то результатом творчества будут в лучшем случае брызги.

 

 

*   *   *

 

Какие бы серьёзные ни были проблемы у современной цивилизации, их решения она найдёт в будущем, а никак не в прошлом.

 

 

*   *   *

 

Чтобы быть идеальным романтическим любовником, нужно сочетать в себе два взаимоисключающих качества: отстранённость от мира и успех в нём.

 

 

*   *   *

 

Когда солнце закрывается тучей, один отмечает, что солнце скрылось; другой – что оно скоро выглянет из-за тучи.

 

 

*   *   *

 

Страдание, не имея с истиной ничего общего, почти не оставляет места для сомнений и возражений. Поэтому оно есть концентрат ложного в бытии.

 

 

*   *   *

 

Религиозные фанатики и воцерковленные зомби – лучшие доводы в пользу атеизма.

 

 

*   *   *

 

Осуждать молодость как таковую вправе только тот, кто родился стариком.

 

 

*   *   *

 

Лучшее средство унять писательский зуд – посетить большой книжный магазин. А впрочем, и книжная лавка неплохо помогает.

 

 

*   *   *

 

Не врать – это половина разумной правдивости. Вторая половина в том, чтобы учитывать – кому, когда, всю или частично, если часть правды, то какую и в какой форме сообщать. Неразумная правдивость знает только первую половину.

 

 

*   *   *

 

Потерять голову и легко, и приятно. Найти её и водрузить на место – процесс гораздо более трудный и болезненный.

 

 

*   *   *

 

Установка «так не бывает», повсеместно взятая за главный критерий, пощадила бы не более десятой части всего искусства и литературы в мире.

 

 

*   *   *

 

Удивительно не обилие духовных мудрецов в Индии, а то, что их учения различают. Много ли всего разного и содержательного можно добавить к тому, что всё есть Бог?

 

 

*   *   *

 

Содержательная эклектика – не самый плохой стиль.

 

 

*   *   *

 

Наполовину пуст или полон стакан – зависит и от того, что в него налито.

 

 

*   *   *

 

Отрезвление всегда запаздывает.

 

 

*   *   *

 

Дождь для человека на улице и для человека в доме звучит совершенно по-разному.

 

 

*   *   *

 

Настоящее путешествие – не то, когда ты просто нахватался где-то поверхностных впечатлений, которые быстро выветриваются из памяти, и без которых ты бы прекрасно обошёлся. Настоящее путешествие – то, в котором ты что-то новое и важное осознал о мире, людях и о себе самом.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. О знании и познании
9. Всякая всячина
10. Вслед за Лао-Цзы
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!